Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран: Франция, Германия, Италия, Эстония - претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьём для хлеба был миндаль. Другая версия утверждает, что марципан был изобретён как лекарство от душевных расстройств, так как благотворно влияет на нервную систему. Считается самой здоровой сластью.
(c) Вики
Название этого старинного лакомства имеет германские корни и переводится с немецкого языка как «мартовский хлеб». <...> Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. <...> Марципан - это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов.
(с) konditerra.ru ![](http://ikeep.ws/uploads/posts/2010-11/1290193193_marzipan_roses.jpg)
![](http://www.blogcdn.com/www.slashfood.com/media/2009/11/pumpkin-marzipan.jpg)
![](http://roomcandy.files.wordpress.com/2008/07/marzipan-pig1.jpg)
![](http://www.wendykromer.com/shop/images/Marzipan%20Cherry%20Cake1.jpg)
![](http://www.wendykromer.com/shop/images/Marzipan%20Forest%20cake.jpg)
Способы приготовления Делала по
этому рецепту, без эссенции и масла и без горького миндаля. Вместо воды - лимонный и апельсиновый сок. Пришла к выводу, что надо делать строго на лимонном соке - так вкуснее. ;)
Из словаря Фасмера: марципаґн.
Ближайшая этимология: Как и польск. mаrсураn, чеш. marcipaґn, через нов.-в.-н. Маrziраn из ит. mаrzараnе, которое объясняют из араб.; см. Литтман 87 и сл.; Клюге-ГеЁтце 378; М.-Любке 447; Гамильшег, ЕW 597; иначе Маценауэр, LF 10, 61.