Скажите, как часто вы видите инвалидов-колясочников рядом с собой? Уверен, что крайне редко. Некоторые люди подобные моменты так и вообще по пальцам одной руки пересчитать могут. Но связано это не с тем, что их мало, и что в нашей стране все здоровы, нет. Инвалидов не видно, потому что они заперты в своих квартирах. И заперты они не по своей воле. В этом я убедился лично. Вместе с командой Союза Добровольцев России, Союзом Активной Молодежи и Региональной общественной организацией инвалидов "Сильные Активные Молодые Инвалиды" я попытался понять каково это - жить в таком городе, как Москва, и почти его не видеть.
Если посмотреть на проблему интеграции инвалидов в жизнь и их дальнейшей социализации, то выглядит она не слишком плачевной, но объективно тяжелой. Вообще, в развитых цивилизованных странах власть уже давно созрела и свыклась с мыслью, что общество многообразно и взаимодействовать с ним государство не может по одному шаблону. И слышать оно должно абсолютно все слои населения, абсолютно каждый класс, каждую группу людей. Ведь большинство острых социальных проблем зарождается и возникает именно оттуда - когда государство не понимает или не хочет слышать тех, кого не так много и кто не представляет для него особый интерес. Наша страна, я уверен, тоже идет по этому пути. Власть постепенно начинает замечать, слышать и реагировать. Медленно, неохотно, но начинает. Попутно с этим, в головах россиян укрепляются такие понятия как толерантность, терпимость, взаимоуважение, внимание и т.д. Не у всех, и не так быстро, но этот процесс идет.
Чтобы внести свой вклад во всё это дело, мы и решили дать старт проекту, направление которого - проблемы инвалидов и их решение. Название мы пока не придумали, но это не главное. Мы - это Союз Добровольцев России, организация, целями которой являются сплочение и взаимная координация волонтерских и добровольческих организаций, во имя качества и результата. Собравшись с московской командой после круглого стола, который прошел очень продуктивно и успешно, было решено запустить этот проект. Наметив стандартный для инвалидов маршрут (включив в него такие элементы как подъезд, магазин, аптеку, автобусную остановку, поликлинику и библиотеку, а также дороги, тротуары и т.д.), мы пригласили к участию некоторые организации, взяли чиновников и пошли смотреть как реализуется программа безбарьерной среды в городе Москве. Вчера мы увидели, что программа реализуется, но не на должном, к сожалению, уровне. Проблемы есть, и их надо решать.
Как это было:
[Первая проблема - это подъезд.] 1. Первое, с чем мы столкнулись - это затрудненный выход из подъезда, а иногда и просто невозможный.
1.1. В некоторых домах ширина дверей лифта крайне малая (~50 см), а ширина самой узкой коляски для инвалидов - больше. Отсюда простой и жестокий вывод - инвалид не может выйти из квартиры и вынужден сидеть в четырех стенах всю жизнь. Вы только представьте каково это. Это не жизнь, а существование.
Решение для этой проблемы мы нашли уже на круглом столе с чиновниками из Управы, который провели после нашего маршрута. Выхода есть два. Первый - это переселение инвалида из этой квартиры в новую. В Москве это действительно реализуется, и, как сказали сами инвалиды, переехать можно без труда и реально. Но квартиру инвалид получает не в собственность, а в безвозмездное пользование, а старую у него отбирают. Несправедливо. А реализуется ли такое в регионах? Вопрос. Второй выход - это замена инвалидной коляски с механической на коляску с электро-приводом. Она уже по ширине, быстрее, комфортнее и человек сможет уже заехать в лифт. Вообще о колясках с электро-приводом написать можно много, поэтому идем дальше.
1.2. Автоматические подъемники, которые установили во многих подъездах. Казалось бы, вот оно - решение проблемы. Но нет. В нашей стране, к сожалению, конструктивные мысли заканчиваются на первоначальных этапах и в конечном счете результат всегда получается половинчатый. Подобный подъемник, как мне сказал руководитель по социалке в Управе "Теплый Стан", стоит порядка 1,5 миллиона рублей. Огромные деньги. А чтобы привести его в работу, инвалид должен (!) за несколько часов сообщить о желании "выйти в свет" специальному диспетчеру, который неизвестно когда придет и включит его. А чтобы вернуться - проделать нужно тоже самое. Ну это же дикость! Почему нельзя было выдать эти маленькие ключики, которые нужны для приведения в действие этого подъемника, живущим в подъезде инвалидам? Я понимаю - хотели, чтобы подъемником не пользовались хулиганы и его не сломали, поэтому отдали ключ человеку, сидящему далеко в километрах, но ведь весь эффект и смысл просто пропадает! Решение - выдать ключи инвалидам, чтобы они сами смогли беспрепятственно выходить на улицу или же создать нечто такое дистанционное, которое бы за счет нажатия на пару кнопок диспетчером, приводило бы в действие этот пресловутый подъемник.
