"Трудно быть богом", Герман, 2013

Aug 19, 2014 01:30

http://www.imdb.com/title/tt2328813/
Не столько трудно, сколько нудно.
В минуте "Зеленого Слоника" больше таланта, чем в часе "ТББ" (да и "Фауста").
Возможно, трехчасовая длительность была сочтена достаточной для переключения засираемых зрительских мозгов в режим самоочищения (подобно тому как полгода немытая голова переходит в режим автоотмывания).
Аналогично, большинство персонажей живописовано в процессе загрязнения (до выхода на автоотмывательное плато).
В порядок они себя приводят где-то за кадром.
Происходит то и дело (иначе все были бы много грязнее и оборванее чем есть), но нам его не показывают, т.к. не сопровождающееся усугублением грязноты ковыряние грязнули в грязи не так живописно, как загрязнение относительной чистоты. Лицемерное сочетание доверительной интонации (оператор толчется в самой гуще, чтобы сделать зрителя соучастником бестолкового ковыряния) и сокрытия закулисных сцен, при виде коих нам пришлось бы признать, что так называемые грязнули, возможно, чистоплотнее нашего будут (мы раз в день купаемся, а они-то - раз в час).
С другой стороны, если помнить, что грязь инопланетная, то она сознание не измарает. Читатель, подними азгляд свой горе, - какие изумления достойные откроются там тебе порядок и компьютернографическая чистота! Во всей Крабовидной Туманности нет ни грамма грязи, а если что-то там нам ею и кажется, то это по недоразумению, вызванному тем, что мы упустили из виду, что КТ есть место дислоцирования мира платоновских идеалов.
Единственный поучительный аспект ТББ - содействие развитию самоконтроля: приходится следить за расслабленостью мимических мышц, непроизвольно кривящих рожу в гримасу отвращения.

film

Previous post Next post
Up