(no subject)

Apr 16, 2014 18:27

Захоронение Пуниных отыскали с трудом.
Убрав листья, обнаружила, что могила Николая Николаевича Пунина являет собой совершенно гладкую плиту.
Понятно, что это кенотаф, но хоть какая-то надпись могла бы быть...

Внимание привлёк крест с надписью:
"Поручик Леонид Николаевич Пунин. Начальник отряда партизан. Георгиевский кавалер."





Любовь к военному делу передавалась в семье Пуниных из поколения в поколение. Николай Михайлович Пунин (1856-1920), отец братьев Пуниных -  потомственный дворянин, после окончания Военно-медицинской академии  служил военным врачом в пехотном полку в Гельсингфорсе (Хельсинки), затем в Конно-артиллерийской бригаде в Павловске (с 1890 года) и в Царскосельском 1-м стрелковом Его Величества батальоне (с 1898 года). В составе этого батальона участвовал в сражениях I мировой войны, дослужился до звания генерал-майора. После революции работал старшим ординатором в Детскосельском краснознаменном госпитале, скончался от заражения сыпным тифом.
Неудивительно, что судьбы младших братьев Николая полностью (Леонид, Лев) или частично (Александр) оказались связаны с военной службой. Во время Первой мировой войны все они служили в конном Отряде Особой Важности при главкоме Северным фронтом, слава о котором гремела по всей России. Организатором и командиром этого Отряда, основной задачей которого были разведка и партизанские рейды по тылам немецкой армии, стал поручик Леонид Пунин.

Маленький Лёня с детства проявлял интерес к военному делу: выстраивал своих сверстников во фрунт и отдавал команды. Приметив эту склонность, отец отдал сына в Псковский кадетский корпус.
Однако разрыв с семьей Леня сильно переживал и по этой причине часто болел. По протекции великого князя Константина Константиновича, начальника Военно-учебных заведений, его перевели в Петербургский 2-й кадетский корпус. Леня входил в число хорошистов-отличников, чем завоевал уважение роты и преподавателей. В старших классах написал записки по космографии, которые были изданы литографированным способом и стали единственным в корпусе учебным пособием по этому предмету. Он увлекался военной историей, назубок знал события войны 1812 года и русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

После окончания корпуса поступил в Павловское военное училище - «Павлонию» на жаргоне юнкеров. Оно славилось муштрой и выпускало квалифицированных офицеров. Учился Леонид хорошо, офицеры его хвалили, юнкера уважали и потому избрали на ответственную должность ротного артельщика. «Павлонию» Леонид окончил с нашивками портупей-юнкера, которые полагались наиболее прилежным и успевающим. Леонид вышел в 94-й Енисейский пехотный полк, а в конце того же года был переведен в 8-й Финляндский стрелковый полк.

С началом Первой мировой войны подпоручика Пунина назначили начальником команды пеших разведчиков. В составе 8-го Финляндского стрелкового полка он участвовал в нескольких военных операциях. Боевое крещение получил у реки Бялы в районе Августовских лесов. Финляндцы прикрывали отступление разбитых частей 1-й армии Ренненкампфа. Затем, в октябре 1914 полк вел бои с неприятелем на позициях у Скоминтнерского леса. За постройку проволочных заграждений в бою под деревней Дуткен подпоручик был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В ноябре офицер отличился вновь. Вместе с пешими разведчиками забросал неприятельские окопы бомбами, взял в плен «языков». За серию этих удачных вылазок Леонида наградили высшей боевой офицерской наградой - орденом Св. Георгия 4-й степени.

В апреле-мае финляндцы вынуждены были отступить к Днестру. Здесь подпоручик в очередной раз отличился. В бою 28 мая 1915 под Вышниевым он вместе с разведчиками захватил орудие и несколько зарядных ящиков. Учитывая бедственное положение нашей 10-й армии и дефицит боеприпасов, этот трофей был чрезвычайно ценным. Пунина наградили золотым Георгиевским оружием. В одном из боев подпоручика серьезно контузило. Положение было настолько тяжелым, что его перевезли в Выборг, а затем поместили в Мариинский лазарет в Павловске.

К маю 1915 офицер имел в общей сложности семь боевых наград: Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2-й степени с мечами, Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, золотым Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4-й степени. В мае за отличия в бою 17 мая был произведен в поручики.


