С 1 сентября вот так же закрыли московскую школу, где учился мой старший ребенок - дескать, слишком мало в ней учеников, неэкономично (а мы как раз два года назад выбирали для первоклассника маленькую), теперь наш третий класс учится в другой во вторую смену и отменились все запланированные с весны кружки. На родительском собрании директор нашей бывшей школы сообщила, что по стране таким образом не открылось более пятисот школ. Кстати, то собрание, на котором нам был предложен выбор: добровольное присоединение к другой школе или просто закрытие без присоединения с сомнительной перспективой пристроить ребенка, было во второй декаде сентября - то есть решение было озвучено аккурат после "выборов мэром Собянина" - перед выборами писали письма с вопросом как же так, а сразу после нам пришел ответ. Ощущение плевка. Но в Москве школ хотя бы пока много, а здесь - мерзко это, просто мерзко.
Оригинал взят у
vikrussia в
Спасите школу! Г-н Путин, слышите?! Дети хотят учиться!Оригинал взят у
holmogor в
Закрытие деревенской школы - приговор для трех поселковОригинал взят у
poulon в
Закрытие деревенской школы - приговор для трех поселков 1 ноября в деревне Кострецы Тверской области закрывается школа. На данный момент в школе учится 30 детей из агломерации трех деревень, выпускники этой школы поступают без репетиторов в вузы Петербурга, Твери. Некоторое время назад сюда переехало несколько семей с детьми, в том числе из Москвы, поскольку именно здесь есть школа, куда можно отдать детей. Каждый раз при обсуждении возможности закрытия школы администрация сообщала, что этого не произойдет. Так это было и перед наступившим учебным годом - перед выборами. Но выборы прошли, и теперь уже жителям было озвучено решение, принятое заранее, но ни с кем не согласованное: школа закрывается в обход постановлений и законов. На учителей оказывается давление, чтобы они не возмущались и не поддерживали родителей. Детям Кострецов и соседних деревень предстоит тратить по два часа в день на дорогу по разбитым грунтовкам до иного учебного заведения (по нормативам это время не должно превышать 30 мин. в один конец).
Сегодня, 17 октября, состоится встреча родителей и администрации района. Узнав об этом, дети также захотели принять в ней участие и даже подготовили плакаты (и это не инициатива родителей!) - они хотят учиться в Кострецах, и это будет их, совсем «не детский» митинг.
Закрытие косторецкой школы приведет к вымиранию деревень, еще одному черному пятну на карте за пределами вобравшей все соки Москвы. Умиранию поселков, в которые возвращаются люди и в которых нынешнее поколение жителей планирует видеть не только своих детей, но и растущих здесь же (не только во время летних каникул!) внуков.
Мы просим подключиться прессу, и помочь спасти от варварского уничтожения не только школу, но и близлежащие деревни, которые в противном случае обречены.
Любую дополнительную информацию вы можете получить у Марины Сафроновой:
+7 (916) 239-04-45 (московский номер)
+7 (910) 538-85-18 (тверской номер)
banka.84@mail.ru Письмо Владимиру Путину, в котором изложена ситуация с дополнительными подробностями.
Президенту Российской Федерации
Путину В.В.
от жителей Кострецкого сельского округа
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить нашу сельскую школу, так как ни на чью другую помощь мы уже не рассчитываем.
Через месяц после начала нового учебного года нам было объявлено, что школы у нас больше не будет, и детей будут возить в другую деревню.
Вопрос о закрытии нашей школы поднимался 2 года назад, и тогда мы все высказались против этого. Закрытие отложили и решили как-то по-другому разрешить вопрос. Наш директор всеми силами старалась школу сохранить. Но за 2 года ни управлением образования, ни администрацией ничего не было сделано.
Весной 2013 мы обращались к губернатору Тверской области А.В.Шевелёву по поводу закрытия школы. Наше обращение было перенаправлено главе Максатихинского района В.В.Елиферову, от которого нами был получен ответ. В нём говорилось, что наше сельское поселение является перспективным, и администрация района приложит все возможные усилия для сохранения школы. На встрече с избирателями В.В.Елиферов также обещал, что школа не будет закрыта.
На ежегодной педагогической конференции в Максатихе начальник управления образования Н.Д.Морозова говорила в своем докладе, что «… политика администрации района - не закрывать сельские школы и сохранять их до последнего ученика.»
Как мы должны относиться к обещаниям и словам начальства? Или они теперь не имеют значения, раз прошли выборы?
Наша школа совсем не самая маленькая в районе. В последние годы к нам приехало на постоянное место жительства несколько семей с детьми - две из них многодетные - именно потому, что у нас есть школа. Кроме того, на территории школы несколько лет назад была открыта группа кратковременного пребывания для дошкольников, благодаря которой у родителей появилась возможность заработать хоть какие-нибудь деньги, устроившись на работу. Если будет закрыта школа, то и этот последний шанс у людей будет отнят.
Закрытие школы возможно после решения специальной экспертной комиссии по оценке последствий. Нас с таким решением никто не ознакомил, и мы не даже знаем, была ли такая комиссия, и почему, если она была, нас об этом никто не известил перед началом учебного года?
Мы считаем, что закрытие школы будет иметь тяжелые последствия для нашего сельского округа. Семьи с детьми сюда жить не приедут. Наши дети, став взрослыми, вряд ли захотят повторения мучительного опыта с ездой по нашим грунтовым дорогам, особенно в плохую погоду, и 8-часового школьного дня для своих малышей. В итоге тут останутся одни пенсионеры, и деревня вымрет, как и многие в окрестности. Такие последствия видятся нам. И мы этого не хотим.
Очень надеемся на Ваше участие.