КАБИНЕТ: зачем ребёнку детский сад

Apr 05, 2017 15:03

Все мои колонки можно прочитать здесь.

Многие родители отдают своего ребёнка в детский сад ради его социализации, то есть включённости в мир человеческих взаимоотношений. Казалось бы, дело хорошее. Но если копнуть глубже, то вскроется первопричина: чтобы дитя научилось давать сдачи, отстаивать себя. Другие родители по похожей причине предпочитают надомное воспитание - чтобы ребёнок как можно позже столкнулся с жестокостью этого мира. Так или иначе в основе чаще всего таится страх за своё чадо.



Потому что родители прежде всего призваны научить своего ребёнка выживать. Это значит добывать себе пищу, сохранять своё здоровье, защищать себя от внешних негативных воздействий, то есть удовлетворять свои базовые потребности. Как только базовые потребности удовлетворены, наступает пора не выживать, а жить. Получать удовольствие, развиваться, развлекаться. Но многие люди продолжают и в достаточно комфортной среде выживать. Сейчас уже нет практически диких зверей на улицах больших городов, если только они не сбежали из зоопарка; мало кто голодает, к счастью; но всё равно большая часть населения нашей страны продолжает себя ощущать на фронтовой передовой. В любой момент может случиться мировой кризис, который подорвёт финансовое положение семьи. Судя по публикациям в СМИ, покушение на жизнь и здоровье может произойти где угодно: от собственной квартиры до церкви. Всё это ставит людей - пусть умозрительно - на грань выживания. Поэтому с таким настроем они и выходят в мир.


Одна моя знакомая, идя по тёмной улице поздно вечером, начинает корчить рожицы и чуть ли не пускать слюну, чтобы приняли её хулиганы за дурочку и не нападали. Здоровый мужчина - клиент, - заходя в свой подъезд, зажимает ключи в связке наподобие кастета между пальцами. В обществе не стихают разговоры о легализации огнестрельного оружия. При этом, мне кажется, игнорируется тот факт, что если в первом акте ружьё висит на стене, то в последнем оно обязательно выстрелит. Человек, находясь в эмоциональном состоянии выживания, похож на плотно закрученную пружину. И она рано или поздно распрямится. При этом может выстрелить и в ситуации, когда действительно нужна будет самооборона, так и в совершенно безобидной для выживания ситуации, скажем, в семейном скандале. Именно поэтому так много у нас преступлений на бытовой почве. Люди привыкают расценивать многие ситуации, как угрожающие, и тут же защищаются от них и наращивают своё, вроде бы защитное, вооружение. Огрызаются, первыми проявляют агрессию, чтобы не дать повод другим подумать, что слаб, что не можешь дать отпор. Эдакая защита нападением.

И перестают ощущать себя в безопасности где бы то ни было. А это очень сильно подтачивает силы человека, в том числе и моральные. Сорваться, потерять человеческий облик становится всё проще…



Что делать? Знаете, есть такой психологический трюк. На каком-нибудь тренинге ведущий просит участников сжать кулаки. И показывает, что если идти на кулак с раскрытой ладонью, то ничего хорошего из этого не выйдет. Всем будет хорошо, если раскрытая ладонь к ладони. Если мы выходим за порог с выражением кулака на лице, то нам будут встречаться сплошь озлобленные лица, и мы будем попадать в ситуации, где на нас будут нападать. Важно научиться жить, а не выживать. Видеть хорошее, создавать хорошее, понимать, что в слабости тоже есть сила, ещё какая. Не порождать агрессию, не распространять её. Даже в мелочах.
А мир всегда в какой-то степени будет опасным. Тут важно не преувеличивать эту опасность, принимать адекватные меры за удовлетворения своих базовых потребностей. Начните с себя.

i-gazeta, psy

Previous post Next post
Up