Дальнейшая деятельность поручика связана с отрядом Особой важности, организатором и атаманом которого он был. В 1915 Ставка заболела идеей смелых партизанских рейдов в тыл противника.  Хотелось повторить опыт Давыдова и Платова. После нескольких успешных конных набегов на неприятельские штабы и разъезды в 1915 командующие утвердились в мысли о развертывании «малой войны». Поручик Пунин решил принять в ней участие. С помощью влиятельных покровителей (в частности, адмирала Е. И. Аренса), а также при поддержке отца, у которого были связи в Ставке, Леонид смог получить разрешение на создание Отряда Особой важности. В декабре 1915 г. он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (кавалеристов, казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом.

Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта (позже - «имени Атамана Пунина») был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. Благодаря строжайшей дисциплине и вниманию к нижним чинам, Пунин смог превратить его в спаянную боевую часть, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами. Отряд действовал на территории Рижского плацдарма, участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, был на хорошем счету у Верховного командования. Даже в 1917 году после февральских и мартовских революционных событий партизаны-пунинцы сохранили дисциплину, субординацию и столь необходимое для успеха чувство товарищеского плеча.

Под началом атамана служили три офицера, ставшие впоследствии известными белыми командирами. С октября 1915 по февраль 1916 3-й эскадрон возглавлял Роман Федорович Унгерн-Штернберг. Командиром 2-го эскадрона с осени 1915 по август 1917 года был будущий «батька-атаман» белый генерал Станислав Никодимович Балахович (Булак-Балахович), офицером того же эскадрона был его младший брат - Юзеф, в будущем - полковник белой армии. (Балахович Юзеф (Иосиф, Язеп) Станиславович (1894-1923) - известный деятель белого движения. С 17.4.1915 - прапорщик 20-й маршевой запасной бригады, с 5.5.1915 - в составе 7-го Ревельского пехотного полка. 23.9.1915 - награжден орденом Анны 4-й степени «За храбрость». 14.3.1916 - подпоручик. 20.5.1916 прикомандирован к Отряду Особой важности при Штабе Северного фронта. 6.7.1916 - поручик. 19.3.1917 - штабс-капитан. В 1917 женился на Зинаиде Николаевне Пуниной, сестре атамана Пунина. В феврале вместе с братом Станиславом вступил в Красную армию, но уже в ноябре перешел на сторону Белой армии, участвовал в походе Юденича на Петроград. В 1919 перешел на службу в Эстонию. В 1920 воевал против красных на территории Белоруссии. Затем бежал в Польшу. В 1923 убит агентами ОГПУ в Беловеже. Похоронен там же. )

1 сентября 1916 атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами - у мызы Антицием (ныне - Антициемс, Латвия) и скончался в тот же день.

Лев Пунин, обожавший брата-атамана, тяжело переживал его смерть:
«Убит Леня! Убит! Боже мой, как не хочется этому верить, как не хочется примиряться с действительностью. Сколько горя, непоправимого вреда нанесла одна злосчастная пуля! Эта разведка - она не требовала его участия. Но он присоединился к партизанам - решил поискать себе на несчастье смены труда, устав от канцелярских отрядных дел. И был убит. Милый, дорогой Леня, зачем ты ушел от нас, зачем нас бросил? Под твоей молодой, но сильной рукой мы чувствовали себя, как за горой. Столь еще юный, но уже столь славный и великий! Дорогой брат, я потерял в тебе все. Все, о чем я думал, всегда было связано с тобой. Сколько ты хорошего сделал для меня! Знай, дорогой Леня, что я поклялся мстить за тебя. Да будет дух твой со мной всегда и всюду! Ты жил героем и умер как герой!»

Леонид Пунин был с почестями похоронен в Павловске.
Функции начальника отряда временно исполнял поручик Грибель, затем на эту должность был назначен брат Леонида, поручик Александр Пунин.

В августе 1917 он вместе с большинством офицеров и частью нижних чинов покинул отряд, вследствие пропаганды и интриг Станислава Балаховича, который с августа 1917 по февраль 1918 выполнял обязанности начальника отряда, затем вместе с братом Ю. Балаховичем  и частью пунинцев он перешел на сторону белой армии. Тем самым, отряд атамана Пунина стал прекрасной боевой школой для будущих белых командиров. Вынесенный из нее опыт они применили, командуя собственными партизанскими формированиями, в которые входили многие бывшие пунинцы…
В Латвии атамана Леонида Пунина считают национальным героем.

При написании использован текст.
Современные фото -  автора блога.

Военные в Царском Селе, Первая мировая

Previous post Next post
Up