Складывается такое ощущение, что это самое выпадение памяти - все чаще посещает наших сограждан. Посещает и как дурной языческий идол требует жертву. Ну, это лирика. А если серьезно - откровенно не понимаю тех, кто с такой искренней ностальгией вспоминает дурные 90-е. Дикое время.
Кстати, слова "выпадение памяти" честно "стянул" из
статьи Александра Салаева "Кто мы, как мы жили, как живем, как будем жить". Очень ёмко написано. Действительно, мы не задумываемся о том, сколько за минувшее десятилетие было сделано.
Ну, давайте начнем вот с чего: в 2000-м году без малого треть населения России находилась за чертой бедности. Всего через 7 лет эта печальная цифра понизилась до 13%. За счет чего? В первую очередь за счет того, что пошла на спад безработица, прекратился развал отечественной промышленности, средняя заработная плата выросла с 1830-и рублей до 15 000. Инфляция снизилась с 25% до 15%. В России впервые после 1990-х стало можно жить. Заметно это и в макроэкономических показателях: все эти годы внутренний валовый продукт России рос на 7,8% ежегодно, внешний долг снизился со 137 до 44 млрд. долларов, объем экспорта вырос со 105 млрд. долларов в год (в 2000) до 500 млрд. долларов в 2008-м. Иными словами, на лицо уверенный, стабильный рост макроэкономических показателей. Да и по отдельным отраслям экономики также виден существенный рост. Его природа также понятна. За эти несколько лет был проведён целый ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная (2002), банковская (2001-2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Экономика стала возвращаться из хаотического состояния в системное.