Кто победитель в ВОВ?

Oct 29, 2022 18:17

Мой комментарий к записи «можем и» от mi3ch

Война показала, что Россия ничего повторить не может, и что вся победа над фашизмом принадлежит украинцам и белорусам (под руководством грузина).
Это всего лишь война с нищей Украиной...
А если бы на Россию действительно напали страны НАТО? Вот это было бы действительно СВО длительностью 72 часа. И из Кремля осталось бы мокрое место.

Вместо того, чтобы стремиться к объединению, Россия сделала все, чтобы навеки разорвать все отношения с Украиной.
Беларусь тоже призадумалась, нужны ли ей такие "братья".

Представьте себе, что в 1941 восточная граница СССР проходит по линии сегодняшней границы Украины с Россией. А представьте себе, что все украинцы воюют на стороне вермахта. Были бы в СССР шансы на победу? Блицкриг был бы совсем другой.

В СССР знали цену украинцам, поэтому и украинцы занимали большинство постов (чего не могут пережить сегодня русские зомби).

Даже если допустить, что Хрущев "подарил" Украине Крым (хотя там были экономические корысти, да и "подарил" не то слово, ведь УССР не была каким-то отдельным государством), - мог бы подарить - за миллионы украинских смертей, за тысячи подвигов украинцев для спасения страны СССР.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

В дополнение:
Светлана Воробьева. Украинцы.

Украина стала эпицентром боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Республика потеряла пятую часть населения, на фронте погибли 1,3 миллиона украинцев, оккупанты уничтожили 1 миллион 366 тысяч военнопленных и 3,9 миллиона мирных жителей; в годы войны на принудительные работы в Германию было вывезено около 2,5 миллиона человек.

Фашистские захватчики превратили в руины 714 городов и селений, более 28 тысяч сел, более двухсот пятидесяти украинских сел были сожжены дотла.

Украина направила в ряды Советской Армии и Военно-морского Флота около 2,5 миллиона человек, почти 1,4 миллиона из них отдали свои жизни ради Победы. В народное ополчение республики записалось, по далеко неполным данным, 1,3 миллиона человек. В войсках 1- 4 Украинских фронтов в строевых, преимущественно пехотных частях и соединениях, украинцы составляли 60-80% и принимали самое активное участие в освобождении своей родины от фашистских захватчиков.

Среди маршалов и генералов, возглавлявших пятнадцать фронтов, было много украинцев по происхождению. Среди них:
командующие фронтами Иосиф Родионович Апанасенко,
Михаил Петрович Кирпонос,
Семен Константинович Тимошенко,
Андрей Иванович Еременко,
Иван Данилович Черняховский,
Родион Яковлевич Малиновский,
Федор Яковлевич Костенко,
Яков Тимофеевич Черевиченко.

Множество выходцев из украинского народа было и среди советских генералов и офицеров, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, отдававших свои жизни в борьбе с нацизмом. Генерал-полковник Михаил Петрович Кирпонос (1892-1941), уроженец Вертиевки Черниговской губернии, покончил с собой, не желая попадать в плен немцам во время попытки прорыва из окружения. Но звание Героя Советского Союза Кирпоносу присвоили еще при жизни, в 1940 году, за умелое командование дивизией во время советско-финской войны.

Генерал армии Иван Данилович Черняховский (1907-1945), дважды Герой Советского Союза, был одним из самых молодых советских генералов. Украинец, уроженец Киевской губернии, Черняховский стал генерал-майором в 34 года, в 35 лет получил звание генерал-лейтенанта, в 36 стал генерал-полковником, а в 37 лет - генералом армии. Если бы не ранняя гибель в феврале 1945 года во время боев в Восточной Пруссии, быть бы ему маршалом. Ведь действовали советские войска 3-го Белорусского фронта под его командованием очень успешно, за что руководство СССР и отмечало генерала высокими званиями и наградами.

Фёдор Матвеевич Зинченко, Герой Советского Союза, полковник, командовал легендарным 756-м стрелковым полком 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Хотя родился Зинченко в Томской области, по происхождению он был этническим украинцем. В Красную Армию Федор Матвеевич попал в 1924 году, в 1930 году окончил Владивостокскую военную пехотную школу, долгое время служил на сравнительно скромных должностях и даже не подозревал, что ему будет суждено войти в советскую военную историю. Например, в 1938 году 36-летний Зинченко был назначен военным комиссаром батальона курсантов Ленинградского училища связи.

Лишь после окончания курсов командного состава «Выстрел» в 1944 году, 42-летний Зинченко был назначен командиром полка. Именно бойцы Зинченко ворвались в Рейхстаг и подняли над ним красное советское знамя. Мелитон Кантария, Михаил Егоров, Алексей Берест - это его подчиненные, украинца Зинченко, который был назначен первым комендантом захваченного советскими солдатами Рейхстага. 31 мая 1945 года полковнику Зинченко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а в запас он вышел в 1950 году. Из пятерых братьев Федор Матвеевич был единственным, кто уцелел на фронтах Великой Отечественной.

За подвиги во время Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено 1710 766 украинцев, в том числе звания Героя Советского Союза удостоены 2069 человек..

Среди них - легендарный летчик - ас, трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Иван Кожедуб одержал 64 воздушные победы во время Великой Отечественной войны. Это был самый впечатляющий результат в авиации антигитлеровской коалиции. А родился Иван Кожедуб в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии в 1920 году. Это значит, что на момент получения высших наград СССР ему было 24 и 25 лет соответственно.

Выходец из семьи обычного украинского крестьянина, по совместительству бывшего церковным старостой, Иван Кожедуб, как и многие его ровесники - советские парни, увлекся авиацией еще в подростковом возрасте. В 1934 году он поступил в Шосткинский химико-технологический техникум и тогда же стал заниматься в местном аэроклубе. Дальше был призыв в Красную Армию в начале 1940 года, окончание в том же году Чугуевской военной авиационной школы летчиков и служба в военной авиации.

За годы войны Иван Кожедуб превратился в одного из опытнейших советских военных летчиков. Достаточно сказать, что со звания старшего сержанта он дослужился до майора, с должности летчика до заместителя командира полка. Удача буквально улыбалась Ивану Никитовичу. Его ни разу за всю войну так и не сбили, хотя он совершил 330 боевых вылетов, провел 120 воздушных боев. Война не закончилась для Кожедуба и после победы над Германией. Так, во время войны в Корее в 1951-1952 гг. он командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. Летчики дивизии одержали 216 воздушных побед, а потеряли за все время боевых действий лишь 27 машин и 9 пилотов.

Продолжив службу в ВВС, Иван Никитович Кожедуб командовал 76-й воздушной армией, был заместителем командующего ВВС Московского военного округа, служил в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, дослужился до звания маршала авиации и немного не дожил до распада советского государства, так и не увидев, к своему счастью, крах страны, за которую воевал. Вот он - настоящий украинский и русский герой, которым и сейчас гордится Россия, но про которого практически забыли на его родине. Вряд ли украинец Иван Кожедуб хотел для Украины такого будущего, в котором она оказалась сейчас, спустя 28 лет после его ухода из жизни.

В боевую летопись Великой Отечественной войны навсегда вписаны имена партизанских командиров и подпольщиков Сидора Артемьевича Ковпака, Алексея Федоровича Федорова, Александра Николаевича Сабурова, Николая Николаевича Попудренко, Семена Васильевича Руднева, Петра Петровича Вершигоры, Олега Васильевича Кошевого.

Пожалуй, самый знаменитый украинский партизан - Сидор Артемьевич Ковпак. Ко времени начала Великой Отечественной войны он был уже немолодым 54-летним человеком. Уроженец села Котельва Полтавской губернии, Сидор Ковпак воевал в Первой мировой и Гражданской войнах. Во время Первой мировой он участвовал в Брусиловском прорыве, получил Георгиевские кресты III и IV степеней, причем один из крестов вручал ему лично Николай II.

В годы Гражданской войны Ковпак командовал партизанским отрядом, сражавшимся на Украине против немецких оккупационных войск, затем командовал трофейной командой прославленной 25-й Чапаевской дивизии, сражался против деникинцев и врангелевцев на Южном фронте. Со второй половины 1920-х годов Сидор Ковпак находился на административной работе, занимал должности руководителя сельскохозяйственного кооператива, председателя Путивльского горисполкома Сумской области.

Когда началась Великая Отечественная война, он возглавил Путивльский партизанский отряд, а затем стал координировать партизанское движение на всей территории Украинской ССР. На счету партизан Ковпака - рейды в тыл противника на территории Сумской области УССР, Брянской, Орловской и Курской областей РСФСР, невероятный рейд из брянских лесов в Гомельскую, Пинскую, Волынскую, Ровенскую, Житомирскую и Киевскую области, знаменитый Карпатский рейд 1943 года.

В январе 1944 года Сумское соединение партизан, созданное Ковпаком, было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию имени С. А. Ковпака. Ее командиром стал еще один выдающийся украинский партизан - Петр Петрович Вершигора. Это был, пожалуй, один из наиболее удивительных людей в партизанском движении, жизнь которого достойна отдельного увлекательного описания.

Украинский ученый, академик Евгений Оскарович Патон на Урале в короткие сроки разработал уникальные скоростные методы сварки брони самолетов (для штурмовиков ИЛ-2) и танков, за что в 1943 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Самарские украинцы мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза получили Сергей Филиппович Зинченко (1919-1990) из Большечерниговского района, исаклинец Иван Гордеевич Зиненко (1921-1968), уроженец села Павловка Алексеевского района Иван Сергеевич Ефременко (1918-1943). Знаменательно, что первым среди самарцев Героем Российской Федерации стал украинец Григорий Сергеевич Кириченко, спасший жизни 52 бойцов.

СССР, Война, Комментарии

Previous post Next post
Up