Поперву решили ехать красивой лесной дорожкой. Свернули у Горбуново на бывшую узкоколейку и поехали по ней. Дорожка действительно прикольная тО-тО-тО-тОлЬ-кО-кО-кО-о-О-о-ОчЕ-чЕ-чЕнЬ-бУ-бУ-бУ-буГристая. Рельсы-то давно сдали в металлолом, а вот шпалы в металлолом не взяли потому что деревянные. Их по правде тоже кто-то добывает - часть шпал вынута из насыпи и сушится на солнышке - зачем неизвестно. Ну и еще всякая мелочь скрашивала нам путь и добавляла впечатлений - разросшиеся кусты и деревья обильно окатывали нас холодной водой, накопленной за дождливое лето, а под колеса попадали ямы в которых аборигены добывали халявную щебенку, ну и всякое другое прочее.
Потому малость не доехав до Черноисточинска решили все же ехать по трассе, поскольку скорость движения по узкоколейке предполагала, что до озера мы доберемся лишь к утру. Забрались на горку от Черноисточинска до Уральца. Хорошая, годная горка, всем понравилась.
В Уральце у нас намечался обед. Вообще, как я понял, основная цель этого похода была фкусножрать. Кушали мы много и с огоньком. Так вот, в Уральце нас встретил Серега. Серега вызвался быть Сусаниным. Он нас везде проведет и все покажет и расскажет. Первым делом он определил нам место для обеда. Место нужно было не абы какое, а живописное, дабы вкушать пищу наслаждаясь прекрасным видом окрестностей. Что способствует усвояемости. С этой задачей он справился на раз-два и местечко подобрал такое, что закачаешься.
Тем временем Андрей - наш предводитель, распаковывал пирог. Жена снабдила его в поход пирогом. Огромным. Не знаю уж только ли ему она его предназначала или на всю гоп-компанию, но пирог разорвали на мелкие кусочки и съели в мгновение ока. После чего довольно поглаживая животы стали нахваливать ее стряпню. Андрюха смущенно бормотал, что непременно передаст жене все комплименты по поводу пирога и вообще.
Сергей же, тем временем, разливался соловьем описывая ужасы грядущего путешествия. Вообще он нас должен был всего лишь провести к водопадам по дороге на Бездонное озеро, однако по его словам, в пути нас ждали высоченные вершины, бурные реки, дремучие леса с разбойниками и всякой нечистью. Реки мы были должны пересекать по горло в воде, вершины проходить на уровне облаков, а с разбойниками и нечистью он как-нибудь сам справиться. Тем не менее все его красноречие пропало втуне. Ни один мускул не дрогнул на наших суровых лицах. Горы так горы, реки так реки, ну и что? Дорогу показывай, Сусанин!
И мы поехали.
Вот и первый водопад. Прямо сказать не поражает воображение. Ниагарский пожалуй поболе будет.
Водичка плещется брызжет по камням. Предложил заехать еще на один, но предупредил, что он будет чуть поменее этого. Нам такой подход противопоказан! Градус понижать нельзя! Отказываемся. Согласны только на большее. Скрипнув зубами он повел нас далее.
Проехали мимо деревушки - забыл как называется. В ней Серега провел босоногое детство. Рассказал историю, как он тут вот на этом самом месте запинал со своими корешами какого-то именитого футболиста, чуть ли не чемпиона мира. Забыл фамилию - Марадонна, штоле? Не смог чемпион ничего противопоставить слаженности и деревенской сплоченности. За что и поплатился.
По какой-то грязнючей тропе едем к водопаду. Ну как едем - десять метров на велике - десять метров велик на тебе. Приехали к водоему. То есть даже к двум. Два пруда - один теплый, другой холодный. Так и называются - Теплый, Холодный. Если жарко то лезешь купаться в Холодный, ежели наоборот замерз, то в Теплый. Мы ни в какой не полезли.
Водопад оказался совсем поблизости от прудов. Ну вот это был водопад, так водопад. Такой не стыдно и людям показать. Огромный, бурливый. Всем понравился, все одобрили.
От пруда еще немного по грязнючей тропинке и выезжаем на дорогу. Там нас встречает Серегина супруга. По дороге мы ехали до какой-то хибары возле прудика и речки. Все речки, кстати, которыми он нас пугал вначале оказались такой глубиной. что и мышь не утопиться. Сусанин, чо с него возьмешь...
Тут мы форсировали водную преграду, кто в брод по реке, кто по плотине пруда. Кто на что горазд, короче.
Отсюда до озера оставались сущие пустяки - километр, вряд ли больше. Но по какой дороге! Грязнючая тропинка к водопаду вспоминалась с щемящей ностальгией. Вся дорога была в хлам укатана квадроциклами и внедорожниками. Просто в кашу. Оскальзываясь и булькаясь в грязь мы шли по ней. Ехать было затруднительно.
Вот и озеро! Ура! Мы сделали это! Озеро совсем малехое - метров полтораста в окружности. Но очень глубокое.
Серега, конечно, рассказывает всякие страсти, дескать люди ныряли-ныряли дна не нашли, батискафы спускали-спускали дна не нашли. И вообще это озеро ведет прямиком в преисподнюю и души грешников из адского пекла хватают неосnорожных купальщиков за ноги у утаскивают прямо в преисподнюю. И захохотал демоническим хохотом. У-ХО-ХА-ХА-ХА!
Обманул, как водится. Все давно исследовано и дно нашли и чертей там нетути. Не очень-то и испугались.
В озерце вода необычного малахитового оттенка. Жаль пасмурная погода, полагаю на солнце оно еще красивее смотрится.
У озера, естественно, разбили лагерь и готовили фкусно_жрать. Алиса готовила, она у нас в этом деле главный спец и вообще незаменимый человек. Тут же все разругались по поводу вегетарианства и чуть не подрались, но вовремя вспомнили, что у нас свободная страна и каждый ест, что хочет. Хочешь траву ешь, хочешь короедов или саранчу. Демократия у нас и плюрализм.
Ночью, как водиться, шел дождь. Утром опять плотно позавтракали и двинули домой. Озеро мы посмотрели, водопады посмотрели, даже Серегину деревню посмотрели, что нам еще-то тут делать? Домой ехали хорошо и быстро. До того быстро, что Виталик кувыркнулся с велосипеда и улетел вниз головой. Шлем - вдребезги!!! А руль целый и даже не поцарапан. Почему руль, спросите? Потому что Виталя шлем не на голове, а на руле возил. Так вот - на руле ни царапинки и он даже не погнут! Непременно пользуйтесь шлемами, господа и дамы! Очень помогают.
Выехали не в Уральце, как заезжали, а в Висиме. По давней традиции покормили олешков, благо хлеба у нас было на роту голодных солдат и заехали на ипподром где как-раз проводились скачки. Красивые статные коняшки мощным галопом неслись по дорожке. Красавцы. В Уральце еще раз пообедали (как без этого!) и домой!
Всем привет!