Это был наш второй день, проведенный в те выходные в Санкт Петербурге. 16 июня. В этот город я приехала впервые. Мы очень много раз собирались, всегда срывалась поездка, то одно, то другое. Все ждали 3-х дневных выходных, с каким-нибудь праздником, но что-нибудь случалось. На этот раз мы ничего не ждали. Буквально за 3 дня до поездки, я предложила мужу: "А поехали на эти выходные в Питер!" Муж сказал: "А поехали!" И мы поехали! В пятницу вечером, после рабочей недели мужа, после того, как, за секунду до выезда, на капот нашей машины упал мопед (эту историю можно почитать в моем журнале). Прождав ГИБДД 2 часа, мы все же поехали в Санкт Петербург!
Почти весь первый день мы провели в городе Пушкине, вечером немного погуляли по Санкт Петербургу и поплавали по каналам. Сегодня же вашему вниманию представляется поездка на о.Котлин, прогулка по Кронштадту, плавание по фортам, поход в Мариинский театр, не без приключения и немного самого города.
На фото Морской собор в Кронштадте.
1) Проснулись мы в гостинце "У фонтана" в 10:05. Заснули вчера уже в 12-м часу, Олегу хочется еще поспать. Но времени нет, нужно спешить!
2) Завтрак в гостинице
3) Собрали вещи, сдали ключи, в гостиницу мы больше не вернемся. Ваза в фойе.
4) "Мама, смотри! Я залезла на шар" - радостно зовет Амалия.
5) В предыдущий день машину под дождем, стоящую под тополями, как мехом, обволокло пухом.
6) Решаем заехать, посмотреть на Триумфальные ворота. Метро "Нарвская". 11:55. Станция открыта в 1955 году.
7) Нарвские триумфальные ворота. Построены в 1827-1834
8) В "воротах" открыт Музей воинской славы. По мне, в музее самое стоящее - это винтовые лестницы, очень длинные.
9) Памятник Маршалу Говорову.
10) Удивились, увидев прям там, вкусную клубнику. Купили килограммчик!
11) Снова в пути. Интересный перекресток. 12:35
12) Гостиный двор
12) В центре фото очень красивое здание. К сожалению, я не знаю названий улиц.
13) На окраинах Санкт Петербурга есть и обычные спальные районы. Но и они очень отличаются от Московских.
14)
Мы в Кронштадте. Время - 13:30
15) "Легенда гласит: когда русские воины высадились на острове, шведы убегали от них в такой спешке, что даже забыли на костре котелок с ухой... Петр I отведал ухи из котелка и сказал: "Знатный котел! Быть острову Котлиным". С тех пор на гербе Кронштадта изображен котелок."
16) Остановились на детской площадке. Детям тоже надо развлекаться.
17) Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери. 1898 год.
18)
19)
20) Дерево желаний. Открыто к 300-летию Кронштадта 14 мая 2004 г. Есть специальный ритуал загадывания желаний: закинуть монетку в гнездо, затем трижды обойти дерево и прошептать в большое ухо желание, и, напоследок, погладить олененка.
21) Каналы
22) Даже рыбу кто-то ловит
23) Очень забавная конструкция из ЛЭП
24)
25) Тем временем, подошли к морю.
26) Матросики
27) Форт
28) Пикник на обочине с клубникой.
29) Узнали когда отплывают корабли на экскурсию "по Фортам". Оставалось около часа. Идем гулять дальше по Кронштадту. Купили сыну морскую фуражку.
30) Дочка хочет спать. Памятник Петру I. Открыт 9 июня 1841 года.
31) В Кронштадте люди настолько суровые, что вместо стекол в окна вставляют металлические листы!
32) Морской собор. Построен в 1913 году в память о погибших кронштадтских моряках. Высота собора с крестом - 70,5 метра.
33) Необыкновенно красивый!
34) Полярный мишка сзади памятника Макарову. Медведя тоже нужно погладить и загадать желание, по легенде.
35) Аллея, посвященная 100-летию Морского собора.
