Обама бомбит, Медведев умиротворяет

Jun 19, 2011 18:41

Президент США Обама отверг рекомендации главных юридических советников профильных министерств и решил продолжать участвовать в военной операции в Ливии без санкции Конгресса.

Главные юристы министерств обороны и юстиции указали на то, что участие США в воздушных налетах на Ливию по сути является участием в военных действиях. Однако юридические советники администрации президента и госдепартамента не согласились. Фактически, впервые вышло наружу очевидное несогласие внутри администрации Обамы по ливийскому вопросу, что может иметь «жесткое» продолжение, вплоть до отставок.

Конгресс же твердит свое: «Белый дом заявляет, что военные действия не ведутся. Тем не менее, над Ливией летают дроны-беспилотники. Мы тратим 10 млн долларов ежедневно. Мы участвуем в усилиях по проведению воздушных бомбардировок военных комплексов Каддафи. На мой взгляд, как можно при этом со всей честностью утверждать, что мы не ведем "военных действий"?» - заявил глава Палаты представителей Бейнер.

Администрация настаивает, что США не участвуют в боевых действиях или "перестрелках с силами противника", которые ставят под угрозу жизнь американских военных, а всего-то обеспечивает дозаправку самолетов НАТО и помощь в сборе разведданных. Это, мол, не война, а техническое обслуживание

Несколько членов Конгресса по собственной инициативе подали в суд иск против президента, обвиняя его в развязывании военных действий без санкции конгресса, что является преступление против конституции.

Республиканская партия уже вознамерилась сделать в 2012 году одной из главных тем предвыборной кампании «чрезмерную» вовлеченность США в чужие войны - по вине Обамы-миротворца…

***

Тем временем трагедия, как всегда, становится отчасти фарсом. «Президент России Дмитрий Медведев заслуживает Нобелевскую премию мира за предпринимаемые им усилия по урегулированию ливийского конфликта» - объявил глава МИД Туниса Кефи.

«По мнению тунисцев, кроме российского президента никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования. Поэтому министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом», - разъяснил посланник президента РФ Маргелов.

Но и себя он тоже не забыл: «Наша страна сделала все, о чем ее просили в Довиле лидеры Большой восьмерки по вопросам внутриливийского урегулирования, и сейчас есть понимание общей ситуации. Поняв ее, мировые лидеры должны принять некое решение. Работа мостостроителей закончена, мост готов - пора по нему пускать поезда. Процесс переговоров о внутриливийском политическом урегулировании запущен». Кажется, никто вообще не понял, что это он такое сказал.

Но и это еще не все! Маргелов обнаружил, будто существуют "три сегмента мозаики ливийской политической элиты": правительство в Триполи, переходный Национальный совет в Бенгази и та часть политической элиты, которая сбежала из страны, и которую будто бы представляет двоюродный брат Каддафи Ахмад, укрывшийся в Каире.

Дальше опять начинается фарс: руководство Туниса готово предоставить для начала переговоров между представителями Каддафи и повстанцев свою территорию на острове Джерба. Это то самое место, о котором пару недель назад рассказала Financial Times: остров-курорт, где в отеле Radisson под песню Killing Me Softly with His Song богатые ливийцы открыто говорили, что сбежали из страны, так как уверены - Каддафи перед уходом устроит кровавую баню, уж они-то знают, ибо сами из окружения тирана или из семей тех, кто его окружает. Иначе говоря, «третьим сегментом элиты» Маргелов считает вот этих, своюшкурулюбивых богатых каддафианцев…

***

Министр обороны Германии ответил на недавние обвинения министра обороны США, обругав «недальновидность» организаторов ливийской операции, которые даже боеприпасами хорошенько не запаслись: "Когда начинаешь что-то новое, нужно знать, сколько сможешь продержаться".

По его словам, в июне США еще раз обратились к Германии с просьбой о военной помощи. "Мы ее отклонили", - безжалостно сообщил министр. Германское участие в военной операции в Ливии "в высшей степени маловероятно". Разве только если Ливия будет распадаться и возникнет необходимость "разнимать воюющие стороны"…

Ливия, США, Медведев, Каддафи

Previous post Next post
Up