Nov 23, 2008 17:34
Когда я была маленькой, мы жили во времена перемен (нищенские зарплаты, безработица) и постоянная потребность в лечении. Помню как мы приехали в Словакию как чернобыльцы в 1993-м и я впервые увидела сок в пакетиках и и йогурт. А еще тогда были купонокарбованцы и нас словаки спросили, что можно купить за десятку? Коробку спичек, - ответила мама, а за трешку- ничего. Для них это было странно. Мама-педагог, и соответственно, бюджетник (ну это я сейчас такая умная), а тогда ... я не понимала почему у нас в доме не бывает мяса, и мне уже 4-й год не покупают новые гольфы, блузки. Почему нет денег? Почему? ведь мама работает, да отец болен, но мы даже не можем себе позволить даже есть селедку с луком по воскресеньям. Но зато учили меня на курсах - немецкого, английского и итальянского. С последних сил.
А как же это чувствовалось в нашем лицее, где среди талантливых, 30% были багатенькими и ходилии с ноутбуками в школу в ... 1999-ом. Но все равно радоваться я умела со своими бывшими одноклассниками ("классовое общество"- очень даже узнала в лицее) За 5 гривен, сэкономленых на проезде, я возвращаясь с лицея часто покупала себе книжки на Петровке (книжный рынок в Киеве). Еще мне очень хотелось купить маме сапоги, потому что из-за нехватки денег она два года ходила в туфлях и зарабатывали с отцом мне на выпуск расдачей газет (тогда как раз были выборы, и мне даже пришлось писать о них на собеседовании).
А еще мы часто ходили в театр и рисовали, прыгали в резинки, играли в вышибалу, радовались каждой новой жвачке, соберали коллекции, покупали подделки из кукол Барби - одну на троих, катались на санках всем двором. И нечего нам сеять панику самим и хватать её, как заразу. Нет ничего в мире более постоянного, чем перемены
кризис,
воспоминания,
детство