Отправились мы исследовать окрестности реки Рожайки, рядом с трассой А-107. Полазив по интернету наткнулась по парочку усадеб в этом районе, как раз по пути нашего следования в Рязань.
Мещерское обрело своё название по имени владельца кн. Ф.И. Мещерского. В последствии на протяжении 7 десятилетий принадлежало одному роду - баронам Боде, получивших приставку к фамилии Колычевых.
Подробнее...На средства Боде в Мещерском в 1853 г. была перестроена Покровская церковь (1709 г.).
В настоящее время территорию усадьбы занимает психиатрическая больница, но войти погулять можно. Главные лечебные корпуса отделены уже отдельным забором и проволокой.
1) На входе стоит вот такой памятник ВОВ
2) Готическая башня на территории самой лечебницы за колючей проволокой
3)
4)
5) Усадебный дом, сейчас его занимают какие-то склады больницы
6) Очень интересные статуи в египетском стиле
7)
8)
9) Дом с обратной стороны, сейчас обнесенной забором (фотографировала почти в прыжке)
Далее мы планировали направиться в Усадьбу Воробьево. Усадьба
"Воробьево", находится по пути из Мещерского, буквально в 4-5 км, но прямая дорога была закрыта шлагбаумом котеджного поселка рядом с селом Прохорово. В итоге остановились в Прохорово, а в Воробьево уже не стали заезжать.
В начале XVII в. Прохорово было пустошью Захаркова. С 1687 г селом владел стольник С. И. Милославский. При нем стояла деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса. В 1720 г. на средства С. И. Милославского построена новая деревянная церковь. С середины XVIII в. вплоть до революции село оставалось родовым поместьем князей Трубецких. Они построили каменный однопрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа, без колокольни.
10) Церковь Спаса Нерукотворного
11) Въездная аллея в парк усадьбы Трубецких. Кроме этой аллеи больше ничего из усадьбы не сохранилось
12) Территория церкви обнесена современной кирпичной стеной
13)
14) На территории можно увидеть небольшой интересный домик
15)
16) Прохорово, слева забор церкви