Болгарское городище - встреча с прошлым Татарстана

Oct 28, 2014 12:01




Больше месяца прошло с момента посещения Татарстана, а материала еще на несколько постов.
ТОП 3 мест посещенных во время поездки:

1 - Остров-град Свияжск
2 - Мечеть Кул-Шариф
3 - Болгарское городище

Именно о третьем месте мой сегодняшний фоторепортаж:


Об этом месте, как мне кажется, знает каждый школьник Татарстана и в том числе для него древнее городище восстанавливалось и восстанавливается. Что может лучшее рассказать о родной истории - учебник или музей заповедник под открытм небом? Конечно, второе.

Для меня это первый опыт посещения древнего городища в России. По сути, добрая часть представленного в Булгаре новодел, но новодел качественный и сделанный для того, чтобы туристы прониклись культурой и историей местности. Вначале я хотел написать подробный пост, примерно такой же как и о Свияжске, но потом передумал. Вся информация есть в сети и человек, заинтересовавшийся ею, обязательно найдет. Покажу большой фоторепортаж, а вы в конце ответьте, понравилось или нет.

1. Как только мы вышли из автобуса, были приятно удивлены - нас встречали



2. В национальных костюмах с хлебом-солью, да чак-чаком.



3. Мммм...



4. Автобусы остались после универсиады и теперь на них возят туристов. Всё правильно сделали



5. Напротив музея проходят раскопки. Археологи отказались показывать находки, ссылаясь на то, что эта услуга платная. Ну ок



6. Музей Болгара



7. Когда-нибудь мои руки дойдут до фотографий с этого места и я обязательно покажу их. Впрочем, если в комментариях будет хотя бы три просьбы показать их, я займусь сегодня же



8. Волга. Правы были авторы песни - широка река



9. Вид на памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году



10. Подойдем поближе



11. Внутр, кроме всего прочего, находится самый большой коран



12. Если не верите, вот документ



13. Прекрасный потолок



14. Не будем задерживаться и пойдем далее



15. Центральный комплекс памятников



16. По соседству находятся Успенская церковь бывшего Успенского монастыря (1732)



17. И большой минарет



18. Тут же находятся остатки старого минарета. Тот что большой - новодел



19. Напротив главного входа северного Фасада Сборной мечети в 30-е годы XIV в; был сооружен северный мавзолей, известный в литературе под названием «Монастырский погреб», поскольку использовался успенского монастыря для хранения продуктов.
Строительство мавзолеев над погребениями знатных людей было широко распространено в мусульманском мире, в том числе и в Болгаре.

От первоначального облика мавзолея сохранились фундамент, внутренняя забутовка стен и частично внутренняя облицовка, со следами купольного покрытия. Двери и оконные проемы мавзолея стрельчато-арочной формы.

В углах стен вмазаны керамические сосуды-голосники. Вход расположен с южной стороны. Перед ним сохранилось основание 6ольшого коридора. Площадь от главного входа Соборной мечети до мавзолея была вымощена камнем.



20. В начале XVIII в. здесь лежали намогильные плиты, а земляные работы, проводимые монахами, выявили богатые булгарские погребения.

В 1968-69 гг. памятник был реставрирован. После консервации стен и реставрации оконных проемов был восстановлен верхний полусферический купол. Он представляет собой тонкую (7-15 см) железобетонную оболочку, которая легла на основание сохранившегося древнего купола. Над памятником создана легкая защитная железо-керамзитная оболочка, опирающаяся на железные стойки, которая призвана охранять кладку стен от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Внутри мавзолея собраны памятники малой архитектуры - намогильные плиты, найденные на территории Болгарского городища.

Надписи на намогильных плитах являются важным источником. Как памятники Булгарской письменности они дают сведения о языке, грамотности, социальном положении, религиозных направлениях населения. Надписи сделаны на арабском, булгарском языках. На боковые грани и обратную сторону надписи наносились реже. Основное внимание уделялось верхней части. Памятники имеют стрельчатую или полукруглую арки. Под аркой орнамент. Надпись эпитафий, как правило, состоит из 8-12 строк. Первые строки занимает кораническая формула типа - «Он /аллах/ живой, который не умирает» или «Каждая душа вкусит смерть, после вы к нам вернетесь».

Далее на памятниках вырезаны имя погребенного, его родословие, которое перечисляется до девятого поколения и завершается "нисбой" "бул-гари". Для нас наиболее интересным является дата, которая идет после имени погребенного. Указывается год, месяц иногда дни недели. Завершается эпитафия также коранической Формулой «смерть есть врата и все люди войдут в них».