36) Макаровский мост
37) Просто улица, несколько унылая, правда.
38) Вроде как, здание арсенала
39) Осталось 5 минут до отплытия нашего корабля, надо спешить на причал. 15:55
40) Морские котики вылезли на солнечный берег - погреться.
41) Дальше была интересная экскурсия, которую, я, к сожалению, не перескажу. Поэтому просто фотографии.
42) Петровская гавань. Рассказывали, что еще несколько лет назад, любые невоенные плавания по водам острова Котлина были запрещены. Только недавно открыты туристические маршруты.
43) Перекус
44) Маяк
45) Один из фортов
46) Плавание продлилось час, нас высадили на западной части острова на земле форта.
47) На батарее "Паукера" 1872-1879.
48)
49) Почетный караул
50) 18:00 едем в город. До балета осталось 2 часа.
51) Поехали через юг, попали на платный участок дороги. Вообще, в Санкт Петербурге дороги нас часто подводили, очень много "кирпичей" и однополосного движения, ни про первое, ни про второе наш навигатор не знал.
52) Церковь Богоявления Господня. 1892-1899
53) Подъехали на Театральную площадь. Ужинаем. Кафе "Флейта". Нужно хоть один раз нормально поесть за день. В туалете кафе мы все переоделись в одежду, более подходящую для театра.
54) Балет "Жизель"
Далее, нас ожидала необычная неприятная история.
А необычность истории заключается в том, что нас не пустили! Амалию. Якобы правила театра таковы, что детей до 6 лет не пускают. И про это было указано на сайте театра, типа "6+". И мы, якобы, должны были это знать. Наши доводы о том, что мы специально брали места на балконе, чтобы иметь возможность быстро выйти и никому не мешать - не помогли. И , тем более, что билета на Амалию у нас не было. Что даже , если маленький ребенок на руках, должен быть входной билет, на каждого человека. Мягкие беседы и легкие наезды, не помогли. Сильно ругаться не хотелось. Администратор нам сказал, что если бы у нас был на нее билет, то они бы пошли нам на уступки, вопреки своим правилам "6+" и пустили бы нас. А билета на нее у нас не было, и в наличие билетов тоже не было, оставался один за 6000.
Я, во время попыток уговорить их впустить нас всех, упомянула, что в Москве, маленького ребенка на руках пускают в театры. На что администратор сказал с гордо поднятой головой : "Это вам не Москва, это Мариинский театр Санкт Петербурга". Мы с Сергеем переглянулись и улыбнулись. Продолжать спор было бессмысленно.
55) На балет пошла я с сыном
56)
57) Зал - шикарен!
58)
59) Часы
60) Люстра
"Жизель" понравилась! Олег - молодец. Спокойно высидел всё представление. Первую часть вообще, с интересом, я ему комментировала происходящее, он задавал вопросы. Интересовался кого же она выберет, расстроился, почему же и зачем она убила себя. Этот вопрос и меня мучил, пока я не прочла сюжет в Википедии. Во время просмотра балета, я не очень поняла, что этот юноша ее обманул. Второе действие было, конечно менее живым, больше танцев, но Олег справился :)
61) Дочка очень скучала по маме за эти почти 2,5 часа.
62) Проезжаем мимо Казанский собор
С трудом уговариваю мужа заехать перед обратной дорогой домой еще в одно место. Ведь за эти два дня сам город мы совсем не посмотрели.
63) Храм Спаса-на-Крови. Сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II. Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах
64) Набережная Грибоедова Канала. А времени уже 22:50
65) На Москву! Решили ,что вначале поведет муж, а потом я.
66) 23:30 Остановились на заправке. До дома еще 704 км. Больше я фотографий не делала. Но заснуть мне еще очень долго не получалось. Да и заснулось всего на 30 минут. Не могу спать в машине. Муж вел еще 450 км. Оставшиеся км вела я. В 7.45 были дома, в Малых Вяземах. Сергей, переодевшись, помчался на электричку на работу. Но это уже совсем другая история!