Эренбурга и Купол

Jul 23, 2015 13:07



Новое утро. Туман рассеялся, как яблонь белых дым. Хотя погода не сказать чтоб. Однако, дождя нет и то ладно.
Стараемся по возможности просушить на холодном ветру мокрые со вчера вещи раскидав их по стланику. Худо-бедно подсушившись выходим к перевалу имени товарища Эренбурга.



Чем выше поднимаемся тем больше снега, сначала мокрая скользкая заснеженная трава, потом опять камни. Опять сыпет мелкий снег. А вот уже и озеро, потерявшееся вчера в белесом сыром тумане.





Озеро обошли слева со стороны Томича, почему-то показалось там проще. Проще или не проще неизвестно, но сложные моменты имели место быть. Не особо, но тем не менее.



По заснеженному куруму поднимаемся вверх и уходим вдаль по плоскоте. Седло перевала ровное и обширное как несколько полей.





Плоскота на эренбургской макушке напоминает марсианский пейзаж, как я его себе представляю: безжизненный красный камень переметенный снегом. И космонавты.







У самого турика нас ждал як. Что он там делал науке неизвестно, стоял он прямо возле тура, но нас дожидаться не стал, а отбежал метров на полста и стоял неодобрительно поглядывая. Возможно он считал турик своим, но с нами бодаться не решился. Шипко много на одного, исхудавшего на скально-снежной диете, яка.





Померившись взглядами с яком, сдаемся и уходим прочь от его турика. Спуск менее снежный и более скально-осыпной. Легко довольно спускаемся к реке внизу. Там и обедаем. Вообще последние дни мы довольно ненапряжно идем. Бережет нас Анюта, что ли? Но обеды длительные, а переходы заметно менее.





После обеда переходим в брод Джело, проходим совсем немного и встаем под Куполом. Здесь уже видны следы человека: пасутся лошадки (подкованные), видна набитая тропа по которой мы и подходим под Купол.







Вечером Анюта сообщает, что завтра на Купол пойдем двумя группами, первая через перевал Кзылташ, вторая по простому подъему. Чот лень мне мотаться через Кзылташ, пойду я легким маршрутом. Кзылташ, кстати, хорошо виден и на нем стоит облако. Посмотрим как завтра будет.
Купол последнее серьезное препятствие, потом только пустой километраж по Курайской степи. О Курайской степи все мечтают, как о неком райском местечке, где не бывает снега с дождем и дождя с ветром. Говорят там всегда сухо и, возможно, тепло и даже жарко. В это не вериться: две недели холодной сырой и ветреной погоды заставляют подозревать, что в наше отсутствие на Земле случился ледниковый период и огромные ледники в эти часы уверенно подминают просторы Среднерусской возвышенности и Западно-Сибирской равнины.

Но с утра хоть и пасмурно, но сухо. Выходим, как уговорились: мы прямо, они налево.





Проходим мимо скального каньона в котором бежит река, идем по осыпям по ясно видимой тропке, местами обозначенной туриками. Начинаются снежники, на одном из них опять кошачьи следы размером с мой кулак, а у меня большой кулак.



Снег все глубже, а туман все гуще. Туманом заволокло вообще все, не видно никаких ориентиров: белый снег, белый туман. Ну и, конечно, сверху присыпает мелким снежком. Идем по навигатору, периодически корректируя курс.





Идем-плывем в белой мгле, как вдруг выплывает из белесой завесы каменистая вершина Купола. Первая группа уже тут, по перевалу они прошли легко и обогнали нас буквально на пять минут. Как раз писали записку.





Все вместе пошли вниз, все так же в тумане. Гам нужно дойти до домика гляциологов, что мы и делаем без особого труда.





Как раз на подходе к домику выходим из облака, противный плотный туман остается позади, висит сверху клочьями и тянется щупальцами. В домике готовим обед, поем песни , отдыхаем.







Потом по крутому спуску пошли вниз с Купола. Эта сторона намного интереснее, чем оставшаяся позади снежно белая туманная мгла. Очень длинный спуск. И красивый.





Так потихоньку спустились к альплагерю Актру. Вот и первые люди за две недели. Люди подходят, знакомятся. Оказывается люди знакомы через одно рукопожатие, хотя родом из Норильска. Люд понимающе смотрит на наши изнуренные сублиматами рожи и предлагает четыре банки консервов, которые все равно киснут и покрываются плесенью. Благодарим и радостно уносим в клюве добычу.





Тут, кстати, уже есть связь и многие, если не все звонят домой и отчитываются перед родней и близкими.
Проходим еще пяток километров и встаем на ночевку. В лесу! Тепло! Костер! Вечером можно посидеть у огня и поболтать, а не скрючившись в спальнике греть отсыревшую одежку.



Единственное но - рядом все время ездят машины. Урча натужно моторами едут проходимые Уралы, УАЗы и прочая машинерия.
Ну на том, собственно все, кончился наш поход. На следующий день мы пробежались по степи (она была сухой и жаркой, как обещали) до бани близ Курая. Там помылись, постирались, дабы выглядеть прилично, поспали и поутру погрузились в газель. Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.




Алтай, поход, путешествия

Previous post Next post
Up