2 Мая 1913 г. в Высочайшем присутствии во дворе казарм лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка по Волконской улице была заложена новая полковая церковь. Чин освящения закладного камня будущего храма совершил протопресвитер Военного и Морского духовенства Георгий Шавельский. Сооружался храм в память 300-летия Дома Романовых.
Проект церкви был выполнен в традициях Костромских храмов XVI-XVII вв. архитектором Евстафием Иосифовичем Константиновичем. Проект предусматривал два яруса с четырьмя престолами.
В нижнем ярусе храма один престол предполагался во имя св. благ. Князя Александра Невского, который планировали перенести из полковой церкви, другой - во имя св. преп. Михаила Малеина - в память первого Царя из рода Романовых. В верхнем ярусе главный престол планировали освятить во имя Свт. Николая Чудотворца, день памяти которого отмечался как полковой праздник, а боковой - во имя свт. Алексия, митрополита Московского, тезоименитого наследнику престола Цесаревичу Алексею Николаевичу.
Закладка храма во дворе казарм
http://tsarselo.ru/content/0/read2468.html#.UV6mETed4mV История Лейб-гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка
От Кадетских ворот до Орловских идут здания, принадлежавшие военному ведомству. Против Кадетских ворот - казармы Стрелковой Императорской фамилии полка, в которых изначально располагался Лицейский благородный пансион, а с 1829 по 1859 гг. казармы занимались Малолетним Александровским Кадетским Корпусом; далее стоят два красных здания казарм Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка; за ними гауптвахта того же полка, которая помещается в одной из башенок бывшего здесь, в середине царствования Екатерины II, скотного двора.
(Царское Село. Вильчковский С.Н..Спб, т-во Р.Голике и А.Вильборг, 1911 г.)
АЛЕКСАНДРОВСКІЙ КОРПУСЪ былъ учрежденъ въ 1829 г. для подготовленія малолѣтнихъ сиротъ и сыновей заслуженныхъ воиновъ изъ дворянъ къ поступленію въ столичные кад. к-са, какъ сухопутные, такъ и морской. Заведеніе это б. помѣщено въ Царскомъ Селѣ, въ зданіи упраздненнаго тогда же Благороднаго пансіона при Импер. лицеѣ. Открытіе к-са послѣдовало 30 іюня 1830 г., и въ к-съ тогда же были переведены всѣ воспитанники малолѣтнихъ отдѣленій, существовавшихъ при к-сахъ I, Павловскомъ и Морскомъ.
Чтобъ заведеніе это вполнѣ замѣняло для дѣтей материнское воспитаніе, императрица Александра Ѳеодоровна приняла к-съ подъ свое покровительство во всемъ, что можетъ относиться до умственнаго и нравственнаго образованія дѣтей.
Установленный для корпуса приготовительный учебн. курсъ опредѣлено было проходить въ теченіе 5-ти, а съ 1836 г. - въ теченіе 3-хъ лѣтъ; изъ иностран. языковъ преподавались французскій и нѣмецкій, а для морской роты - франц. и англійскій. Первымъ директоромъ корпуса былъ г.-м. Шмидтъ, котораго смѣнилъ въ 1834 г. полковникъ (впослѣдствіи ген.-лейт.) И. И. Хатовъ 2-й, остававшійся въ этой должности до 1855 г. Съ воцареніемъ Александра II въ в.-учеб. дѣлѣ былъ произведенъ рядъ реформъ. Обращено б. вниманіе и на А. к., относительно котораго пришли къ тому убѣжденію, что наличность такого заведенія, освобождая родителей отъ заботъ и хлопотъ по воспитанію дѣтей, лишаетъ вмѣстѣ съ тѣмъ послѣднихъ родительской ласки и вліянія семьи, способствуя выработкѣ сухихъ и грубыхъ натуръ. Въ этихъ видахъ А. к. б. упраздненъ въ 1862 г.
Военная энциклопедия, 1911-1914 Выпускником корпуса был Воин Андреевич Римский-Корсаков, родной брат композитора Николая Андреевича.
Воин Андреевич происходил из дворян Новгородской губернии, родился 14 июля 1822 года и 8 лет от роду был определен в Морское Отделение Александровского Корпуса в Царском Селе, откуда через 3 года поступил в Морской Кадетский Корпус.
В числе прочего, осенью 1852 года на фрегате "Паллада", шедшем в кругосветное плавание, Римский-Корсаков был послан в Англию принять в командование купленную там винтовую шхуну "Восток". Командуя этой шхуной, он совершил переход из Портсмута к берегам Японии, а оттуда-в устье реки Амура, где производил гидрографические исследования и съемки. Ему же было поручено осмотреть Татарский пролив и западный берег Сахалина и сделать съемку той его части, которую не успел описать Лаперуз. Гидрографические исследования Амурского залива и плавание в нем шхуны "Восток" считаются "проложением пути" из Татарского пролива к устью реки Амура. После окончания экспедиций опубликовал серию очерков: «Сахалин», «Первое знакомство с Амуром», «Поход на Камчатку» и другие.
В декабре 1861 года капитан 1 ранга Римский-Корсаков назначен был исправляющим должность Директора Морского Кадетского Корпуса, и с этого времени начинается ряд преобразований в ходе обучения и воспитания в Корпусе, а потом, по образцу его, и в других морских учебных заведениях.
