я не буду писать этот набивший оскомину текст про грушевый ликёр :)
я лучше напишу, что у меня показатель удачного лета - 10 раз переплытый залив на даче (да, я могу переплывать его по 2 раза за одно купание. Бывало так иногда какие-то годы назад. Сейчас не делаю, патамушта лень. Да, могу два раза в день - но в этом году тоже так не было).
Вчера переплыла восьмой раз. Для удачного лета осталось два, и я кровь из носу их переплыву.
Но и так понятно, что лето удачное.
Теперь пошли маслята и обабки, позавчера набрали два пакета за час с небольшим. Обабки отборнейшие. Маслята в основном тоже, хотя попадаются досадные поеденные, а выглядели так привлекательно в момент сбора :( обидно.
Кстати, о грибовнице. Кто не знает - у нас грибной суп именуют именно так.
Грибовница в моём исполнении.
Три ингредиента (не считая воды и специй): грибы, картошка, лук. Соль по вкусу.
Главный секрет вкусной отличной грибовницы - что удивительно, грибы :). Грибы должны быть и-де-аль-ны-ми.
Если есть сомнения (в смысле червоточины, а не бледные поганки, конечно :)) - лучше в жарёху. Если грибы староватые - в жарёху.
В грибовницу идут только победители грибного конкурса красоты, только чистейшие и только молодые и крепкие.
Да, вот такой вот грибной эйджизм.
Я бы даже сказала, грибная педофилия. Потому что лично я больше всего люблю цельные крошечные грибочки тудой.
Короче, грибы. Лучшие. Помыть (без фанатизма, но можно, потому как в любом случае грибы попадут в воду, так что можно не бояться, что намокнут). Счистить всякий песок и грунт. Вообще всё подозрительное счистить, грибовница не терпит вот этого вот всего. Может, и терпит, но зачем терпеть?
Всё. Нарезать такими кусочками, чтоб приятно было в ложку набирать.
Опять же я лично обожаю, когда есть цельные шляпки, прямо вот до дрожи обожаю :). Набрать так в тарелку эту цельную шляпку с кусочком картошки и в рот это всё - ам!
Ну вот.
Картоха. Лучше молодая (мы же эйджисты, да? :)). Не очень много, но прилично.
А да, грибов-то надо много. Прямо много. Чтоб больше, чем картошки.
Всё. Варить-варить, не давать сбегать на плиту, а то они норовят.
Потом под конец варки - соль, специи (у меня это чёрный молотый перец), лук. Поварить совсем чуть-чуть и наливать в тарелку.
Есть со сметаной и с удовольствием.
Вот такую грибовницу я потом вспоминаю долгими зимними вечерами :) Как и весенний спаржевый суп.
Есть у меня ещё третий любимый (он же фирменный) суп, помимо спаржевого и грибовницы.
А, вру. Четвёртый, конечно. Есть ещё вегетарианский борщ, где я тоже тхе бест (по мнению моей детишечки, а вовсе не я сама так решила).
Как раз таковая грибовница сейчас добулькивает у меня на плите.
Завидуйте :) уже можно, запах по дому разносится офигительный.
Я в детстве была травмирована неправильными грибовницами, с червями и вот этим всем. Это я не любила. А свою вот эту, о которой написано выше, люблю-люблю.