Про Абхазию - отчёт-2010, часть 1

Aug 22, 2010 03:03

Ну что :). Начну, пожалуй.
Меня тут слегонца поплющило с больным горлом (собственно, я им и сейчас маюсь), а также срочной работой (ну это было ожидаемо), потому я на сутки подзатянула с началом. Но вот часть фоток залита на фотобукет, можно и начинать.

Кажется, я буду вести повествование несколько рвано и нелинейно.
По правде сказать, первые дни пребывания в Абхазии мне было тупо лень расчехлять фотоаппарат. Поэтому могу только на словах порассказывать. Да и рассказывать особенно нечего - ну приехали, в первый раз, что ли? Приехали, устроились, пошли купаться.
Обгорели в первый день все дружно, а как же. Я вообще существо легко обгорающее, у меня с моим скандинавским типом кожи меланин в принципе вырабатывается крайне неохотно (сколько бы я ни загорала - всё равно по приезду меня все будут спрашивать "а почему ты ни фига не загорела?", поэтому я уже плюнула и не парюсь. Сколько загорается - столько и хорошо).
В общем, и потестила я свой крем с солнцезащитным фактором 60 (клялись и божились, что вообще не пропустит ни одного ультрафиолетового луча - враки. Пропустил).
А так - чего :). Что там традиционно делается в первый день приезда. Купила местную симку. Искупались. Перегрелись. Пришли варёные и плюхнулись валяться.
В общем, всё как положено.

Я честно всех предупредила, что в обезьяньем питомнике, по сути, делать совершенно нечего, - поэтому туда имеет смысл идти только с одной целью. Совершить благотворительную акцию и покормить обезьянок.
Что мы и сделали. Я, памятуя о тех наборах макакиной жратвы, которые продавали в 2006 году (резаные яблоки и морква), предложила просто тупо купить те же самые продукты в магазине, нарезать - получится дешевле и больше.
Чего я не ожидала - так это что обезьянки так накинутся на морковку. Они просто в восторг приходили при виде кусочков моркови. Выстраивались в очередь и тянули лапы.
На яблоки и даже на бананы они реагировали куда более спокойно.
Так что ежели кто соберётся в обезьянник вдруг - рекомендую просто купить морковки, дёшево и сердито, а обезьянки будут счастливы (по слухам, примерно так же они реагируют на кусочки обыкновенного хлеба - но хлеб мы с собой не захватывали, а вот насчёт морковки лично могу засвидетельствовать: от неё они просто в восторге).
Впрочем, мы ещё и в музей при обезьяннике потом заглянули. Даже чего-то там интересное я углядела - но пока кроме компактного Ленина ничего не помню (с Лениным действительно прикол: в одном зальчике живописно расположены чучела обезьян, а в другом - скульптура Ленина. Притом Ленин по размеру какой-то хоббит. Полурослик. Потом фотку выложу, если не забуду - она не на моём фотике, я свой не брала туда, а про то, что можно ж на телефон зафоткать, - в тот момент я как-то подзабыла).

Ну, в общем, уже пора подбираться к фоткам.
Честно скажу - фоторепортёр из меня так себе. На объективе, видимо, обитали какие-то пятна, поэтому в кадре они тоже попадаются. Про композицию и прочие заваленные горизонты (я не знаю, что это такое - но ими всех пугают) я тоже не особо разбираюсь.
Поэтому я просто постараюсь показать то, что увидела я - я же это своими глазами увидела, да? ну вот я и попытаюсь свой собственный взгляд передать. Как умею.


Это вид на город Сухуми с пляжа (я боюсь соврать и запутаться с названиями - там точно рядом какой-то медицинский пляж, но вроде бы не совсем тут). Мне понравилось: море, галька, вдалеке город и горы. Море на этом пляже, кстати, прозрачнее, чем в санатории МВО (и да, в МВО стало до обидного много народу, - единственный плюс - это возможность принять после купания пресный душ). Но вездесущая галька, которая делает заход в море и особенно выход оттуда до ужаса неприятным, - тут наличествует в полной мере.
Если с той точки, с которой я фотографировала предыдущий кадр, развернуться на 90 градусов вправо, - то можно будет увидеть вот чего.


