Один день из жизни..

Aug 11, 2013 23:43

Ко всем прочим своим прегрешениям, я не люблю мархаш. Ровно с того момента когда заканчивается Ид аль Фитр и переходит в г1алг1ай тайпара т1а-к1алтарт1ардаккхар. Момент этот наступает после выхода с кладбища и к сожалению, в результате последующего разгуляя, некоторые возвращаются туда обратно, но уже навсегда (в этом году вроде как обошлось, без жертв). Впрочем обо всём по порядку.
Всякий раз люди пребывают в тревожном ожидании этого дня, о наступлении которого должны объявить ингушские астрологи, отправляющиеся заранее  в горные обсерватории, где приникнув к мощным телескопам разыскивают в небе признаки молодого месяца. В случае положительного результата в боевых башнях зажигают огни и весть о завершении поста, моментально долетает до ингушского телевидения. С праздником хьомий  мехкхой!  После этой фразы мужчины выкапывают вытаскивают из сейфов станковые пулемёты, китайские фейерверки , кремневые ружья и выстрелами в небо отпугивают злых духов, которые освободившись от своих оков, снова начинают подстрекать людей к различного рода проступкам. Женщины тоже сорвавшийся с цепи наконец-таки получают добро на приготовления кулинарных шедевров и украшения праздничных столов. Обмен поздравлениями, пересыпания зерна из одного мешка в другой, разглаживания и развешивания праздничных одежд, подстриг волос, мойка машин, созвоны, сбивания в стаи группы, которые в простонародье некоторые называют бригадами или просто компаниями, чтобы было с кем на следующий день выезжать на дальние расстояния. Короткий как мысль сон и вот уже забрезжил рассвет. Ручейки мужчин разного возраста и достатка стекаются к мечетям. Встав очень плотными рядами они совершают праздничный намаз. Затем самый волнительный момент- посещение кладбищ. Ас -саламу 1алайкум, йа ахла-ль-кубури! Йагфиру-Ллаху ла-на ва ла-кум! Антум салафу-на, ва нахну би-ль-асари (Мир вам, о лежащие в могилах! да простит Аллах нас и вас! Вы ушли раньше нас, а мы скоро последуем за вами!)



И снова  к делам земным. Три основных потока машин отправляются по трём направлениям: Малгобек, Слепцовск, Пригородный район. Надо максимально быстро успеть объехать всех родственников:  людям постарше, чтобы затем сидеть дома и принимать гостей в привычной обстановке, тем кто помоложе, для того, чтобы больше времени осталось для посещения молодых девушек (хорошо знакомых, едва знакомых, совсем незнакомых). Выбор транспортного средства конечно имеет важное значение, но гораздо главнее чтобы оно было (хоть какое). Все уселись? ничего не забыли? Поехали                 

image Click to view


Полные сил, красивые, с хорошим настроением мужчины заходят во дворы и начинают общение с близкими людьми с добрых пожеланий, шуток и дежурных вопросов о здоровье и делах. Принимающая сторона отвечает тем же. Все стараются избегать негатива и даже больные люди (если их болезнь не очевидна), говорят что слава Аллаху всё у них хорошо. В Пригородном районе один из актуальных вопросов, которые задают местные приезжим: как проехали через пост?  АлхамдулиЛлах! проехали без проблем. К сожалению, иногда так получается, этот день является чуть ли не единственным, когда близкие родственники могут видеть друг друга. К счастью, что в этот день им это всё-таки удается сделать.  Ближе к вечеру  родственники становятся всё дальше по степени родства, а повторяемая по несколько десятков раз фраза  с поздравлениями, звучит уже менее чётко и осмысленно. Чаще всего люди отказываются заходить в дом, ссылаясь на то, что им  нужно ехать, так как осталось ещё много мест куда надо попасть (А а д1ачдаьнн 1еддац, дуккхнахьа кхы а дахадеза, дала саг1а долда, дикадар 1алда шуц). Женщины сокрушаются, так как  все те явства, которые они готовили всю ночь не смыкая глаз, остаются нетронутыми, а их старания бессмысленными. В этом году к отказу от еды добавились ещё и частые отказы от платков (носков). Но есть определённая категория девушек (на выданье), которые абсолютно уверены в том, что их столы без гостей не останутся, а платки (носки)  обретут своих новых хозяев. Надо только дождаться вечера.
А пока машины едут, мимо мелькают дороги, населённые пункты и сотрудники полиции:









