Хорошая погода кончилась внезапно и бесповоротно. В общем и предыдущие дни временами дождило, но обычно ночью под утро. Сегодня же дождь шел с утра и оканчиваться не собирался. Свинцовые, мокрые, как губка облака висели над самой землей и касались нас холодными струями. Народ срочно стал готовится к воде. Дождевики само-собой, а вот защита ног от воды блистала оригинальностью и хитрой на выдумку голью. Пищевая пленка у Игоря, больничные бахилы у Паши с Димой, экстравагантные чулки от ОЗК у Лехи.
Выкарабкивались обратно от Илима к Илиму по склизкой дороге. Ни о какой езде речь уже не шла, до самой деревни пешком по лужам и грязи шлеп-шлеп.
Так под дождем и ехали дальше. К счастью от Илима идет заасфальтированная дорога. Ехать под холодным проливным дождем по асфальту на 99% приятнее чем по грунтовке. Вот и село Чусовое - наш следующий пункт на карте. К моменту прибытия в Чусовое все промокли чуть более чем полностью. Еще пришлось ждать окончания уроков, поскольку наш экскурсовод по совместительству преподаватель в школе и музей тоже в школе, так что еще минут 30 мерзнем под козырьком у входа в учебное учреждение.
Ура! Впустили погреться в школу, быстро развешиваем промокшие вещи в гардеробе на просушку, натягиваем выданные бахилы, и в музей. Ого-го. Вместо музея попадаем в картинную галерею. Небольшую, но интересную. Создана она была еще в 1958 году - первая сельская картинная галерея в СССР. В 90е ей пришлось плохо, но спасли, что смогли и перенесли из частного дома в школу. Там как раз за отсутствием учеников площади высвободились. При СССР село лучше себя чувствовало и люди были и дети. Но все равно спасибо энтузиастам - приятно увидеть на краю цивилизации не банальное собрание репродукций, а настоящие картины.
Еще несколько бюстов, среди которых один работы молодого Эрнста Неизвестного. Как он сюда попал - неизвестно. Вот он третий справа
Ну и музей. В музее, как обычно: чугун, барки, Чусовая, железоделательный завод. Судьба селений по берегам Чусовой весьма похожа. Лишь толика местной специфики отличает их друг от друга.
Еще в Чусовом есть навесной мост и аллея Славы. Мост, как мост, ничего особенного. На аллее Славы стоят памятники князю Сибирскому Ермаку и прочим видным сельчанам. Например, сэру Родерику Мэрчисону и безымянным караванным.
На том отправились дальше. Под дождем естественно - он и не думал прекращаться.
В Староуткинске дождь еще сильнее, ветер еще холоднее. Музей у них в подвале, хилый, скудный и без гида. Был какой-то мужик, но не экскурсовод, точно не экскурсовод. Зато в числе экспонатов была гармонь, игрой на которой Антон создал неповторимую атмосферу деревенской свадьбы. Ему бы еще картуз с цветком за околышем и все - первый парень на деревне. Играл причем вполне.
Из экспонатов, помимо гармони, кандалы приглянулись. Хорошая вещь, нужная в хозяйстве. На самых непутевых заодно и опробовали.
Под столом пушка валяется
Староуткинский завод похоже накрылся медным тазом и аннигилировал. По крайней мере он так выглядел в тех местах где мы были. Рассматривать подробней под ледяным дождем не было ни малейшего желания.
Сопровождавшие нас на УАЗе сотрудники природного парка "Река Чусовая" поглядели на нас добрыми глазами и поняли, что если нас оставить в лесу в таком состоянии - мокрых и холодных, то завтра им некого будет сопровождать. Им может было обидно от этого и вообще хотелось посопровождать, потому по каким-то каналам была достигнута договоренность о размещении группы на базе природного парка. Дабы иогли обсохнуть и согреться. Катим на окраину Староуткинска.
Вот она - база.
Внутри тепло, нары двухярусные. Я раскидываю палатку, с которой ручьями льет вода, на просушку. Сегодня ночуем под крышей.