Убить старика с пересмешником на плече в море...

Mar 22, 2015 23:39

Ну, здравствуй. Время выходить из зимней творческой спячки. Я ведь так люблю стучать по клавиатуре, складывая упругие нажатия в слова и бесконечно длинные тексты.  Ну, а к тому же, я ведь пообещал себе делиться впечатлениями о прочитанных книгах. Конечно, нужно фиксировать свои эмоции и переживания сразу, как только закрыл книгу, а еще лучше, делать пометки в процессе, но не все Ежу масленица.


За что роман "Убить пересмешника" Харпер Ли получил Пулитцеровскую премию? Почему он так дико популярен в США и вообще считается классикой, да чуть ли не "лучшей книгой всех времен"? Мне сложно судить о том, за что те или иные произведения получают награды. Я никогда не понимал и не понимаю, какие действительно объективные критерии могут сделать то или иное произведение (книгу, фильм, картину) произведением искусства, лауреатом премий, кумиром поколений...  Но я не говорю, что их нет. Больше того, если бы я был литературным критиком, я бы обязательно присудил роману какую-нибудь хорошую премию.

Я с большим удовольствием прочел "Убить пересмешника". В этом вроде бы довольно легком романе о детях и их жизни в простом американском городе я прочел совсем иные сюжеты. Пару самых важных вопросов я бы сформулировал примерно так:

- Каково это жить со своими убеждениями и принципами в жестоком мире стереотипов? Как оставаться верным себе под страхом смерти? Каково это жить (и не просто жить, а действовать, меняя этот мир) вопреки? Каково это воспитывать своих детей такими как сам, зная, что их жизнь не станет от этого легче?

- Что значит по-настоящему уважать своих родителей? И как это любить и защищать своих детей, одновременно, оставаясь верным своим убеждениям?

Ну и еще - почему "Глазастик"? :) Вот ведь загадка.  В оригинале же "Scout".

Возвращаясь к вопросу о наградах и признании, наверное, дело как раз в том, чтобы в простом и жизненном сюжете рассказать о проблемах масштаба всего мира. Проблемах, таких же актуальных сегодня, как и почти 100 лет назад. Да, пожалуй, и 200, и даже 500.

Кстати, в 2015 году выходит второй роман Ли. То ли продолжение, то ли предыстория, то ли вообще то же самое, но другими словами. В общем, нужно прочесть, разумеется.

А еще несколько слов о рассказе "Старик и море". Эрнест Хемингуэй - один из тех авторов, которых я как бы люблю по умолчанию. То есть, его образ и все, что он написал как бы сразу попадает на полку моих любимых произведений. А тут такое дело! Коротенький рассказик, а тоже лауреат Пулитцеровской премии. Я открыл книгу с надеждой, через пару страниц осознал, что, кажется, ее уже читал, а закрыл ее через пару часов с некоторым даже разочарованием. Я не знаю и не могу описать, что конкретно я ожидал от  рассказа, но могу точно сказать, что не получил того, что ожидал. Мне понравилась история, я смог осознать размышления Сантьяго о смысле жизни и месте его в этой жизни, но не смог проникнуться ими. Сила воли и жажда жизни старика действительно восхищают, но ведь не имеют смысла....  значит так устроен этот мир?

В очередной раз убеждаюсь, что переносить свои впечатления на "бумагу" - отличный способ еще раз пережить момент, проанализировать и может быть даже понять что-то большее, открыть для себя что-то дополнительное.

ли, книги, хемингуэй

Previous post Next post
Up