И вот наконец-таки наступает вечер. Не знаю кто как, а я к этому времени выдыхаюсь, как лошадь на скачках и уже с трудом соображаю куда мы едем и к кому заходим. Мне чаще всего не везло с компаниями, отсюда наверно и антипатия ко всему происходящему в эти дни. Всегда, во все времена своего существования на земле г1алг1аев, я выступал в роли ведомого на таких мероприятиях.
-Тебе куда надо?
- в Троицкую....там у меня ...
- А это не по пути, сейчас в Наьсаре в пару мест заедем. У тебя есть кто-нибудь в Наьсаре?
-Нет.
- Тем лучше...
Что ещё сказать о моих спутниках. Люди они хорошие, но как говорится не моего круга. Моего круга люди здесь долго жить почему то не могут и поздравляют меня в Мархаш в  Одноклассниках или по телефону. "Как ты братка? Марх къоабл хилда хьа! Держись давай, всем салам моршал!" Я и держусь, но с каждым годом всё труднее и труднее.
Едем по дороге из Буро в Мочькхий -Юрт. Водитель набирает скорость. 100, 120, 130, 140, 150....Мага, а быстрее можешь, а то мне срочно с Лёшкой (Дала гешт долд цун) встретиться надо, пару вопросов забыл закрыть. У Маги глаза безумные, 160, 170  А? фу ях 1а? Мишт йода машен, а? Пароход  санна йодий!   Нога его при этом продолжает упираться в педаль газа, хотя казалось бы куда уже дальше......
Ещё один момент характеризующий  моих сопутников. Началась это занимательная история где-то под Экажево. Один из них звонит по телефону: " Алло! ц1аг1йий хьо? Д1ачуг1ол Наси йолч, а то телефон хьаэцац цо, сонеи Магайнеи дол дил алал цунг, ч1оаг1 могаш-м дац тхо-м" Проходит около часа. Этому немощному (признаков его недомогания я к стыду своему так и не заметил) звонят на телефон. Я так понимаю Наси. Переговорив с ней он обращается к Маге: "Дол дилад вайн, ч1оагг1а хьам баьннаб йох, б1арг ба йох, но укх миноте дикаг1 худда а йох"  Мага: "Эйшшахь мичара хиннаб хьог1 из вайн?"  Т1аккха вокхо йох: "Ай вай ца хулаш моттиг мичай, нах бе-бе ма хулий. Но сона-м дикаг1 хет хьон!"  Мага: "Ай, са балмаш а парг1ат даьлар, хахх аьнна". Меня как будто в этот момент в машине и не существовало и видимо по причине своего уродства мне б1арг хиллар не грозил.  Ради двух -трёх визитов в этот день я посетил ещё с десяток гостеприимных хозяев, чьё происхождение мне осталось неизвестным. В начале я ещё пытался понять родственную связь, но после витиеватого объяснения типа "ер Мадина йига нейций даь даь наьан йиши ви1ий уствеший йо1 я", перестал проявлять интерес и просто дружелюбно улыбался всем подряд и лез обниматься как будто с нашей последней встречи с ними прошло очень много лет и все эти годы я только и делал что мечтал о том чтобы увидеть их вновь.   Если бы не перерывы на молитву,  к концу дня  сошёл бы с ума.



