Жить не надоело

Feb 27, 2019 00:49

Осенью 17-го в Харькове произошло страшное ДТП на ул. Сумская, в результате которого погибло шесть человек. Дело это нашумевшее. И вот, сегодня виновным дали срок - каждому по 10 лет.
Место, где произошла авария, известно каждому харьковчанину, оно почти "святое". Можете сказать любому горожанину "Встречаемся под градусником" - и он непременно вас поймет. Это самое сердце Харькова, сердцевина сердца. Теперь его просто осквернили. Как можно после этого там прогуливаться, скажем, летним вечером, не вспоминая каждый раз о том, что здесь, были разбросаны тела и трупы людей... Это шок для всех харьковчан, поэтому и такой огромный резонанс. Поэтому и не смогли отмазать мажорку Зайцеву. Хотя, еще возможна аппеляция...



Я уже полмесяца как нахожусь в Кёльне, и вот сегодня узнав о решении суда по данному ДТП, невольно сравниваю ездачество в Харькове с ездой в Германии. Порылся у себя в смартфоне, понаходил старые фотографии, где в кадре есть дорога, машины, светофоры, автобаны... - ну, чтобы как-то наглядно продемонстрировать разницу, насколько это возможно. Почти все фотки с прошлых лета и осени, но под эту тему ничего специально не снимал.

В Харькове, переходя дорогу или перекресток, я постоянно "на понтах" - кручу головой направо и налево, просчитываю различные варианты развития ситуации на дороге, чтобы не попасть в беду. Доверия к водителям никакого - ты не знаешь, чего от них можно ожидать, у каждого своя мулька в башке. Иногда на окраине города, на безлюдной дороге тебя, как короля, пропускает какой-то крутой внедорожник, а где нибудь в многолюднейшем районе - тебя полностью игнорируют, как участника движения и пешехода. Ну, вы знаете и должны иметь представление...

В Кёльне совсем всё иначе. Сперва это шокирует, ты не понимаешь причин такого поведения водителей... Слишком уж резкий контраст, но затем ты привыкаешь.
Да, и в Германии тоже бывает всякое (и я этому свидетель), но общая картина следующая - пешеход в Германии это король. Может где-то в мире ситуация еще лучше, но, в сравнении с Украиной - да, в Германии очень круто с дорожным движением.
Я знаю и уверен, что если я буду переходить дорогу даже в неположенном месте, бесцеремонно и с наглым видом - машина остановится раньше, чем я успею дойти до самой дороги, и не двинется с места, пока я её полностью не пересеку. И водитель не высунется в окно, чтобы крикнуть мне пару "ласковых".
На переходе водитель не пытается, увидев вас, проскочить - нет, он остановится, хотя вы еще только на подходе к "зебре". Для водителя это не "впадлу", словно он не с работы и совсем никуда не спешит. В городе никто никуда не торопится!
В Украине же, я привык с детства, что водители - самые неуспевающие граждане - постоянно превышающие скорость, постоянно сигналящие, всегда нервные, и, конечно, они - всегда Короли на дороге. А ты - говно под колесами, болтающееся со своей авоськой. Хоть ситуация несколько изменилась, но в общем такая же, как и со времен Совка, когда любой владелец сраных "Жигулей" или "Москвича" - властелин Мира.

В Кельне (я не говорю за всю Германию, т.к. нигде почти, кроме Кельна, не был. Но уверен, что так - в Германии повсюду) основное транспортное движение осуществляется по автобанам и прилегающим к ним скоростным трассам. А в самом городе - очень тихо и спокойно - автомобилей мало (движущихся), основное впечатление - город спит.



















Это обычная картина в Кельне. Из всех, только одна фотка (3) Леверкузена, остальные - Кёльн. Это то, что я наблюдаю каждый день. Движение, как видите, вялое.
На автобанах же, движение выглядит примерно вот так:



Мне лично, очень нравится соблюдать правила дорожного движения в Кёльне - это доставляет удовольствие. Когда все участники дорожного движения действуют по правилам - это вызывает чувство внутреннего комфорта и удовлетворения. Не нужно пытаться пропустить автомобиль - он все равно будет стоять и ждать, пока ты не пройдешь. Своей "вежливостью" ты только отнимешь у водителя время - он тебе уступил дорогу - иди, и делай так всегда, и всем будет от этого хорошо.
Ты подходишь к "зебре", и если нет знака светофора - иди (тебя пропустят), а когда он появился - жми на кнопочку и жди, пока не загорится "зеленый", затем снова иди... к следующей "кнопке"...



Поближе "кнопочка" выглядит вот так:



или вот так (Леверкузен), сенсорная (к тому же, дублирующая светофор):



Даже если нет машин, или их совсем мало, то очень удобно, не заморачиваясь, жать на такую кнопочку и просто ждать. А водители в ответ точно также - не заморачиваются - а просто ждут, пропуская тебя, когда им горит "красный". На желтый, к стати, тут никто даже и не думает двигаться! Если бы тогда в Харькове, водила не двинулся на "желтый", то **анутая Зайцева успела бы промчаться через перекресток, не зацепив его машину (неслась со скоростью 130 км!).

В Кёльне не нужно выдумывать коротких маршрутов через дороги и перекрестки - такие маршруты уже давно продуманы, проложены, начерчены и прокрашены на асфальте. Ты просто иди по этим разметкам и указателям - и будет тебе счастье. Не мудри, за тебя уже помудрили, и очень тщательно.
Для велосипедистов в Кёльне тоже существуют столь же комфортные условия, как и для пешеходов. Сам наблюдал, как велосипедисты неглядя пересекают перекрестки, а водители покорно их пропускают. Если ты, зазевавшись, идешь по велосипедной дорожке, то велосипедист, едущий сзади, тебе просигналит, а после того, как ты уступил ему "лыжню", он тебя обязательно поблагодарит немецким "Данкэ!", хотя насвинячил ты, а не он. Да и вообще, вежливость в Германии - дело основополагающее. Ты двери придержал для позади идущего - тебе говорят "Данкэ шойн!", ты уступил дорогу в супермаркете - тебе "Данкэ шойн!". Если виноват ты, но исправился - тебя все равно благодарят.

Короче, вот так. Фотки все закончились. Не знаю как вы, а мне нравится соблюдать правила дорожного движения, да и просто жить еще не надоело.

Украина, Кёльн

Previous post Next post
Up