Наш экскурсовод сказал нам, что это обломки великой абхазской стены - уж не знаю, насколько он прав, но явно остатки какой-то древней крепости. Стоят поросшие ежевикой и какими-то колючками.
Например, вот такими


(да, я любитель фоткать всякие колючки, цветочки и букашек, так что они будут периодически попадаться)

Такая была экскурсия... странноватая :). Названий я оттуда толком не запомнила, поэтому боюсь соврать. Экскурсовод у нас был тоже загадочный, ну и у меня, может, башка чем-то не тем была занята - не знаю.
Поехали мы, короче говоря, в сторону Кодорского ущелья - но не очень далеко, потому что, я так понимаю, дальше и выше нас бы просто не пустили.
Есть там речка Мачара, и, кажется, это она и есть на фотке


Вообще места удивительные. Отползёшь в заросли на предмет ежевики зажевать - а там вдруг обнаружится такой вот офигительный цветок


Это пассифлора, она же страстоцвет. В наших широтах её только в комнатах можно встретить. Растёт, цветёт и вообще красиво. Даже у некоторых плодоносит, и плоды даже съедобные.
А я вот просто зафоткала, на черенок драть не стала.
Вот тут не очень хорошо видно, но вообще-то там чертовски высоко - а если с точки зрения ущелья, то глубоко


А рядом кверху уходят такие вот пласты горных пород - правда же, немного напоминает слоёное тесто? :) Меня вот очень впечатлило - как представлю, какой же мощи должны быть движения земной коры, чтобы целые каменные слои вот так вот сломать и выгнуть (тут, может, не очень хорошо понятно - но это они практически дыбом стоят, ну то есть вверх направлены)


Местные жители, наверное, уже привыкли и не шибко удивляются - но вообще там кругом сплошные водопады, разной степени красивости (то есть одни - просто красивые, другие - офигительно красивые, третьи - дух захватывает, до чего красивые).
Вот это, наверное, просто красивый водопад.


А вот это - офигеть какой красивый водопад.


Правда, на данный момент он без воды. С той точки, на которой я стою на этой фотографии, теоретически вниз должны низвергаться потоки воды - но нынче засушливое лето, и потоки воды отсутствуют.
Здесь можно увидеть небольшое озеро внизу, а также компанию местных жителей, расположившихся там на пикничок (они маленькие, из чего можно понять, что вообще-то я нахожусь довольно высоко по отношению к ним). Там, кстати, внизу очень интересный эффект наблюдается - стены ущелья карнизами загибаются вверх, и в частично замкнутом пространстве получается дивная акустика. Концертные залы отдыхают :). Скажешь вполголоса - а наверху всё слышно, как в микрофон.
Вот это как раз вид снизу, примерно с того места, где компания тусовалась. Тот просвет, что наверху, - оттуда и сделана предыдущая фотка.


Вот эта каменная фиговина - это типа каменный водопад :). Ну просто красиво. Такая громадина.
Наверное, красиво смотрится, когда на него сверху льются потоки воды. Не знаю, не видела.
Эта же каменная громадина, вид сбоку. И озеро у подножия.


Это я спускаюсь и параллельно фоткаю типа (между прочим, чуть ногу не сломала :( подскользнулась - и нога угодила между двумя камнями, и даже слегка ободралась, но, видимо, кости крепкие).
Тут подробнее видно само озеро:




А вот каменные карнизы, обеспечивающие такой занятный акустический эффект






И лианы свисают :). Прям как у Маугли.
А дальше вниз течёт небольшая речушка. Пару лет назад воздух в этом месте был более влажный - прямо туман стоял, и все тамошние растения были в каплях воды. Но нынче кругом жара и засуха, и даже в этом благословенном месте самшиты сбрасывают листья - видимо, сухо им.
Но речка, тем не менее, течёт :). А в речке водятся вот такие прелестные обитатели.


Если приглядеться, то через воду видно крабика. Пресноводного.
Краб был торжественно пойман и сфотографирован ещё и на руке.


После чего его отпустили обратно в родную водную стихию.
А у меня, наверное, на сегодня порция фоток пока закончена - и не потому что их больше нет, а просто чтоб на потом ещё оставить :)

отчёты о поездках, фотки

Previous post Next post
Up