Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) Северо-Американских Соединенных Штатов не пришли к единому мнению о необходимости повышения процентной ставки в сентябре.
Об этом заявил на ежегодном форуме в Джексон Хоул заместитель руководителя ФРС САСШ Стенли Фишер. Его выступление стало очередным ходом в игре кошки-ФРС с мышками-инвесторами, последствия которой мы можем наблюдать уже несколько месяцев в виде постоянных колебаний на фондовом рынке.
Обрушение юаня, падение цены на нефть, неясная перспектива монетарной политики САСШ заставляет компании качаться на все более и более бурных волнах биржевых индексов, которые реагируют уже не на события, а на малейший намек. Слив китайскими инвесторами североамериканских гособлигаций на сотни миллиардов долларов вынуждает ФРС задуматься об очередном запуске печатного станка.
Воистину, для многих вот-вот придет время расплаты. Вот высокие финансовые руководители и играют с общественным мнением. Может, повысим ставку, а может и нет. Может, вырастет инфляция, а может и нет. Может, взорвем рынки инъекциями доллара, а может, еще подумаем. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли и замруководителя ФРС Стенли Фишер будто играют в доброго финансиста и злого финансиста.
По словам Фишера, регулятор не будет дожидаться, пока инфляция достигнет целевого уровня, а начнет действовать заранее. «Учитывая относительную стабильность инфляционных ожиданий, есть все основания полагать, что ценовое давление будет усиливаться, а дефляционные силы, сдерживавшие рост, - постепенно слабеть», - уточнил Фишер. Дадли же выступает этаким скептиком и говорит, что, мол, все приходит в норму и повышение ставки было бы излишней мерой. С ним в унисон выступают и многие другие банкиры. Например, президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс на прошлой неделе заявил: «Повышение процентных ставок в Америке вряд ли будет целесообразным до начала 2016 года». «Инфляция слишком низкая», - пояснил он.
Биржевые эксперты отмечают любопытный факт: Фишер всегда был против раннего повышения ставок и говорил, что торопиться с этим точно не нужно, но его заявления, возможно, многие расценят как прямой намек на более раннее ужесточение денежно-кредитной политики. На симпозиуме Стенли Фишер заявил, что ФРС пора повышать ставку уже в сентябре и не стоит ждать целевых уровней по инфляции и более четких сигналов. Судя по всему, Федеральный резерв боится упустить момент для повышения ставки.
Итак, что ожидает рынок, если ФРС САСШ повысит ставку?
Здесь стоит заметить, что в данный момент ставка находится на невероятно низком уровне - 0,25%. Для сравнения, напомним ситуацию почти 10-летней давности - тогда ставка составляла 5% и ее повысили до 5,25%. Эта «коррекция» стоила инвесторам от 3 до 4 трлн долларов, а последствия сравнивали с кризисом 1998 года.
Нынешний низкий уровень ставки был связан с желанием североамериканского центробанка наполнить рынок дешевыми и быстрыми деньгами. При помощи кредитов многие компании скрывали свою финансовую несостоятельность и, безусловно, повышение ставки приведет к их массовому банкротству.
Скорее всего, ФРС САСШ скоро будет вынуждено прибегнуть к последнему доводу центробанков - начать прямой выкуп акций на бирже. В этом случае эксперты пророчат финансовой системе два сценария - инфляционный и дефляционный.
Инфляционный вариант - очередное включение печатного станка, запуск ФРС четвертого этапа количественного смягчения (QE4). За этим последует короткий период роста и падение в спираль гиперинфляции. Деньги все получат, но купить на них ничего не смогут, так как доллары обесценятся. В этом случае цены взлетят так, что начнется настоящий American Holodomor, о котором уже говорят некоторые наиболее жесткие аналитики.
Дефляционный вариант - жесточайшая чистка экономики от не вписавшихся в рынок неэффективных собственников, постепенный подъем ставки рефинансирования до 5-6% к 2019 году. Это напоминает либерализацию ставок в 1970-е годы, которая обрушила всю североамериканскую финансовую систему, но в итоге обеспечила Федеральному резерву контроль над утерянными было активами.
То есть, вероятнее всего, любое решение будет свидетельствовать о намеренном желании САСШ обвалить мировые финансовые рынки и устроить хаос неизвестной продолжительности. Какова цена - создание новой резервной валюты из юаня или уничтожение долгов ценой гиперинфляции - скоро увидим, но ясно одно: себя САСШ точно не обидят.
Если ФРС решится на повышение ставки, то в этом случае российский рубль будет устанавливать новые исторические антирекорды, вплоть до отметки 75 рублей за 1 доллар, утверждают некоторые российские эксперты. Также они пророчат уравнивание доллара и евро к концу года.
Следующее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) пройдет 16-17 сентября. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой ставки, вероятность ее подъема на заседании в сентябре оценивается трейдерами в 39%. Еще 26 августа такая вероятность оценивалась лишь в 26%.
При этом большинство аналитиков высказывают мнения о том, что даже если ставку в сентябре поднимут, в следующем году запуска QE-4 Штатам не избежать.
О том, что такое QE4 и к чему привели предыдущие три этапа политики количественного смягчения, «Царьград» расскажет в следующем материале этой серии.
Нора Тучман, =ЦАРЬГРАД МЕДИА=
Фото: Геннадий Попов/ТАСС/Фото ТАСС