1.3. Кстати, согласно законодательству, 10% парковочных мест должны быть помечены специальной маркировкой и служить исключительно для инвалидов. В том дворе, где мы стартовали, не было ни одного.
[Магазины - это вообще отдельная песня.] 2. Магазины. Сетевые магазины - это вообще отдельная песня. Если в частный продуктовый магазинчик инвалид не может попасть, ввиду отсутствия там пандусов, то в сетевых эти пандусы сделаны исключительно для галочки. Лавры первенства, конечно же, забирает себе "народная" Пятерочка. Не говоря уже об узких проходах, и всевозможных проблемах с площадью, пандус в магазин был установлен не для инвалида, а для того, чтобы "отстали". Угол наклона сумасшедший, даже на электрической коляске мы опрокидывались на спину, а ширина неадекватна - мы просто туда не помещались. Зайдя в магазин, мы увидели большую и красивую надпись - "Ветераны войны и инвалиды обслуживаются без очереди". Тот факт, что инвалиды сюда вообще попасть не могут, Администрация магазина решила не обсуждать. Поговорив с администратором, мы добились от нее обещания, что пандус изменят. Но, как говорится, "Доверяй, но проверяй", поэтому мы обязательно зайдем в этот магазин и спросим с него, в случае отсутствия изменений.
Кстати, обсуждая эту проблему, нами вместе с инвалидами была сформулирована очень неплохая, и простая в исполнении, идея. Необходимо оборудовать все гипермаркеты площадью более 2500м2 колясками с электроприводами. Для передвижения в них инвалидов. Как бы громко это не звучало, но большинство инвалидов вообще ни разу не бывали в торговых центрах и гипермаркетах, таких, как тот же Ашан. Если же там будут электрические коляски, то шоппинг и покупка еды (не хлеб и молоко, а нечто большее) станут для этих людей гораздо удобнее.
На Западе подобное уже давно внедрено.
[Аптека. Поликлиника. Библиотека.] 3. Аптека. Поликлиника. Библиотека. Здесь, к счастью, все было продумано. Единственная проблема, на которую мы обратили внимание - это наличие всего лишь 1 поручня у пандусов. Вообще, эта проблема не только аптечных сетей, а вообще всех пандусов в целом. При их отсутствии, инвалид просто напросто не может заехать или съехать. При наличии всего одного - это очень рискованно и травмоопасно. Решение - конструируя пандус, необходимо помнить еще и о возможности на него забраться и с него съехать. И о безопасности тех, кто это будет делать. Это нужно закрепить на законодательном уровне и чтобы ни один пандус в стране не строился без определенной нормы и стандарта. Каждому пандусу по 2 поручня!
[Автобус.] 4. Автобус. Ну, здесь сказать нечего. Все супер, все удобно и никаких проблем не было. Водитель, заметив нас на остановке, аккуратно припарковался. Удивлением для меня стало то, что автобус стал резко снижаться - и опустился сантиметров на 5. Технологии, однако! После этого водитель приветливо вышел, открыл средние двери и сделал все, чтобы все инвалиды удобно заехали в автобус. Респект ему и МосГорТрансу!
Финальной нашей точкой стала библиотека. Супер-библиотека, я бы сказал. В ней я нашел и компьютерный класс, и Wi-Fi Zone, и новые книги. Даже от Ходорковского. :) На круглом столе присутствовала зам. главы Управы "Теплый Стан" Крутова Марина Николаевна, сотрудники соц.сектора Теплого Стана, и вместе с ними, а также с нашими инвалидами из РООИ "САМИ", членами САМ и СДР мы обсудили проблемы, с которыми столкнулись, и попытались найти решения для них. Некоторые из решений и идей я описал в этой статье, некоторые находятся только в стадии разработки.
Вообще, вопрос доступности городской среды для инвалидов, особенно в Москве, крайне острый и актуальный. Напомню, что в России их почти 12 миллионов, в Москве - 10%, 1 миллион 200 тысяч человек! Это больше, чем сотрудников МВД по всей стране! Их невозможно не замечать и не слышать. В связи с этим, необходимо добавить больше ответственности и контроля за действиями государства со стороны общества, больше идей и решений для изменения их жизни в лучшую сторону.
Я хочу, чтобы наша страна становилась цивилизованным государством. С грамотными законами и грамотным населением. С доступной властью и доступными возможностями. И я уверен, что если мы как можно чаще и больше будем привлекать внимание к проблеме адаптации и условий жизни инвалидов все стороны - как власть, так и простых граждан, то будет результат. Союз Добровольцев этот вопрос не оставит, как не оставит и людей, нуждающихся в нашей помощи.
Если у вас есть какие-либо идеи и предложения по изменению городской среды для инвалидов - пишите в комментарии.