Я привёз в Ингушетию снег и Оксану Пушкину……… шучу, только Пушкину. Впрочем, не о снеге и не об Оксане я хотел вам рассказать, а о том, что есть на свете такая прекрасная страна Албания. Маленькая и стремящиеся в Евросюз, чуть более 100 лет назад обретшая свою государственность…. Шкиперия, как называют свою страну сами албанцы, то есть шкиперы (или шкипера). Не стану углубляться в исторический экскурс, для этого есть интернет и поисковые системы, но отмечу, что люди жили на этой земле ещё во времена верхнего палеолита.
Поразительно, но я, как и многие люди, никогда не бывавшие в Албании, предполагал, что там процветает криминал. Ничего подобного. Очень спокойна и уютная страна, а Тирану я полюбил с первого взгляда. И она меня. Не смотря на дожди, которые шли всю неделю, я чувствовал себя в столице Албании вполне комфортно. Архитектура города никакая. Принцип - произвольный ассиметричный, ну или смешанный. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов.
Многое осталось неизученным и не узнанным (например, женщины), но в одном убедился точно - местные жители образец терпимости по отношению друг к другу. «Вы будете отдыхать на рождественских каникулах?» - спросил я у местной девушки. «Нет» - ответила она, - «Мы же мусульманская страна». Но думаю, это тоже заблуждение даже для самих албанцев. Мусульманами албанцы в основной своей массе становились по необходимости, а не по убеждению. Сказалась турецкая оккупация. Почти 500 лет. Национальный герой Албании Скандерберг восседает на коне в центре города, аккурат напротив мечети.
До того как турки окончательно и бесповоротно закрепились на этой территории, именнно он, Скандербег, некоторое время возглавлял сопротивление туркам. Отец Скандерберга, влиятельный албанский князь Кастриоти отправил его ещё ребёнком во дворец турецкого султан в качестве аманата (такое практиковалась и на Кавказе во время кавказских войн). Там он принял ислам, сделал военную карьеру. За мужество и отвагу проявленную в боях за турецкую армию, турки прозвали его Искандер -беем, т.е. Александром Македонским (а в албанской транскрипции Скандерберг). Его назначают комендантом в одну из турецких крепостей на территории Албании и в это же время польский и венгерский короли начинают крестовый поход против турок. Скандерберг во главе нескольких сотен албанских всадников сбегает из крепости отрекается от ислама и возглавляет восстание албанцев против турок. Турки признают его силу через 10 лет после начала восстания, заключают с ним мир и даже назначают его правителем Албании. Ещё через 10 лет, под влиянием папы римского, уже христианин Скандерберг разрывает мирные соглашения с турками и умирает от малярии, а ещё через 100 лет после его смерти, турки устанавливают полный контроль над территорией Албании. Пока писал про Скандерберга, в голове, почему- то, вертелась история Хаджи-Мурата. Вообщем албанцы, в подавляющем большинстве своём так и не стали по настоящему мусульманами и хоть по официальным данным на сегодняшний день процент мусульман составляет 63 %, но если верить глазам и ушам, то этот процент значительно меньше. И это при том, что часть мусульман это вообще
бекташи. Остальные верующие христиане: католики, православные и протестанты. Как и везде имеются атеисты, а после того, как Албания подала заявку на вступление в Евросоюз появились и свои пианисты -лейбористы ЛГБТ. Согласно Госдепу США доля лиц, принимающих активное участие в религиозной жизни и службах в храмах составляет от 25 до 40 % Пожалуй я соглашусь с Госдепом. Мечеть Хаджи-Эфем-Бея, о которой я упоминал, когда начинал рассказ про Скандерберга (построена в начале 19 века), не пустует (если не считать период правления диктатора Ходжа), но и заполненной случается крайне редко.
Албанцы спокойно относятся ко всем религиями и никого не притесняют. Им вообще по барабану ваши религиозные убеждения, если вы, конечно, не пытаетесь залезть в их условный монастырь со своим уставом.
Что ещё интересного? Язык. Я его так и не понял. На слух чем-то напоминает молдавский, но не молдавский это точно. Сами албанцы говорят, что в их языке смешались латинские, греческие и даже немного русские слова. Я даже не предпринимал попытку выучить хоть пару слов, с моими способностями к языкам это абсолютно бессмысленная затея. Опять не к месту вспомнил отрывок из Довлатова: «Красноперов, задевая людей чемоданом, не слыша ругательств, достиг прилавка.
- Что дают? - задыхаясь, спросил он.
- Читать умеете?
- Да, - растерянно ответил Красноперов, - на шести языках.
На листе картона было выведено зеленым фломастером: «СВЕЖИЙ ЛЕЩЬ»
- А почему у вас «лещ» с мягким знаком? - не отставал Красноперов.
- Какой завезли, такой и продаем, - грубовато отвечала лоточница».
Так вот, в общении с албанцами я обходился тремя языками - русским, английским и итальянским. Мне хватало, особенно для того, чтобы заказать еду в ресторации. Кормят в Албании сытно и вкусно. Я уж не знаю, что из того, что я ел относится к национальной кухне, но всё очень понравилось. Даже устроил себе рыбный день.
Чем можно привлечь в Албанию туристов. Ну, разумеется, морем. Их там два- Адриатическое и Ионическое. Я доехал только до Адриатического, в 30 км от Тираны расположен маленький приморский город Дуррес. Не знаю даже что и сказать, могу только показать …. Там красиво. Говорят на юге Албании ещё красивше.
Надо будет, по возможности, вернутся в другое время года с другим количеством денег. Впрочем с деньгами думаю будут проблемы.
Есть в Албании памятники времён римской империи. Тоже очень интересные артефакты. Да, вот ещё что ….с мая по ноябрь для россиян действует безвизовый режим. Приезжайте, вам понравится.
P.S. Сбылась моя мечта - я побывал в Италии, правда экскурсия ограничилась только прогулкой по аэропорту Фюьмичино, известный ещё, как аэропорт им. Леонардо да Винчи, но лиха беда начало, a Dio piacendo, tornerò ;)
P.P.S.
Click to view