Молзавод

Aug 27, 2012 17:09

Давно хотел выложить эту зарисовку из жизни донского бизнеса. Все как-то не приходилось. Ну вот теперь. 
В газете она с некоторой "моралью" в концовке выйдет, а здесь мне просто хотелось бы дать картинку. Комментировать тут особо нечего..

***
Горькое молоко
Несколько лет донской предприниматель пытался наладить свой агробизнес. Коррупция победила

- Всё, не надо никаких статей, надоело - я продаю бизнес. Буду спокойно получать свои девять тысяч пенсии, - Николай Парфёнов (имя изменено. - Ред.) и слышать не хочет ни о каком расследовании. Уже не хочет.
- Опять начнутся проверки, менты в десятый раз придут с одними и теми же вопросами. У меня уже нет сил. Я и так два раза на больничной койке оказывался. Спасибо за моральную поддержку, всего хорошего.
Грустный вздох. Гудки в трубке.
Я ждал этой темы больше года. Ждал по просьбе героя, хотя на руках уже были все документы для публикации: “Погоди, не надо провоцировать, дай чуток разгрестись”. И тут на тебе: спасибо, до свидания. И полный запрет на упоминание имён и названий фирм.
Что же теперь - забыть обо всём? Нет уж. Хоть без конкретных фамилий, в урезанном виде, но эта история должна получить огласку. Потому как, что бы ни говорили чиновники про «перестаньте кошмарить бизнес», на Дону частенько ещё встречаются истории, сильно похожие на гоголевскую фантасмагорию.

Всё началось в 2008 году. В одном из шахтёрских городов Дона отставной энергетик Николай Парфёнов решил начать собственный бизнес. Купил машины, холодильники, создал молочный кооператив. Сырьё собирал в окрестных деревнях, перерабатывали молоко на взятом в аренду стареньком молзаводе, у знакомого бизнесмена. Экологически чистая, без добавок, продукция разлеталась «на ура». Успешное развитие продолжалось почти год… пока на горизонте не объявились «московские компаньоны». Они предложили владельцу завода войти в капитал и модернизировать предприятие. Тот согласился, уступив им небольшую долю собственности. Дальше начались «похождения Чичикова».


«Москвичи»
Недолго думая, москвичи заложили завод в одном из белгородских банков, взяв кредит в 24 миллиона. Само предприятие при этом стоило около восьми. Куш показался «инвесторам» маловат, и они получили ещё один кредит, уже в другом городе - 94 (!) миллиона.
- Москвичи постоянно влезали в хозяйственные дела. Советовали нам оставлять продукцию на заводе, чтобы потом отправить всё в столицу, - рассказывал во время одной из встреч Парфёнов. - У нас одного масла скопилось два вагона-рефрижератора…
Спустя некоторое время на завод стали наезжать кредиторы. По словам Николая Семёновича, когда один из них увидел, под какое оборудование он выдал 94 миллиона, ему стало плохо с сердцем: в документах представлялась совсем другая картина. Начались споры, кто же должен платить по долгам… Видя это дело, первоначальный владелец завода спешно продал свою долю знакомому - Анатолию Писареву (фамилия также изменена. - Ред.) - и тот стал директором предприятия. С Парфёновым они сошлись во взглядах быстро. Скинулись деньгами, решили развивать бизнес совместно. Но не тут-то было.
Узнав о сделке, «москвичи» решили избавиться от нового директора. В его отсутствие они увеличили уставной капитал завода, внеся в него 1,3 млн рублей, - и общим голосованием вывели Писарева из состава учредителей. Абсурд? Конечно. И даже более: не имея на то никаких полномочий, не имея печати и подписи директора, «москвичи» умудрились зарегистрировать новый состав учредителей в местной донской налоговой. Не спрашивайте, как. Умудрились.
По счастью, Анатолий Писарев тоже оказался не промах - помогло то, что долгое время работал в милиции. Рейдерский захват предприятия ему с Парфёновым удалось отбить. На «москвичей» наконец-то завели уголовное дело за мошенничество, и они подались в бега. Думаете, после этого началась спокойная работа? Нет. Началась вторая серия трагикомедии.