В 1871 году, вследствие расстроенного здоровья, Римский-Корсаков получил отпуск за границу и умер в г. Пизе, в Италии, 4 ноября того же 1871 года; погребен он в Петербурге, на Смоленском кладбище, где над могилой его ему поставлен памятник "от сослуживцев". Римский-Корсаков имел все русские ордена до ордена св. Анны 1-ой степени включительно.
Воспитанниками морской роты корпуса были художники Алексей Боголюбов и Василий Верещагин.
Позже, в воспоминаниях о годах, проведенных в корпусах Василий Васильевич писал: "... в общем Александровский корпус оставил недурное впечатление - влияние женщин оказалось сильно: не было грубости, черствости, солдатчины, заедавших старшие корпуса, по которым мы разъехались и которые готовили не людей в широком смысле слова или даже хороших военных, а только специалистов фронта и шагистики".
Также выпускниками Александровского корпуса были:
- Жемчужников Владимир Михайлович - поэт, один из создателей Козьмы Пруткова
- Жерве Пётр Любимович - контр-адмирал
- Копытов Николай Васильевич - вице-адмирал, кругосветный путешественник
- Кремер Оскар Карлович - адмирал
- Назимов Павел Николаевич - вице-адмирал, начальник гидрографического управления русского флота
- Обручев Николай Николаевич - генерал-адъютант, военный деятель
- Путилов Николай Иванович - основатель Обуховского сталелитейного завода
- Сарычев Федор Васильевич - адмирал
- Федоров Александр Петрович - изобретатель в сфере воздухоплавания
В самый разгар Крымской войны, в 1854 г. по высочайшему повелению был сформирован полк из крестьян под названием: Стрелковый полк Императорской Фамилии. Полк формировался только на время войны преимущественно из крестьян Новгородской, Архангельской и Вологодской губернии. Имп. Александр II принял на себя звание шефа полка. После окончания войны полк был распущен.
Но желая увековечить память о блестящем полку, император повелел сформировать особый стрелковый батальон - лейб-гвардии Стрелковый батальон Императорской фамилии, что и произошло 1 октября 1856 г. Батальон был расквартирован в г. Гатчине.
В Царское Село стрелковый батальон прибыл в 1864 г. Для размещения батальона было отведено здание бывшего Александровского кадетского корпуса, которое подверглось незначительной перестройке и ремонту. Батальонная церковь размещалась во втором этаже главного корпуса по Волконской ул.
Группа стрелков Стрелкового Императорской фамилии батальона в мундирах разного времени
Группа офицеров лейб-гвардии Стрелковой бригады на плацу перед началом парада. Царское Село. 1903
31 августа 1870 г. батальон вошел в состав вновь сформированной Гвардейской Стрелковой бригады. 20 августа 1871 г. батальон был наименован лейб-гвардии Стрелковым Императорской Фамилии. 30 августа 1884 г. батальону были пожалованы права и преимущества Старой гвардии. 16 мая 1910 г. батальон был развернут в двух-батальонный полк и стал называться лейб-гвардии 4-й Стрелковый Императорской фамилии полк.
В связи с увеличением численности полка к его городку был присоединен участок с казармами 5 и 6 эскадронов лейб-гусар. Было построено несколько новых казарм, а фасады некоторых старых корпусов получили новое оформление - в результате казармы стрелков Императорской фамилии были объединены в целостный архитектурный ансамбль.
Внутренний вид столовой офицерского собрания Л-гв 4-го Стрелкового батальона
Группа военных у павильона Грот, Праздник Крещения (водосвятие), Царское Село, январь 1910 г., Д 14215 - ЦГАКФФД. (Первые двое 1-й Л-гв Стрелковый Его Величества полк, двое вторых 4-й Л-гв стрелковый Императорской фамилии полк).
18 июля 1914 г. с связи с мобилизацией полка был сформирован Запасной батальон. 4 марта 1914 г. полк был переименован в лейб-гвардии 4-й стрелковый. 9 мая 1917 г. Запасной батальон был развернут в 4-й Стрелковый резервный полк. В мае 1918 г. и действующий, и Резервный полки были расформированы.
(Царскосельские полки, авт. Егоров А.Ю., Рогулин Н.Г., Букин Ю.В., Трошин Д.Ю., С. 59-61)
В 1944 г. во время контрнаступления советских войск здания казарм были частично разрушены. В 1950-е гг. - восстановлены, некоторые частично перестроены и соединены.
С апреля 1948 г. здесь разместилось Второе высшее Военно-Морское Инженерное училище. В 1999 г. училище было реорганизовано в Военно-Морской Инженерный институт.
Согласно архивным документам, в 1915-1916 годах в строящемся храме была сооружена усыпальница для офицеров полка, погибших на полях сражений во время Первой Мировой войны, и в начале 1917 г. произведены первые захоронения. Однако полностью церковь так и не была достроена, к 1917 г. она была возведена только до куполов, сохраняясь в таком виде вплоть до Отечественной войны.
В начале 1944 г., во время контрнаступления советских войск, она вместе с несколькими корпусами зданий бывших полковых казарм была частично разрушена. Её остатки были окончательно снесены в начале 1950-х годов. В настоящее время во дворе училища ещё можно обнаружить частично сохранившиеся фрагменты фундамента этой церкви.
В 1949 г. при восстановлении зданий, переданных военно-морскому училищу, была закрыта арка, предназначавшаяся для проезда в церковь со стороны Волконской (сейчас Парковой) улицы (в то время шоссе Урицкого).
В 1956 г. во дворе училища на месте храма был установлен памятник В. Ульянову (Ленину). Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с.