Что не понравилось в данной статье - что автор упорно пытается противопоставить, с одной стороны, "гуманизм", а с другой - промышленно-ориентированное образование. Известно, что на Западе именно потому естественные науки так рано стартовали и так успешны до сих пор, что их развитие шло рука об руку с потребностями промышленности. А вот в России, наоборот, науку вводили сверху, искусственно, чтобы "догнать и перегнать Запад", поэтому приходилось вводить какие-то обоснования религиозно-философского характера. Оно и сейчас так: язык англоязычной науки - более живой и допускает куда больше разговорных оборотов и образных сравнений, чем язык науки российской, где всё "очень серьёзно". Собственно, именно такая первобытная серьёзность и чувство собственной архиважности российской науки и есть одна из причин того, почему мракобесие сейчас берёт реванш. Собственно, научное мышление и отличается от религиозно-культового известной долей иронии и самоиронии, способностью понимать, что ошибки, абсурды и парадоксы возможны.
А я научный журналист. Бываю на разных конференциях и давно заметила, что звериной серьезностью часто отличаются как раз западные участники. Доклады у них четкие, как с конвейера. А наши - кто с прибаутками, кто с лирическими отступлениями
( ... )
Совершенно серьёзно говорю: Нужен закон, по которому Президентом, министром, депутатом может стать только человек, сдавший экзамен по математике (стандартненький - уровня высшей математики в технических вузах, не больше). Никаких артистов, юристов, писателей, спортсменов! То есть математика должна обязательно изучаться на так называемых обществоведческих факультетах вузов. А кто не изучал, но претендует на государственный пост - проходит отдельный экзамен по математике, доказывающий способность мыслить рационально.
Имхо, "праграмизм науки"- это вовсе не копирка с американсткого, а исконно русское явление :)
цитата: Посмотрите внимательно на историю науки. Никто никогда в естествознании не мог предсказать пользу от тех или иных открытий. Доходило до казусов. Когда Курчатов перед войной в Ленинградском физтехе рассказывал про деление урана, его выругали и запретили заниматься этой тематикой. Полагали, что она никакого отношения не имеет к обороне, а Курчатову следует заняться ударопрочными стеклами. http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=48321 http://dok-zlo.livejournal.com/1054155.html
И все же даже в "шарашках" была некоторая свобода поиска. Хотя бы по той причине, что невозможно проконтролировать, чем там человек внутри своей головы занимается. Да и руководство страны не было таким невежественным, как сейчас - там встречались люди, которые хорошо понимали, что "никто никогда в естествознании не мог предсказать пользу от тех или иных открытий". Нынешним в наследство от СССР достались остатки фундаментальной науки, смысла которой они категорически не понимают. Отсюда желание сориентировать науку и образование на потребности бизнеса. А он у нас торговый на 99 процентов. Так что деток в школе скоро будут учить только одному - как обвешивать и обсчитывать покупателей. Я немного утрирую, конечно - но тенденция именно такая.
Comments 20
Reply
Reply
А по профессии я лингвист и переводчик.
Reply
Reply
Reply
Reply
цитата:
Посмотрите внимательно на историю науки. Никто никогда в естествознании не мог предсказать пользу от тех или иных открытий. Доходило до казусов. Когда Курчатов перед войной в Ленинградском физтехе рассказывал про деление урана, его выругали и запретили заниматься этой тематикой. Полагали, что она никакого отношения не имеет к обороне, а Курчатову следует заняться ударопрочными стеклами.
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=48321
http://dok-zlo.livejournal.com/1054155.html
Reply
Нынешним в наследство от СССР достались остатки фундаментальной науки, смысла которой они категорически не понимают. Отсюда желание сориентировать науку и образование на потребности бизнеса. А он у нас торговый на 99 процентов. Так что деток в школе скоро будут учить только одному - как обвешивать и обсчитывать покупателей. Я немного утрирую, конечно - но тенденция именно такая.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment