Корреспондент The Financial Times в Триполи сообщает об откровениях недавнего заместителя главы МИД Ливии Каима - того самого, который с начала ливийской революции был «голосом режима Каддафи», а ныне находится под арестом у новых властей страны (
http://www.ft.com/intl/cms/s/0/717b69ea-dc87-11e0-8654-00144feabdc0.html).
Каим утверждает, что правительство Каддафи было расколото и разобщено попытками найти компромисс с объединившейся оппозицией режиму и взаимопонимание с заграницей: «В правительстве были группы, стремящиеся к сделке с Переходным Национальным советом в Бенгази уже с начала марта». Но все эти попытки были сведены на нет самим Каддафи и его сыновьями, особенно Сеифом, жаждавшим власти и мечтавшим занять место отца.
По словам Каима, его шеф - глава МИД Кусса, вскоре сбежавший из Ливии - и он сам были среди тех, кто с самого начала марта предлагал вывести войска из городов, позволить публике протестовать и демонстрировать, а также создать переходное правительство для проведения выборов: «Все согласились, что это единственный выход для ливийского народа. Была большая поддержка, но Сеиф все заблокировал, опасаясь потерять возможность унаследовать власть отца». Также ни к чему не привело предложение нескольких бывших глав правительств о передаче полномочий главы вооруженных сил особому комитету, который в течение 45 дней провел бы выборы.
Решение Каддафи атаковать Бенгази было «очень глупым», говорит Каим. За несколько дней до начала операции НАТО западные дипломаты отчаянно старались уговорить ливийского тирана не штурмовать Бенгази, названивая в МИД и упрашивая Каима передать это послание высшим властям. Он и министр Кусса ринулись передавать. В конце концов, глава правительства Махмуди предложил окружить Бенгази, но в город не вступать. Однако отряды под командованием другого сына Каддафи, Мутассима, это решение не выполнили. Вскоре прилетели французские самолеты…
Каддафи в последнее время все более терял доверие к своему окружению и все менее понимал внешний мир; например, он не верил в возможность вмешательства НАТО. В свою очередь, даже министры не считали тирана «хорошим руководителем».
По словам Каима, в правительстве постоянно росло недовольство злоупотреблениями и своекорыстным использованием ресурсов (включая продажу 20 процентов золотого запаса для содержания наемников и лоялистов). При этом он пожаловался на несправедливость: после 6 лет работы в МИД, он все еще жил в обычной квартире, тогда как другие имели дома заграницей, гектары земли и по нескольку домов в Ливии, при этом не имея никаких особых заслуг. В то, что его ждет тюрьма, Каим не верит. Напротив, он собирается преподавать или заняться предпринимательством.
*****
Тем временем страны G7 и некоторые арабские государства решили увеличить помощь «жертвам Арабской весны» до 80 миллиардов долларов. Совесм недавно они жаловались, что из обещаного почти ничего не получили. Но, как выразился министр финансов ФРГ Шойбле, самое важное - что в этих странах создаются экономические структуры и проходят процессы демократизации. Или так только кажется?