Несмотря на то, что еще летом досконально изучил историю этого прекрасного памятника архитектуры, и места, которое тесно связанного с морской историей России, читаю о его жизни и становлении каждый раз как в первый. С XVIII века небольшая часовня претерпела много изменений, превратившись из церквушки для духовного оформления офицеров и служащих Морского ведомств в собор со святынями неразрывно связанными с историей и традициями Российского флота. Много всего было, и если вам интересно, то рекомендую почитать
тут.
Я же люблю Николо-Богоявленский Морской собор, в народе просто Никольский, за его вид. Частенько, увлекаясь рассмотрением деталей сооружения, захожу внутрь и осматриваю его изнутри. Бывали случаи, когда я, не ведая того, попадал на литургию и, чтобы не смущать прихожан, начинал рассматривать иконы, каждая из которых также имеет свою историю и появилась тут не просто так. К примеру, главной святыней собора является греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей.
Сегодня хочу поэкспериментировать и показать вам 5 фотографий, получив взамен ответ - интересно ли увидеть собор изнутри. Если да, то это может стать целой рубрикой о храмах Петрограда, потому как изучать каждый из них мне интересно, а показывать другим, еще и полезно.
Начнем:
1. Никольский собор, стоящий на Никольской площади, кроме всего прочего имеет еще и колокольну, напротив которой всегда много людей с фотоаппаратами.
2. Подойти к собору можно практически с любой стороны. Окружен он уже упомянутой Никольской площадью, каналом Крюкова и Грибоедова.
3. При соборе с 1870 года действовало благотворительное общество со школой, больницей, приютом и женской богадельней. Видимо с тех времен люди просящие милостыню отсюда не уходят.
4. В саду перед храмом, в 1908 году был воздвигнут Цусимский обелиск в память о погибшем в Цусимском сражении экипаже броненосца «Император Александр III». На фото его не видно, зато легко различить одну из многочисленных гуляющих с коляской мам. Их тут действительно много.
5. Примечательно, что после Октябрской революции 1917 года Никольский морской собор не закрывался и в 1941-1999 годах был кафедральным. В помещении, устроенном на хорах собора, жили митрополиты Ленинградские Алексий (Симанский) (с начала 1941 года, включая период блокады Ленинграда) и Григорий (Чуков) (до ноября 1950 года). О жизни в то не простое для церкви время очень подробно написано на официальном сайте, ссылку на который давал выше.
Вот и всё. Коротко и ясно. Теперь ответьте на вопрос: интересно увидеть храм изнутри? Если да, то с удовольствием подготовлю небольшой репортаж уже на этой неделе.