БКД: парадная лестница и аванзал

Jan 16, 2010 01:57

Парадный вход Большого Кремлевского дворца неприметно запрятан в южном фасаде здания, т.е. со стороны Москвы-реки. Отсюда посетитель попадает в мраморный вестибюль с монолитными колоннами из сердобольского гранита (Сердоболь - город на берегу Ладожского озера). С левой стороны вестибюля расположена так называемая Собственная половина их императорских величеств, тянущаяся длинной анфиладой комнат вдоль главного фасада. Широкая парадная лестница из ревельского камня, расположенная прямо напротив входа, ведет на второй этаж. Ее окружают стены из искусственного мрамора. Двери в аванзал представляют собой исключительный образец столярного искусства: они выполнены из орехового дерева без клея и гвоздей. В разные времена аванзал неизменно украшали эпохальные живописные полотна на актуальные темы, адекватно отражающие исторические перемены в государстве.




Так как осмотр дворца высочайше разрешен, то всякий взявший билет в дворцовой конторе может осматривать дворец в положенные для того часы. Посетители сопровождаются по дворцу придворными лакеями (из кн. М.П.Фабрициуса "Кремль в Москве", 1883).
С.И.Светославский "Парадная лестница"


Д.Налбандян "В Кремле 24 мая 1945 года" (1947)


Фото Н.Рахманова, 2001.


1.Картина размером 6x9 м, которая сегодня находится справа в галерее и изображает битву Дмитрия Донского с татарами на Куликовом поле в 1380 г., написана в 1850 г. французским художником А. Ивоном, учеником П. Делароша. Она была приобретена Александром II в 1860 г. и располагалась в аванзале до 1862 г.



ссылка

2.Ее сменила знакомая нам по Третьяковской галерее державная картина И.Е.Репина «Прием Александром III волостных старшин на внутреннем дворе Петровского дворца».



ссылка

3. По понятным причинам с лета 1924 года в аванзале произошла смена декораций, и более уместной выступила работа ученика И.Е. Репина И.И. Бродского «Выступление В.И. Ленина на II Конгрессе Коминтерна». Поскольку вскоре ряд персонажей этого форума влились в ряды «врагов народа» и покинули политическую арену, с 1927 г. картина перекочевала в запасники.
Эту уникальную изо-документальную работу с огромным количеством реальных действующих лиц я никак не могла найти, пока не обнаружила репродукцию из журнала в блоге юзера  vladislavvolkov



ссылка

4.Затем согласно реалиям времени появилось полотно «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола» 1950 г., исполненное большой группой патриотически настроенных авторов (Б. В. Иогансон, В. В. Соколов, Д. К. Тегин, Н. Б. Файдыш-Крандиевская, Н. Н. Чебаков). Как некоторые из нас припоминают, именно на этом съезде В.И.Ленин трижды призвал молодежь учиться, сами знаете чему.



ссылка

5. В начале 90х в очередную эпоху глобальных перемен в аванзале получила прописку регистрацию дипломная работа выпускника Суриковского училища С. Присекина "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет"(1983 г.), изображающая триумфальную победу Александра Невского на Чудском озере - Ледовое побоище.



ссылка

живопись, Большой Кремлевский дворец, Москва

Previous post Next post
Up