В самом центре города Пушкина располагается малоизвестное и малопосещаемое, меж тем чрезвычайно интересное здание.
Здание построено, конечно же, по проекту архитектора С.А. Данини, в стиле псково-новгородской архитектуры.
Это второе здание Царскосельской Ея Императорского Величества Императрицы Александры Феодоровны Общины сестёр милосердия Российского общества Красного Креста.
Первое, деревянное здание общины Красного Креста, находившейся под непосредственным патронажем Александры Федоровны, по адресу Леонтьевская улица, 33, построили в 1907-1909 гг. по проекту архитектора С.А. Данини, благодаря крупному пожертвованию, сделанному В. И. Солдатенковым.
В 1908 г. в построенном деревянном здании амбулатории врачи уже осуществляли бесплатный прием больных, а во втором этаже открылась платная лечебница на восемь больных. К 1915 г. бесплатных приемов уже производилось три тысячи в год. При приемном покое имелась операционная, размещавшаяся во втором этаже в центре здания и дополнительно освещавшаяся стеклянным фонарем над крышей. Врачам помогали пятнадцать штатных, девять испытуемых сестер милосердия и две запасных.
В связи с двухсотлетним юбилеем Царского Села в 1910 г. Главное управление Красного Креста выделило общине средства для строительства на этом же участке каменного здания, предназначавшегося для общежития сестер, амбулатории и церкви. Капитал на устройство домовой церкви общины пожертвовала императрица Александра Федоровна.
Наиболее крупные пожертвования на храм, в размере 900 рублей, были сделаны С. И. Фроловой, а также Генеральным Сербским консулом К. М. Мазуриным, пожертвовавшим 3000 рублей.
Домовая церковь была освящена 10 Октября 1914 г. настоятелем Екатерининского собора протоиереем Афанасием Беляевым в присутствии Государя Императора и Государыни Императрицы.
Убранство Церкви во Имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость примечательно своими росписями. Они были выполнены в древнерусском стиле Г.П. Пашковым по эскизам и под непосредственным руководством В.М.Васнецова.
На плафоне, стенах и сводах храма находятся изображения святых, пророков и ветхозаветных сюжетов.
В апсиде во всю ее высоту на стене помещается изображение Покрова Пресвятой Богородицы с предстоящими.
Сейчас старые росписи постепенно расчищаются. Вот так это выглядело почти 100 лет назад...
Для церкви был изготовлен чеканный иконостас
С началом Первой мировой войны санаторий общины преобразовали в лазарет для раненых, доставлявшихся этапным передвижным лазаретом. При общине в конце 1914 г. были организованы курсы по подготовке сестер милосердия, которыми заведовала баронесса Е.А. Врангель. Августейшая покровительница общины Александра Федоровна проходила на этих курсах подготовку и держала экзамен на звание сестры милосердия, которые успешно сдала вместе со старшими великими княжнами Ольгой и Татьяной.
Как свидетельствуют архивные документы, в ночь с 16 на 17 Марта 1922 г. церковь была ограблена: неизвестные преступники унесли предметы из серебра.
Спустя три месяца оставшаяся в храме серебряная утварь, теперь уже официально, была изъята на Помгол. (Помощь голодающим Поволжья). Церковь была закрыта по постановлению президиума Троцкого Уездного Исполкома от 16 Августа 1923 г.
Напоследок, первое здание общины
Внутри