Что происходит с нашим ритейлом?

Apr 06, 2016 20:02



Состоялся тут у меня разговор, который как-то не отпускает и заставляет чесать репу. Чёс-чёс-чёс.

Мой знакомый, занимающийся поставками, как то неожиданно для вечера пятницы громко сказал, что не смотря на все потрясения (а у него их хватало исходя из прошлых бесед) жить стало лучше, жить стало веселее. В том плане, что, с его слов, ритейл способствует и стимулирует локальных производителей сотрудничать с сетевой розницей, т.к. это удобно и выгодно. За первым шагом идет второй, и у него, теперь куча поставок то с того производства, то с этого и так он путешествует по области и соседним краям привозя товар для общего потребления и зарабатывая больше чем было (поставки то по новой схеме, и без старых схем, в том числе, коррупционных). Да-да, кто ж тебе поверит, дорогой - произнес я и завел другую тему для разговора.

Прошло пару дней, и почти ничего не изменилось, но я стал заглядываться на полки магазина у дома (не супермаркет, а обычная Пятерочка) и обомлел:

- Зелень (сам помню польские наборы, а теперь наше, зеленое зелено)
- овощи (никто не верил, что запустят свои теплицы и будут давать овощи круглогодично - выкусите)
- яблоки по три копейки (плачут Поляки, но мы справились)
- мясо птицы и мясо в принципе (один Мироторг со своей свинятиной и говнятиной)
- рыба (родственники из карелы вполне рады факту инвестирования в маленькие хозяйства, дающие им работу)
- хлеб (аналоги литовского черного у нас не хуже. Хотя названия всё еще копируют)
- масло (вспомните тему с Бабой Валей и загляните на свой прилавок)
- соки, воды, лимонады (до сих пор не попробовал всю минералку и сотни лимонадов)
- алкоголь (крафт, крафт в массмаркетенге и сносное вино)

Не знаю к месту ли, но в Краснодарских магазинах всё еще лучше. Там местного сыра и вина (а еще портвейн, ага-ага) столько, что смело можно начинать продавать путевки в гастротуры без потери времени. Глядите по сторонам и вы поймете, что всё, совершенно всё производится у нас. Два года назад я думал, что помрем, а теперь, хрумкая российскими мюслями, попивая молоко из Всеволожского района, и кушая вполне сносную нарезку с местным же маслом, понимаю обратное.

Чудеса на виражах, но плюсы явно очевидны.

лытдбр

Previous post Next post
Up