21. Идем дальше. Еще один вид на церковь и минарет



22. Остатки ханского дворца накрыли крышей



23. После раскопок



24. В многочисленных сувенирных лавках можно прикупить безделушек на память



25. Или посмотреть как работает ткацкий станок. Кстати, у меня есть полный репортаж с настоящего производства - Как это сделано - Алексеевская фабрика художественного ткачества



26. Также не стоит упускать шанс познакомиться с татарской медициной. Если пока нет возможности посетить сие место, то посетите мой пост о нём - О татарской медицине замолвлю словечко


27. Неподлеку находился банный комплекс.

В 1984г. на центральной части городища археологами было открыто еще одно каменное здание. За два полевых сезона открыта основная часть здания. Видны подпольная система отопления - каналы и одна из печей. Каналы делают диаметральное разветвление. Под фундаментом были зафиксированы следы дубовых свай. Среди находок встречаются керамика, монеты, водопроводные трубы, фрагменты архитектурных деталей. Археологами вскрыт мощный слой земли, убраны сотни тонн грунта и десятки тонн каменного завала.

На этом раскопе можно проследить стратиграфию культурного слоя Болгарского городища. Культурный слой - это отпечаток деятельности человека, вданном месте достигает более 3 метров. Наиболее мощный слой толщиной около 7 м. наблюдался на «Коптеловом бугре», древней части городища. На основе многолетних исследований под руководством. А.П. Смирнова, в Болгарах выявлено 7 слоев:



28. А вот и малый минарет - на него можно забраться



29. Очередь на восхождение. Мы не стали ждать и поехали дальше



30. Знаменитая черная палата. Чтобы раскрыть тему, ниже я опубликую одну из легенд о данном стороении



31. «Во время разгрома города Булгара Аксак-Тимуром, хан Абдуллах со своей семьей и приближенными укрылся в этом здании. Завоеватели по приказу грозного эмира обложили здание деревом и подожгли. Все были должны погибнуть в огне и дыме, но когда дым рассеялся, враги увидели девушку в белом одеянии на крыше здания. Это была дочь хана. Аксак-Тимур, удивленный ее смелостью и красотой, предложил ей стать его женой. Она ответила отказом. Тогда разъяренный эмир приказал привести к нему двух ее братьев, приговоренных к смертной казни. Увидев братьев с колодками на шее, она побледнела и прокричала завоевателю, что она согласна стать его женой, если он на ее глазах отпустит ее братьев на свободу и даст им лучших коней. Так она спасла братьям жизнь, а сама бросилась на догоравшие бревна и разбилась. 3дание же осталось почерневшим от пожара».



32. Белая мечеть ( Ак мэчет ).

Комплекс «Ак мэчет» расположен недалеко от въезда в Болгар, у Южных ворот болгарского музея-заповедника. Образцом для строительства мечети послужили лучшие произведения мировой исламской архитектуры. Архитектурно комплекс представляет собой здание самой мечети, резиденции муфтия и медресе, окружающие молельную площадь. Площадь обрамлена аркадой из 88 колонн, посередине расположен фонтан. В дальнейшем мечеть предполагается окружить фруктовым садом с цветниками и озером. Высота двух минаретов мечети составляет 46,5 метра, диаметр главного купола - 10, высота купола внутри мечети 17 метров. Стены мечети украшены традиционными декоративными элементами.



33. Вид сбоку



34. Музей хлеба - интереный комплекс зданий



35. Мы направлялись в этот дом на трапезу, но тут увидели лошадь



36. Фотосессия продолжалась долго, а я сделал лишь один кадр



37. После обеда чуть-чуть погуляли по комплексу



38. В следующуй раз изучу лучше



39. Тут многое рассказывает о ведении хозяйства в прошлом



40. К примеру, мельница



41. Вот и всё, на этом экскурсия закончилась и мы поехали в аэропорт.



Надеюсь вам понравилось. У меня остались фотографии с двух музеев - Свяжска и Булгара. Не знаю, стоит ли их выкладывать или закончить на этом репортаже рассказ о Казане и Татарстане? Подсказывайте, ведь я публикую посты для вас =)

- Казань прогулочная
- О татарской медицине замолвлю словечко
- Как это сделано - Алексеевская фабрика художественного ткачества
- Экспериментальная рубрика "Пятничные верблюды"
- Уникальный остров-град Свияжск
- Мой первый раз - мечеть Кул-Шариф
- Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани
- Казань брал
- Казань с высока
- Улетел, но обещал вернуться

Буду рад, если вы поделитесь этим постом с друзьями путем нажатием одной или нескольких кнопочек ниже.

фоторепортаж, Казань, блогтур, путешествия

Previous post Next post
Up