Ненецкая кухня в чуме на крыше

Apr 15, 2015 10:24




Странный заголовок, не правда ли? Вот и я бы удивился, если бы не прочувствовал каждую деталь написанного на собственной шкуре. Дело было в Тюмени.

-Ребята, сегодня у нас ужин национальной кухни в самом настоящем чуме.
-Супер, а где эти чумы стоят?
-Да на крыше одного из отелей
-ЭЭЭ???

Примерно так и строился наш разговор с организаторами Digital & New Media Conference Светланой и Завеном. Ну что ж, давайте покажу, как это выглядит и как это вкусно:


1. В подтверждение моих слов, первым делом фото, сделанное непосредственно на крыше с видом на вечернюю Тюмень. К сожалению, я не вспомню как называется отель и этот прекрасный ресторан, но напомню, что кто ищет, тот всегда найдет.



2. Настоящие ненецкие чумы стоят тут себе в количестве четырех штук, и всю зиму принимают гостей под теплыми оленьими шкурами. В подобных жилищах я уже бывал, и могу сказать, что всё соответствует северной технологии



3. Внутри традиционный шаманский бубен, ленточки и, конечно же, песнопения на странном и пугающем языке. Хотя если выпить, то стах пройдет, наверное.



4. Скромный стол с закусками. Рыба, строганина, оленина, какие-то пироги, грибы и потрясающий клюквенный морс.



5. Муксун не очень получился на фото, но не стоит меня ругать, в тот раз я первый раз опробовал OlympusOM-D E-M5 Mark II в помещении, и в целом он меня не подвел.



6. И еда не подвела. Смотрите как тащится от вкусовых ощущений господин alkrylov



7. Когда с закусками было покончено, приветливый персонал пригласил нас на улицу, чтобы подробно рассказать о культуре и быте народов севера. Интересное решение



8. Пересказывать не буду (вас что в гугле забанили?), но на детали оформления обращу внимание. К примеру, дерево желаний, на которое все желающие могут повязать леточку, а на какой-то национальный праздник это дерево (на специальном полигоне, а не крыше) сожгут, и желание обязательно сбудется.



9. Живого оленя на крышу не поставишь, а вот маленького деревянного (на манер детской лошадки) вполне.



10. По возвращению в чум всех ждало основное блюдо - цесарка



11. И, конечно же, муксун.



12. Наевшись от пуза, мы поблагодарили персонал за столь интересный ужин, и даже сфотографировались на память.



Собственно такое вот оригинальное решение для туристов. Думаю, если каждый регион продумает нечто подобное, то это будет только плюс и никаких вам минусов.

ЗЫ: Летом чумы убираются, и на крыше располагается летнее кафе с традиционной кухней. Всё для клиентов в любое время года.

Еще посты о поездке:

- Digital & New Media Conference. Как это увидел я

- Тюмень брал

Вы легко можете поделится записью, нажав одну из кнопочек ниже:

Люблю когда кто-то делится моими постами, нажав одну из кнопочек ниже. Порадуете меня?

фоторепортаж, Тюмень, еда

Previous post Next post
Up