Суды
- Пока шла вся эта катавасия с московскими «инвесторами», у нас на складах копилась продукция, - вспоминает Николай Семёнович. - Мы толком не работали. В итоге одному из крупных поставщиков молока задолжали 7,3 млн рублей. Наскребли, отдали 6,3 млн. Вместе со штрафами осталось ещё 1,3 млн. Я попросил поставщика подождать с месяц - в морозильниках лежало 23 тонны масла на сумму 3,8 млн. Резерв был - просто месяц подождать, пока продадим.
Но поставщик упёрся рогом: «Отдавайте завтра, и всё тут». Обратился в суд, естественно, выиграл дело. Судебные приставы сработали мгновенно - арестовали 23 тонны масла. Только оценили их почему-то не в 3,8 млн, а в 1,7. Ну что ж, ошибка в расчётах, случается. В общем-то, даже этой суммы хватило бы на покрытие долга.
Неизвестно, кто в службе судебных приставов занимался реализацией продукции… Но масло пролежало на складах почти год и, разумеется, испортилось. Конфискат потерял ценность. У приставов хватило наглости вернуть масло владельцам и потребовать новый залог.
В ответ Парфёнов и Писарев обратились в суд с требованием возместить убыток. Только после пятого заседания суд признал их правоту.
Пока суд да дело, накопились долги по налогам. Проснулась - кто бы вы думали? - местная налоговая инспекция. Да, та самая, которая зарегистрировала поддельный протокол о смене учредителей.
- Вообще-то у нас в налоговой готовились к возмещению 770 тысяч НДС, - рассказывает Николай Парфёнов. - И мы справедливо обратились с просьбой сделать нам перерасчёт, приняв во внимание сумму НДС. Началась камеральная проверка - она длилась 8 месяцев. И в это время, с нарушением всех процедур, в налоговой подали заявление в суд о нашем банкротстве. Пошли затяжные процессы - состоялось более 20 заседаний. В итоге суд ввёл на предприятии процедуру внешнего управления. Несмотря на то, что общая сумма исковых требований не превышала 1,4 млн, арестовали всё имущество завода. Внешний управляющий затеял очередную ревизию…
В это время на счёт предприятия поступили 968 тысяч, полученные за дело, выигранное у судебных приставов. Не 3,8 млн, сколько стоило пропавшее масло, и даже не 1,7 млн, в которые оно было оценено: всего лишь 968 тысяч рублей.
- Остальное куда-то пропало, - разводит руками Николай Семёнович. - Обращались, требовали. Ну не с пистолетом же за ними ходить.
Что делает в этой ситуации внешний управляющий? Думаете, борется за возмещение полной суммы или хотя бы начинает платить по долгам из того, что есть? Ни в коем случае. Лёгким движением он переводит около 900 тысяч на свой личный счёт. В качестве зарплаты. Хотя работал меньше месяца и появился на заводе всего пару раз. На налоги остаются копейки - несколько десятков тысяч.
Снова пришлось обращаться в правоохранительные органы. Опять начались бесконечные проверки и изучение документов. Налоговая всё же отозвала свои претензии. Деньги управляющий тоже вернул - но уголовное дело в отношении него так и не завели. Закончилось история совсем уж некрасиво - Николая Парфёнова подставил товарищ, партнёр - Анатолий Писарев. Используя старые связи в полиции, попытался стать единоличным хозяином всего предприятия...
Возможно, кто-то лишний раз спросит: какой прок в статье без реальных имён и фамилий? Ответ простой. Я не надеюсь на торжество светлых сил - если главный герой не хочет новых тревог, значит, так тому и быть. Но повторить слова Парфёнова для тех, кто начинает свой агробизнес, на всякий случай, считаю, полезно. Чтобы представляли, что их - не дай бог, конечно, - может ожидать на пути:
- У меня уже нет сил. Из-за всех этих событий я дважды оказывался на больничной койке - диабетическая кома. В нашей стране заниматься сельским бизнесом - значит попусту тратить свою жизнь. Спасибо за моральную поддержку. Всего хорошего.

Т.С.

Previous post Next post
Up