"Время обеда" - салака по-куршски

Feb 26, 2015 14:01





Четверг - рыбный день, а это значит, что пора рассказать о новом блюде в рубрике "Время обеда". На этот раз вам будет продемонстрирован мастер-класс по приготовлению традиционного куршского блюда - салаки с овощами или салаки по-куршски. Блюдо отличается своей простотой и может быть воспроизведено любым желающим в условиях своей кухни.

Для приготовления яства нам требуется хорошее настроение и ингредиенты в виде: килограмма салаки, рыбного бульона, картошки, помидора, лука, зелени и приправ. Рекомендуется доверить приготовление любимому человеку, но если такого не имеется, то сильная независимая женщина (или не менее сильный и независимый мужчина) приготовит это дело для личного праздника живота и будет уплетать его в одно лицо, думая о вечной любви, которая нечаянно нагрянет

Итак приступим к готовке:


1. Все указанные ингредиенты на одном столе. Приготовленного блюда хватило на четыре взрослых человека с эффектом "от пуза", поэтому будьте осторожны и рассчитывайте порции.



2. Салака выловлена в Куршском заливе совсем недавно. Может быть час, а может быть два, но главное, что она не подвергалась заморозке или какому-то длительному хранению. Поймали и сразу на стол для приготовления. Свежесть рыбы одно из важных составляющих нашего блюда.



2. Приготовление, как некоторые могли догадаться, я доверил любимой жене - trunova_kate. Естественно, мы соблюдали все нормы СЭС и пользовались перчатками для стерильности.



3. Небольшой натюрморт и начинаем.



4. Первым делом нарезаем крупными кольцами лук. Режем и не плачем, режем и не плачем



5. Под нашу посуду понадобилось две крупных луковицы, кольца которых мы филигранно разложили на дно.



6. Второй слой - картофель. Принцип точно такой же, как и на прошлых фото - крупные кольца, но с учетом, что картофель должен приготовиться одновременно с рыбой и не быть переваренным или наоборот.



7. Укладываем также как и лук. Вообще лук и картофель очень похожи, не замечали?



8. Два слоя нашего блюда готовы и настало время перца и соли. Тут всё сами понимаете - главное не переборщить



9. Сверху укладываем салаку и начиняем её лавровым листом и зеленью



10. Солим, но не пересаливаем



11. Вспоминая вкус того самого леща мы решили добавить немного можжевельника. Запах у него чудный и отлично подходит к свежей рыбе. Только давайте без рассказов про мясо



12. Также сверху добавляем мелко нарезанный укроп



13. Небольшие помидорки нарезаем дольками. Черри отлично подойдут для этой миссии



14. Как известно, помидор это не картошка и не лук стоят как вертолет и поэтому много их не надо. Служат больше для красоты



15. Заливаем посуду с блюдом рыбным бульоном. Примечание - если бульона не имеется, заливаем водой.



16. Вуаля



17. Забегая вперед сообщаю, что  блюдо имеется в постоянном меню кафе и вот фото-факт



18. Все фотографии сделаны, поэтому отправляем содержимое двух тарелок (вместе с содержимым, естественно) в духовку на 40 минут.



19. Тик-тик-тик, проходит время и очень аппетитное и не мнее вкусное блюдо на вашем столе. Признаться, это было чудесно. Так просто и так вкусно, а главное МНОГО.



20. Всё-таки салака это второе блюдо, а на первое у нас были традиционные в данной местности зеленые щи с судаком. Думаю, в ближайшее время приготовить их и порадовать вас новым необычным рецептом. Интересно будет почитать?



Приятного аппетита, дорогие читатели! =)

Рубрика "Время обеда" появилась благодаря приветливому персоналу кафе Курена, которое уютно расположилось на первом этаже Музейного комплекса Национального парка Куршская коса. Заезжайте - пробуйте - восхищайтесь блюдам национальной кухни куршей.

Еще рецепты рубрики:

"Время обеда" - мастер-класс по приготовлению леща в соли

Делитесь рецептом с друзьями нажав одну из кнопочек ниже:

Курена, еда, Время обеда, национальный парк "Куршская коса"

Previous post Next post
Up