Вообщем я хочу рассказать про Академгородок, район такой есть в Киеве. Я даже себе представить не могла, что этот такая окраина, я со своего Виноградаря до центра с пересадкой за 30 минут добираюсь, а тут 40 минут без пересадки, но больше всего меня поразили сосны около проезжих домов. Наглядное пособие порабощения природы. Просто такие высокие лесные сосны, такие, когда ростут только на верхушках.
В 1962 году на территории Беличей началось строительство Академгородка. Этот жилой массив отличается комплексным размещением территории научно-исследовательского центра и жилых микрорайонов в пределах пешеходной доступности.
Наверное Прогулки бы ли такими
Click to view
Там построены корпуса институтов геофизики, геохимии, физики минералов, общей и неорганической химии, металлофизики, коллоидной химии и химии воды, проблем литья, материаловедения с лабораторными помещениями. Кроме жилых домов, в Академгородке сооружен спортивный комплекс "Наука" с плавательным бассейном, теннисными кортами, стадионом.
Но сейчас сосны и церкви строятся, сосны высокие ...
Вообще эти сосны напоминают мне мои лыжные прогулки и наводят на ностальгию о зиме. Сегодня, как то зло вернулась зима, колючим ветром и мокрым снегом. Но сосны - касающиеся своими верхушками пушистых облаков - завораживают
А с чего же все начиналось
СВЯТОШИН располагается между железной дорогой Киев-Коростень, Борщаговкой, Екатериновкой и Беличами. Относительно названия существуют разные версии. Например, что оно происходит от черниговского князя Святослава, в позднем монашестве известном как Никола Святоша. Он владел, согласно летописи, землями Борщаговки рядом с лесным массивом Святошина. Однако - не самим Святошиным. Сама же эта местность была издревле прозвана Святым лесом, обозначенным в польских средневековых источниках как Земля Свеншицкая. «Святош» или «святоша» обозначает не только ханжу, лицемера и показушного блюстителя внешнего обряда, но и, в более ранние времена, святого божьего угодника, праведника, пустынника и черноризца. Однако, лес был славен не схимниками. Сама местность, ее климат, виды, атмосфера и энергетика приводили человека, независимо от его склонностей, в некое блаженное умиротворение, в состояние духовной просветленности, благодушия и телесного очищения. Впоследствии этот оздоравливающий эффект стали целенаправленно использовать в лечебно-санаторных целях. А первое письменное упоминание о Святошине относится к 1619 году.
В грамоте польского короля Сигизмунда III местность определяется как граница земель, отданных в пользование киевским мещанам. Межа проходит «через дубраву в сторону святошинскую». Впрочем, эта местность была для Киева далекой околицей даже в конце XIX века, когда Святошин начинают осваивать как климатический курорт. Многие известные врачи авторитетно подтверждали, что в святошинских лесах климат просто исцеляет. Например, украинский терапевт-«светило» Феофил Яновский (1860-1928) советовал туберкулезникам и пациентам с иными легочными заболеваниями селиться по левую сторону от шоссе (в то время Брест-Литовского) - там преимущественно росли сосны, а с недугами сердца, кровообращения и пищеварения - по правую сторону. В общем, в 1897 году Святошин уже становится признанной дачной местностью и его делят на 450 дачных участков, сдаваемых в аренду. Для дачников место было просто идеальным. Чему способствовали природные условия, завершение строительства к 1902 году Киево-Ковельской железной дороги, а также пуск конки и - 11 мая 1901 года парового трамвая. Позднее трамвай стал электрическим. А в святошинском сосновом лесу росли, как грибы после дождя, частные санатории и дачи богачей. Дома отдыха и пансионаты находятся тут и ныне, хотя уже не являются столь желанными как раньше. Продолжают сказываться последствия производства. Началось же все в 1898 году, когда непоседливые иностранные акционеры открыли завод по изготовлению сеялок и другого сельскохозяйственного инвентаря (ныне «Красный экскаватор»), Что же касается современного домостроительства, то в 70-е годы XX века оно осуществлялось между улицами Чернобыльской, Ушакова, Прилужной, а в 80-е годы - на местах старых застроек.