Знал ли я, читая пост
spbblog о грядущем кулинарном чемпионате блогеров, что смогу дойти до финала с командой мечты? И тут я должен написать:"конечно же нет", но не напишу. Я думал, что мы дойдем и пройдем дальше и через пару лет все будут готовить по рецептам наших книг, а рейтинг будет составляться на основе карельских березок Трунова (кто не понял я тут себя с Мишленом сравнил). Да-да, всё так и было, пока я не проснулся.
Если серьезно, то намедни, состоялась очередная кулинарная битва где команда "Понаехавшие" прошла дальше четвертьфинала и, вот-вот выиграет автомобиль главный приз. Сдаваться нас не учили, пугаться вершин и свершений - тем более, поэтому мы настроены на победу и только. Главное рассказал, а теперь к деталям.
Сразиться на ножах нам предстояло с серьезным соперником: командой "Топинамбур", которая имеет опыт кулинарии в таком формате и подготовлена к сражению в слепую с новичками. О том, как всё прошло, какие сюрпризы и сложности подстерегали нас, рассказываю ниже:
1. Кстати, сразу внесу ясность - о втором состязании клуба юных поваров я не рассказывал, так как был уверен, что там нам повезло и далее мы точно не пройдем. Не угадал.
Самые любознательные из вас могут узнать как всё было, прочитав
пост ilraf. Он у нас парень ответственный, всё вспомнил, написал, опубликовал, так что велком. Кстати, зайдите еще и к Ане
tinyani - узнаете её видение ситуации. Тем же кто не хочет читать о былом, а желает познать как прошла 1/4 Кулчемпа, пора включаться.
Механика изменилась, в очередной раз, и теперь каждому участнику команды досталось по одному блюду. Капитанам десерт, старпомам основное, а голкиперам (чо это я их так назвал?) закуска. Основу блюд должна была составить тайна из миски. парам пам пам - МОРКОВКА.
2. Реакция обеих команд была, мягко скажем, неоднозначная. Приготовить блюда, где должен быть выражен яркий вкус моркови за 1 час 20 минут. При том, готовишь сам и с ограниченным количеством продуктов, а это, без малого: оливкое масло, мука, пудра, соль и сахар. Признаюсь - тут я приуныл.
3. Слава славянским богам, и по правилам (об этом я тоже не рассказывал еще) у нас есть Лента-маркет. Там каждому члену команды можно было взять по одному продукту бесплатно, и каждый новый - минус очко от общего счета. Как показывает практика, никто не хочет терять очко. Гусары, молчите уже.
4. Набор продуктов "Понаехавших". Напомню, что это наша команда =)
Если бы я поехал в Ленту, зная что дома у меня лишь морковь, и по возвращению вернулся с таким набором, мне бы рассмеялись в лицо. А на кухне Шеф-повара ничего, смотрят, уважают за выбор, гадают что же мы приготовим.
5. Набор барышень из команды "Топинабур". Продуктовая корзина "обнять и плакать" =)
6. Ну что, суровое жюри заняло позицию, команды готовы, пора бы уже и приступить. Меню команд.
Понаехавшие:
- морковный торт "Морковка по-карельски"
- морковный мусс
- рататуй с пюре из красного овоща
Топинамбур:
- маффин с родною сами знаете кем
- морковно-куриный омлет с морковным чатни
- имам баялды (баклажан с морковкой и томатом)
7. Собственно, один час двадцать минут на приготовление. Каждый старался как мог. Мне помогали советом, я помогал чем мог, по итогу, справились все.
Считаю самым главным, в такого рода соревнованиях - командный дух и хорошее расположение к команде напротив. Тогда всё получится, а если и нет, то будет что вспомнить.
8. Время пролетело незаметно. Лично я взбивал крем, тер и замешивал морковку в тесто, выпекал и конечно же соединял. Отмечу сразу и по честному - без Ани я бы не справился, ведь это был мой первый морковный торт. С места в карьер, чо.
9. Лень подписывать кучу фотографий, где мы трем морковку, отделяем желтки от белков и замешиваем тесто. Даже неповторимый стиль готовки девчат соперниц не покажу - военная тайна. Сразу к подаче. Это наша:
10. Подача соперника.
11. По правилам, сначала все блюда дегустирует жюри, и только потом участники. Топинамбур наготовили столько, что продегустировать блюда удалось всем.
Серега
buser был крайне сосредоточен. Думаю, что именно он так тянул с результатами, ведь с момента как жюри удалилось, до их магического появления, прошла пара десятков минут.
12. И вот самый важный момент - объявление результатов и указание на ошибки.
Моё субьективное мнение сложилось таким образом, что я смело называю Владимира самым внимательным и интересующимся поваром студии. Он весь процесс готовки наблюдал и общался с нами, а после разложил блюдо каждого и сказал кто не прав, кто виноват.
Я даже что-то запомнил тогда, но уже забыл. Шутка.
13. Что с Ильей? Илья, ты чего? Отдай бутират, негодник!
А это Илья узнал о том, что мы победили со счетом 22-20.
14. Реально, неожиданно для нас. Никогда не было и вот опять.
Схватил стакан, графин и давай праздновать. Не шутка.
15. Также, тем вечером, присутствовал торжественный момент награждения команд от Юлмарта, где всем досталось по хорошему призу (у меня теперь две мультиварки и одно обьявление на Авито) и общее фото.
Сейчас пригляделся и вижу, что соперницы немного расстроились. Девчата,
alex_anv,
asio,
ejick_sun4o не расстраивайтесь. Вы были отличными соперниками, я уверен, что мы еще встретимся на кулинарных поединках.
Вот так. Финал уже совсем скоро, о том дне я точно буду рассказывать внукам, а они будут говорить: "Спасибо деда, за победу". Вижу так.
О первых приключениях "Понаехавших" читайте пост:
Как понаехавшие майонез не взбили Думали не будет? Ага, счаз. Уголок спонсоров, без которых ничего бы не получилось:
Официальные партнеры проекта "
Кулинарный Чемпионат" - Компания
НеваМеталлПосуда,
Компания Лосево, газета
METRO, мастерская
DrevoStudio и компания
Ulmart!
Организаторы: Кулинарная студия "
Шеф-Повар" и
Сообщество Питерских блогеров.
Стратегический партнер:
сеть гипермаркетов ЛентаИнформационный партнер: Блог-платформа
Livejournal,
телеканал ЕДА ТВ,
RESTORATING.RU, Журнал
Time Out SPB
Плюсы в карму за комент, репост и прочие действия с кнопочками ниже: