В википедии есть статья
"Объединение Руси".
По такому мирному названию можно себе представить, что все князья собрались вместе и решили объединиться - ввиду угрозы от Монгольской империи/Золотой Орды - для отпора врагам. Но нет! Новообразованная Москва, подлизавшись монголам, получила от ханов «Ярлык» - полномочие действовать от имени, и в интересах монгол - грабить и уничтожать Русь. (А может быть Москва и была творением монголов?) Посмотрев хронологическую таблицу "объединения", мы видим только четыре способа, какие применяла Москва:
1. Захват военной силой
2. Покупка
3. Ярлык
4. По договору в результате войны.
Как мы знаем из истории, на Руси в большинстве земель было народовластие.
Каждое княжество или республика были суверенным государством. Все важные вопросы решались на вече. В некоторых землях князь не только подчинялся вече, а на вече его могли избирать и снимать - как сегодня премьер-министра. По сути, вече это и был Народный Совет. И было на Руси свободное предпринимательство, и некоторые города Руси входили в международный Ганзейский союз. И жила так вольготно Русь до строительства Москвы.
А Москве народовластие не по душе. Поэтому княжество за княжеством, республика за республикой Русь лишалась сувернитета.
- Захват военной силой - это, по сути, геноцид. Жителей особо упрямых земель вырезали почти полностью, оставшихся депортировали, а на их место переселялись уже "перевоспитанные" люди.
- Покупка - некоторые ловкие князья просто "продавали" Москве свои княжества.
- Ярлык - это сожженные монголами земли - почти без людей - передавались монголами Москве.
- По договору в результате войны - земли, отобранные в результате московско-литовских воен.
Вот примеры (все данные из википедии):
В 1301 году Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей.
В 1303 году московский князь Юрий Данилович напал на город, захватил в плен князя Святослава Глебовича и присоединил Можайск к Московскому княжеству.
Ростов (один из древнейших городов Руси, официальное летосчисление ведёт от 862 года). В 1297 году ростовский князь Константин Борисович выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича. Это не помешало Юрию в 1317 г. с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя. Так под власть Москвы в 1328 году попадает всё Ростовское княжество. Именно к этому времени относится выселение из города местных бояр, включая Кирилла - отца Сергия Радонежского; автор жития святого пишет по этому поводу: «увы Ростову и его князьям, взяли у них власть, княжение, имение и славу».
Галич Мерьский. В 1362 году, по словам Никоновской летописи, «князь великий Дмитрий Донской съгна с Галичского княжения князя Дмитрия Галицкого». Галич вошёл в состав великого княжества Московского.
Но следующий галицкий князь Юрий отказался приехать в Москву для присяги московскому князю, "показав тем самым непослушание московским властям". Так началась война за независимость княжеств, которая продолжалась 28 лет (1425-1453). Потерпев в ней поражение, галицкий князь Дмитрий Шемяка был отравлен, а сам Галич был в 1450 году окончательно присоединён к Москве.
Углич (основан родственником княгини Ольги). В начале XIV века права на княжество были проданы московскому князю. А в 1492 году угличский князь, пробовавший вернуть Угличу сувернитет, был схвачен Иваном III и заключён вместе с двумя сыновьями в один из переславских монастырей, где вскоре и умер.
Владимир. 1363/1389 - Дмитрию Донскому удалось добиться признания наследственных прав на Владимир со стороны всех соседних князей и Орды, что означало признание его великим князем Владимирским и Московским. Одновременно это означало и присоединение владимирских земель к Московскому княжеству.
Муром - сожжен до тла монголами в 1293 году, и присоединен к Московскому княжеству.
Таруса - Тарусские князья управляли своей вотчиной до 1392 года, когда она была присоединена Василием I Дмитриевичем к Московскому княжеству и ликвидирована как самостоятельное государственное образование.
В 1326 году Великим князем Тверским стал Александр Михайлович. Летом 1327 года, после приезда в город ханского посла Шевкала 15 августа 1327 года в Твери вспыхнуло мощное антиордынское восстание (или антимосковское? Зачем Москве подавлять антиордынское восстание?) С помощью московского князя Ивана Калиты оно было жестоко подавлено, Тверь разорена. Александр Михайлович, роль которого в восстании окончательно не выяснена, бежал в Псковскую республику. Подавление мятежа ознаменовало начало упадка политического влияния Твери.
