May 18, 2011 20:05
Партия "Единая Россия" не приняла участие в голосовании и таким образом не пропустила в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за расходованием госкорпорацией "Олимпстрой" бюджетных средств, выделяемых на олимпийское строительство.
Документ предлагал обязать "Олимпстрой" ежегодно отчитываться перед Госдумой, которая в свою очередь получала бы право "на основании отчета принимать решение о продлении либо снятии с должности главы корпорации", пояснил bbcrussian.com автор документа, депутат Госдумы от фракции КПРФ Алексей Багаряков. Второе предложение депутата Багарякова - включать в Совет директоров госкорпорации "Олимпстрой" депутатов Госдумы, Совета Федерации и аудиторов Счетной Палаты.
Евгений Федоров, председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству пояснил bbcrussian.com позицию фракции "Единая Россия": "Мы считаем, что депутаты должны заниматься законотворческой деятельностью, а не работать в советах директоров по сути своей коммерческих организаций". Если депутаты будут входить в советы директоров "и предлагать какие-то неправильные решения и голосовать за них, то депутатский иммунитет позволит им уйти от ответственности", разъяснил единорос Федоров. (?!)
"Наши предложения встретили непонимание большинства. Большинство говорит нам, что и так все хорошо, не переживайте, пусть это будет дороже, но мы все построим" - Алексей Багаряков, автор законопроекта о госкорпорации "Олимпстрой".
КПРФ намерена подготовить новую версию законопроекта и внести ее в Думу до июля. Документ, предлагающий более строгую отчетность "Олимпстроя", был внесен в Думу фракцией КПРФ еще в 2009 году, и только сейчас прошел процедуру первого чтения.
Усилить контроль за расходом госкорпорацией бюджетных средств необходимо в связи с тем, что изначальный объем финансирования Олимпиады вырос в разы, считает автор законопроекта депутат Алексей Багаряков: "По сегодняшним оценкам примерно 300 млрд рублей - 13 млрд долларов уже выделено, хотя самая дорогая Олимпиада, известная человечеству, стоила 2,5 млрд долларов [Олимпиада в Ванкувере в 2010 году]".
Кроме того, заявил Багаряков, больше половины средств, инвестируемых в Олимпиаду, выделяется из федерального бюджета.
"Обещанных [частных] инвесторов мы не увидели, а все инвесторы, которые сегодня есть на Олимпиаде, это инвесторы, которые взяли деньги также у государства в лице Внешэкономбанка. Олимпиаду проводит только одно государство у нас, никто больше не решился вкладываться в Олимпийские стройки и объекты у нас", - напоминает парламентарий.
Многомиллиардные вливания государственных средств осуществляются, по мнению депутата Багарякова, без должного контроля и на фоне частной смены руководителей "Олимпстроя": "Работа госкорпорации является крайне непрозрачной, чехарда с директорами, четыре года работы - четыре новых директора, мы не понимаем, как страна проведет Олимпиаду. Насколько готовы будем мы, чтобы не опозориться".
Частная смена руководителей может свидетельствовать о том, что должная работа не ведется, считает депутат.
По словам коммуниста Багарякова, законопроект о госкорпорации "Олимпстрой" не был поддержан "Единой Россией" уже на стадии обсуждения во вторник.
На вопрос Би-би-си, нужно ли усиливать контроль за тем, как "Олимпстрой" расходует государственные средства, член фракции Единая Россия Алексей Федоров уверенно ответил: "Контроль нужно всегда усиливать и развивать. Но этим должны заниматься профессионалы".
По его мнению, система для осуществления такого контроля уже существует.
"Эта же система у нас отработана: это и вся правоохранительная система, это Счетная палата, которая там [при "Олимпстрое"] установила постоянно действующий пост, насколько я знаю. Это действующие механизмы контроля, которых довольно много и они работают… Единственный путь - в целом повышать контрольную эффективность. А что-то придумывать на коленке - это у семи нянек дитя без глазу".
По словам депутата Алексея Багарякова, он намерен подготовить новую версию законопроекта, исключив норму об участии депутатов в Совете директоров госкорпорации.
Олимпстрой,
Партия Вождя,
Непутевое хозяйство