Вечером риск на дорогах Ингушетии возрастает по мере увеличения пьяных водителей и доморощенных "шумахеров", наглость которых поражает невероятно. Несётся такой гонщик по встречке и ещё тебе же фарами моргает, мол уступи дорогу.  Бог им судья. Главное, чтобы доехал. Ведь где -то его ждёт девушка и умиляется при виде своего ненаглядного. Меня никто не ждал. Не довелось и сопровождать тех, кого ждали. Как-то, помню, зашли по ошибке. Девушка понравилась, да и есть очень хотелось. Сели поели. А тут молодёжь подтянулась. Видим хозяйка мучается и нас обидеть нельзя, и долгожданных гостей отпускать не хочется. Тут кто-то из нас вспомнил, что его срочно ждут в Вежарий -Юрте (время ближе к полуночи, а место нахождения где-то в Альтиево). Быстро, как по тревоге, встаём из-за стола, с шумом отодвигаем стулья и спешно, почти бегом, направляемся к выходу. На ходу просим девушку не обижаться, что отказались от десерта, а она радости скрыть не может, так нас благодарила, что зашли)))
Теперь уже после 18:00 домой тянет.  За столом сижу молча, к еде почти не притрагиваюсь, пью воду (тактическая ошибка). 23:00, Яндаре, стоим во дворе очередной ингушской семьи. Мои друзья о чём -то говорят с хозяевами, я же  лелею себя надеждой, что сейчас они откланяются и мы поедем домой.  Фраза одного из наших: "Д1ачудолхий вай, цхьацца чаь пел молий вай? " звучит как приговор (с учётом уже выпитых литров воды и чая). И пусть вас не вводит в заблуждение вопросительный знак в конце предложения, в данном контексте он не играет никакой смысловой роли,  как, впрочем, и моё мнение.  Спотыкаюсь на ступеньках, машинально иду в комнату с накрытым столом. Суетливые девушки предлагают поесть. Я отказываюсь. Поскольку в наших рядах нет единства, в комнату торжественно заносят тарелки с мясом и поднос с берхом. Я повторно отказываюсь.  Ловлю на себе недоумённый взгляд. "Вы не хотите кушать?"  "Нет -говорю-сыт по горло ". Берх уносят, но почему то приносят пиалу с бульоном. Я на грани нервного срыва. "Вот теперь - говорю - садись рядом со мной и пей". Она хмыкает, оставляет пиалку передо мной и говорит своим подружкам "Ер-м арахь лийннав мотт сона, цхьа ший тайпара акцент я-кх укхан"  До сих пор не могу понять эта фраза понижает мой статус или делает его выше.   Я сдаюсь. Сопротивление бесполезно, я на их территории. Решил покончить жизнь самоубийством. Пью воду.  За столом говорят о проблемах медицины и о том, что нынче мархаш уже не те.  Чай. Фрукты. Воспоминание о том, какие мархаш были раньше. Часы тикают у  меня в голове. Когда все встают из-за стола, восклицаю с неподдельной радостью в голосе: "Как! Уже уходим? Может ещё по кружке чаю!?"   "Не получится" - говорит девушка- " уже Алхам дийшад " и суёт мне в руки коробку с платком. Едем обратно домой. Хочу заснуть, но не получается, часы тикают уже где-то в животе.  Прощаюсь с попутчиками. Завтра - говорят - кийчхилалах1 , заедем за тобой после 10....Неееееет! Завтра я не могу, завтра у меня встреча, в 11-ть. К сожалению. ..Делаю грустное лицо и желаю им счастливого пути. Всё! я дома! В руках коробка с платком, которую дали последней, я её так и не выпускал из рук всю дорогу.  Открываю. Холодный пот выступил на лице. Никогда tsogal не был так близок к провалу и откуда только она узнала что я это я:


Ну вот пожалуй и всё! Хорошо то, что хорошо кончается.

мархаш

Previous post Next post
Up