Синдром Отмены

Feb 19, 2021 16:54


Сегодня исполняется ровно 160 лет с того момента, как российский император Александр 2 отменил крепостное право. Для тех, кто не в курсе: крепостное право - это некрасивая ситуация, очень неудобная для самих крепостных (а ими в те времена была существенная всего населения России) - нет собственности на землю, на которой ты пашешь, собственности на средства производства тоже нет, на выставки и дискотеки классово не близкий барин тебя не пускает, зато забирает себе большую часть готовой продукции, которую ты производишь. В общем, не жизнь, а сплошные неприятности. Рабство практически.



Свобода!
(фото отсюда)

Сначала отменить крепостничество взялся было дядя будущего освободителя - Александр 1. Однако, будучи человеком быстро увлекающимся и быстро остывающим, немножко поигравшись (см. «Указ о вольных хлебопашцах», 1803 г.), он быстро забросил эту погремушку. Его брат и преемник Николай 1, находясь под впечатлением от декабристов, вообще пошел другим путем. Вооружившись кричалкой от графа Уварова («Православие! Самодержавие! Народность!»), он немного подзавинтил гайки, однако не стал ухудшать и без того непростое положение «бесправных и обездоленных». И хотя с правами человека в деревне при нем так и не сложилось, однако численность крепостных уменьшилась (к счастью, не вследствие высокой смертности, а в связи с переводом их на другие социальные статусы).

В начале царствования Александра Николаевича закончилась Большая Крымская драка, в которой схватились, с одной стороны - Россия, а с другой - Турция с целой компанией доброжелателей. Этот прискорбный инцидент показал из рук вон замечательные успехи Российской империи и в экономике, и в военном деле (и то, и другое в значительной степени основывалось как раз на крепостничестве). Учитывая, что исход драки был не совсем в пользу России, и не желая больше сидеть на пороховой бочке в ожидании взрыва, Александр 2 с 1857 г. начинает подготовку реформы. 19 февраля (3 марта) 1861 года в Петербурге были подписаны Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. В чем состояло «освобождение»?
  • Долгожданная личная свобода (теперь хоть куда - хоть в театр, хоть на дискотеку, хоть на пашню).
  • Право распоряжения собственным имуществом (хочешь - плугом пашешь, хочешь - руками машешь, не хочешь - продаешь или пропиваешь).
  • Предоставление освобождаемым в пользование земельного надела.
  • Выборные органы самоуправления (т.наз. «сельское общество» - кому интересно, велкам в Википедию).

Правда, в законодательстве было некоторое количество разных «но», в большинстве своем неприятных для «сельских обывателей», например, за пользование наделом надо было отбывать барщину или платить оброк в течение 9 лет, иначе кукиш с маслом тебе вместо свободы. Реальное освобождение могло растянуться и на 9, и на 15, и на 40, а то и больше лет, но мощнейший импульс для ускорения развития страны был налицо. Великое дело Александра 2 Освободителя навсегда осталось в истории России. А как относитесь к отмене крепостного права вы, дорогие читатели? Вам слово!

окропите помещение, крепостное право, дураки и дороги, истории в деталях, история

Previous post Next post
Up