Мы неоднократно писали об экономической стратегии Китая, которая мировым экспертным сообществам признается одной из самых эффективных в мире. Его экономические показатели даже в период кризиса удивляли весь мир. И сегодня страна идет активно путем модернизации - от экономики до общественной жизни.
Одним из аспектов экономической политики Китая является активная поддержка своих товаропроизводителей путем кредитования их экспорта. Вот и для Беларуси они выразили готовность предоставить очередной кредит в размере
3 миллиардов долларов США .
Судя по всему, для реализации этих проектов будет использоваться китайское оборудование, китайская техника, китайские строительные материалы. На объектах в полной мере буду задействованы китайские инженеры и рабочие. Это естественно. Чем китайскому товару или оборудованию лежать на складе, лучше предоставить их в рассрочку дружественному государству под его же гарантию.
Тем более, что нести обязательства по эффективности этих проектов китайская сторона не будет - ведь речь идет о кредитах, а не прямых иностранных инвестициях, когда деньги инвестор вкладывает на свой страх и риск. При предоставлении кредитов под гарантию правительства, вопрос выплаты займов (в твердой валюте) - это уже не проблема кредитора, а головная боль правительства - заемщика и, соответственно, его народа.
В данном контексте особый интерес представляет проект создания китайско-белорусского индустриального парка. На первый взгляд выглядит неожиданным решение размещать китайские предприятия в Беларуси? Ведь КНР сама активно привлекает инвестиции со стороны США, Японии, Кореи, Сингапура и стран ЕС в создание технологических, инновационных и научных парков, и «хай-тек» компании этих стран.
Но это лишь на первый взгляд.
Для того, чтобы понять, чем будет заниматься этот индустриальный парк, необходимо вспомнить историю китайских экономических реформ.
На первом этапе индустриального развития Китай был согласен, как говорится, на любую, даже самую неквалифицированную, грязную и низкооплачиваемую, работу. Поэтому привлекал к себе любые предприятия. Это были текстильные, швейные производства и изготовление разного ширпотреба - булавки, зажигалки, расчески, дешевые детские игрушки и пр. Оплата труда рабочих была очень низкая, но это лучше, чем вообще ничего - по крайней мере, обеспечена занятость. В стране размещались также заводы и фабрики, оказывающие вредное воздействие на экологию и здоровье человека.
Но постепенно Китай начал делать ставку на размещение в стране всяких сборочных производств - машин, компьютеров, телевизоров, станков, оборудования. В стране стали появляться микроэлектронные производства…
В период кризиса 2008 года перед страной стал выбор - или продолжать размещать у себя заводы и фабрики, или пытаться вырваться в экономические лидеры. Но лидером не станешь без инноваций, без развития высокотехнологических секторов экономики. Поэтому руководство КНР решило постепенно ограничивать инвестиции в традиционные сектора экономики!
В качестве отраслей для привлечения инвестиций были выбраны 4 отрасли:
1. информационные технологии
2. биотехнологии и фармацевтика
3. нетрадиционные источники энергии
4. новые материалы.
Китай сделал ставку на высокий уровень доходов населения. Высокая оплата труда, высокий уровень доходов населения превратились в главную цель экономической политики государства. Страна стала ориентироваться на интеллектуалоемкие отрасли, на отрасли, дающие высокую добавленную стоимость.
Это стало сказываться и на оплате труда.
В Пекине, Шанхае, средняя зарплата превзошла уже 700 долларов.
При таком росте заработной платы неизбежно возникает вопрос: куда девать энергоемкие, материалоемкие и трудоемкие предприятия? Куда девать те типы производства, на которых задействован низко-квалифицированный и мало-оплачиваемый труд. Как представляется, этим целям вполне мог бы служить белорусско-китайский индустриальный парк.
Он позволит не отвлекать человеческие ресурсы КНР на направления, связанные с низкой оплатой труда. Для инновационного развития Китаю нужны люди с высокими доходами. Китай не хочет, чтобы его люди были задействованы на низкооплачиваемых сегментах мирового рынка. Для этого надо найти страны, где уровень оплаты труда будет ниже, чем в Китае ( в свое время по тем же причинам США избрали КНР). А богатые люди будут менять облик китайских городов.
Люди с высоким достатком в любой стране мира делают города красивее, чище и привлекательнее. Они стимулируют строительство современных торговых, деловых и банковских центров. Становятся более дорогими и эстетически привлекательными жилые дома. Появляется множество дорогих ресторанов, доступных кафе, спортивных залов, косметических салонов и прочих атрибутов процветающих городов.
Поэтому население Китая будет и дальше богатеть…