В XIV веке в обстановке непрекращающейся борьбы с Москвой тверские князья продолжали укреплять город, в 1372 году вырыт ров и насыпан вал от Волги до Тьмаки (в 1375 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской) с большим войском не смог взять Тверь). Большие строительные работы велись в Твери в 1387, 1395, 1413 и 1446-47 (как правило они были связаны с обострением политической обстановки и угрозой со стороны Москвы). Выступая с конца XIII века активным противником Орды (Москвы?), Тверь вплоть до второй половины XV века подвергалась неоднократным ударам монголо-татар и Москвы.
Напряжённая борьба подрывала силы Твери, однако и в XIV-XV веках она оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов.
В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества.
В 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству, а тверской князь Михаил Борисович бежал в Великое княжество Литовское.
В 1397 году московский князь Василий I военным путём фактически присоединил Вологду к своим владениям. Однако город был одним из объектов борьбы в период войны 1425-1453 гг. (за независимость от Москвы).
Ярослав. Местные князья перестают играть сколько-нибудь заметную роль в общерусской политике, часть самого города становится собственностью московских правителей. Незадолго до окончательного присоединения города к Москве (1463), в последней попытке сохранить самостоятельность, ярославские князья официально утвердили культ своих предков: было объявлено о чудных исцелениях от мощей первых уездных князей и они были причислены к лику святых в качестве ярославских чудотворцев.
В 1472 году под предлогом оскорблений, нанесённых пермяками московским купцам, Иван III послал в Пермский край московского воеводу князя Фёдора Пёстрого с войском, подчинившего край Великому княжеству Московскому.
В 1459 году великий князь Василий II подчинил Вятскую землю, но в ней продолжалась борьба сепаратистски настроенных бояр и купцов со сторонниками московской ориентации.
Вязьма в 1493 году в период Русско-литовской войны 1487-1494 отошла к Русскому государству.
Новгород захвачен только после трехкратного геноцида - подробнее -
"Спецоперация "Новгород".
Василий III требовал уничтожения псковского веча и должности посадников и распространения на Псковскую землю московской системы управления. Это означало полную ликвидацию Псковской республики и присоединение Псковской земли к Москве. Собранные в новгородской Грановитой палате посадники и бояре вынуждены были принять требование московского государя (во имя спасения жизни граждан).
Утром 13 января 1510 года Псковское вече было созвано последний раз. От имени веча посадник передал послу Василия III Третьяку Далматову согласие псковичей подчиниться Москве. Тут же был снят вечевой колокол, было объявлено о ликвидации Псковской феодальной республики и о входе её территории в состав Русского государства.
В начале 1513 года Смоленск был осаждён московским войском под предводительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514-го, московские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточённой бомбардировки смоленский гарнизон сдался. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василия Шуйского.
Однако московская власть вскоре стала тяготить некоторых знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому в том же году после поражения русских войск при Орше, смоляне вновь возобновили отношения с Литвой, и епископ Варсонофий, ещё недавно торжественно встречавший московского великого князя, вместе со знатнейшими смолянами, князьями и панами послал к королю Сигизмунду I племянника Ходыкина с письмом такого содержания: «Если пойдёшь теперь к Смоленску сам или воевод пришлёшь со многими людьми, то можешь без труда взять город». В надежде на заговорщиков король послал князя Константина Острожского (православного) с 6-тысячным отрядом. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их (кроме епископа) на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой.
Со всего вышесказанного напрашивается вывод, что Москва для Руси была не менее опасным врагом, чем Орда. А скорее всего, Москва и Орда было единое целое. Ведь когда Монгольская империя пала - она не "пала", просто ханом-приемником стал московский царь, политика которого ничем не отличалась от политики золотой орды.
Гордых и независимых русычей Москва перевоспитывала в мазохистов, которые, чем больше страдают, тем больше государя-батюшку прославляют. А неподдающихся перевоспитанию казнили, часто применяя пытки для устрашения остальных.
А мы удивляемся войне - а чего еще можно ждать от Москвы?
Жаль только, что потомки русычей, живущих на территории РФ забыли свою историю...