Можно было назвать этот пост и по-другому. Например, «Понты Новотроицких чиновников» или «Как Новотроицкие чиновники обустроили библиотечное дело в одном взятом городе».
А дело в следующем. Пришло время подписки библиотек системы на газеты и журналы. И вот, администрация библиотеки, по словам местных чиновников очень недальнозорко мыслит и работает по старинке! Ишь чего удумали, выписывать для своих читателей периодику в традиционном бумажном варианте - пенсионерам газеты типа «Комсомолькая правда», «Российская газета», «ЗОЖ», а студентам журналы по праву и экономике! Это в XXI-то веке!
«Ничего, я вам покажу кузькину мать мы вас научим работать как надо!» - это один чиновник дамского пола не думает, а прямо кричит. Кстати, тот самый, что год назад возмущался - почему библиотеки города еще не перешли на электронные книги? Ведь так просто - всего лишь нескольким тысячам читателей купить по бук.ридеру! Только вот деньги не дал - ни на обычные книжки, ни на электронные…
А теперь вот решил сей чиновник - раз библиотекари такие отсталые и не хотят работать по-новому - то мы их заставим! И на половину мизерных средств, отпущенных на подписку, без разговоров велел выписать газеты и журналы в электронном виде. Радость-то какая! Неужели нам выделят компьютеры для читателей? И будут они сидеть чинно у мониторов как в какой-нибудь прости господи библиотеке Оксфорда… Будем ждать. Ведь уже 2 года не дают деньги на книги - так может, на дополнительные компьютеры для читателей дадут?..
Но есть проблема - у пенсионеров глаза часто побаливают, и хотят они свой любимый «ЗОЖ» или «Науку и жизнь» полистать по старинке, им так удобнее, озорникам, видите ли…
Ой, и еще проблема! Доступ на электронную подписку действителен пол-года и сохранить для потомков нужную информацию (исполнить свой святой долг) у библиотеки не получится…
Еще очень позабавил чиновничий подход:
ЧИНОВНИК: Зачем выписывать «Бухгалтерский учет», «Начальная школа» и другие отраслевые журналы? Кому надо - сами дома пусть выписывают!
БИБЛИОТЕКАРЬ: Но мы же обслуживаем разные категории населения, а у студентов, учителей, пенсионеров, да и многих других доход низкий…
ЧИНОВНИК: Пусть идут работать там где большая зарплата! В трамвайные кондукторы, например!
Как же объяснить этим людям, что «быть богаче и толще - не значит быть выше»? Что в других городах так сказать «взаимодействие библиотек и местных органов власти расширяется и укрепляется». Умные чиновники поддерживают библиотеки и словом, и рублем.
Особенно обидно, что работа в библиотеках города кипит. Не формальная, а Для людей. Чуть ли не каждый день - то школьники на беседу толпой, то пенсионеров в специальном Центре правовой информации консультируют, то громкое чтение для инвалидов… И всё бесплатно!
Подозреваю, какие камни полетят на мою голову после этого поста. Как прошлый раз - в случае с Наркоконтролем на прежней работе в библиотеке Орска... До сих пор не могу отмыться от обвинений некоторых "юзеров"в том, что реальная ситуация нарушения прав читателей была мной придумана. Возможно, и мне предложат отправиться в трамвайные кондукторы за большой зарплатой))) А я не уйду - меня моя устраивает. Тем более такая "радость" - в ноябре к моему окладу в 3408 руб. прибавят аж 15 процентов!