Менеджмент компании ЮКОС впервые пошли на мировую в тяжбе с Россией. Зарубежные структуры компании заключили соглашение с Роснефтью об урегулировании споров, по которому ни одна из сторон не платит компенсаций.
При этом в самых громких тяжбах акционеры ЮКОСа уступать не собираются. Это касается и решения Гаагского арбитража о выплате бывшим владельцам нефтяной компании 50-ти миллиардов евро, и Европейского суда по правам человека присудившего им 1,8 миллиардов евро.
Но бывший начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов, считает эту договоренность началом плавной капитуляции. Бывшие владельцы компании осознали, победить в схватке с Россией на Западе не получится. «Прийти и наложить взыскание на Роснефть или Газпром они не могут, это отдельные структуры. Для этого нужен отдельный процесс, где нужно доказать что эти структуры являются инструментом российского государства. А такие процессы выигрывались редко» - считает Гололобов.
Время сейчас играет на руку России, судебные издержки со стороны ЮКОСА оценивают в 20 миллионов долларов. А тяжба длится уже больше 10 лет. Как показывает практика в России олигархам попавшим в опалу гораздо выгодней договориться с государством, а не искать справедливости в судах на Западе. Так поступили основатель Русснефти Михаил Гуриев и глава Башнефти Евгений Евтушенков. После возбуждения против них уголовных дел оба смогли сохранить контроль над своими активами.
Click to view