Как бы я не хотел и не старался, но написать один пост о воскресной прогулке по мальборскогому замку не получится. Долго мучался и принял решение рассказать в двух частях. В этой покажу замок, его внутренние дворики, площади и вид со стороны, а в следующем посте мы погуляем внутри и увидем эти шикарные залы, кельи, столовые, переговорные и многое-многое другое. Надеюсь, договорились и вы не возражаете.
Итак, погулять в одном из самых крупных замков Европы хотелось давно. Путь с Калининграда занимает пару часов, и то лишь потому, что большую часть времени ты пробудешь на границе. 140 киллометров от пункта А (наш дом) до пункта Б (гостевой дом в Мальборке). И вот, после долгого расставания я решил провести выходные подальше от надоевшей квартиры, к примеру, в Мальборке. Ну что, поедем? Конечно поедем, чего тут думать. Взяли и поехали.
Из-за кое-каких трудностей на границе, приехали поздно. Только разложили вещи и осмотрели номер, как начало смеркаться. Погулять по замку уже не получалось и поэтому мы лишь изучили окрестности да поужинали. Крохоатный пост о вечерней прогулке смотрите
тут. Рано утром, собрав вещи и плотно позавтракав, мы отправились в восстановленный после тяжелых времен замок. Дальше повествование пойдет в виде фоторепортажа:
1. Как я уже
сообщал, в Мальборке всё хорошо с парковками. В месте, где по выходным сотни туристов, оборудованы бесплатные парковки. Мелочь, но как приятно. Мы поехали на уже знакомую нам. В этот раз машин было гораздо больше.
2. Сам городок чем-то напоминает Калининград. Его, также как и Кёнигсберг, очень сильно разрушили и сейчас тут достаточно легко встретить вот такие постройки.
3. Хотя исторический центр восстановлен. Видите какой красный кирпич на костеле, это не я его красил, это годы его не трогали, потому как молодой)
4. И вот мы приближаемся к замку. Несколько оборонительных стен, башен рвов, 14 ворот и много чего еще - всё это замок Мальборк ( ранее Мариенбург).
5. Сюда можно спуститься и поиграть, например, в блогерболл, но мы решили пойти дальше.
6. Без билетов в востановленный замок не пускают, поэтому сначала в кассы.
7. Я предпочел быструю прогулку по замку в поисках интересных мест, нежели экскурсию с гидом или в наушниках. Поясню почему: с гидом мы еще сто раз успеем походить, а первооткрывателем (для себя конечно) хочется быть один раз.
8. Итого два билета по 29.50 = примерно 900 рублей. Для такого места это не много и вскоре вы поймете почему.
9. Всё готово к путешествию в мир истории - отправляемся прямиком сюда
10. Хотелось бы отметить, что билеты требуются для прохода в основную часть замка, в местах, где были хоз.постройки и укрепительные сооружения, а также старый город, ничего не требуется. Ходи где хочешь. К примеру, на фото окна одного из домиков, относящихся к замку, но до прохода.
11. Или вот, башня с воротами. В репортаже про вечернюю прогулку я показывал его подсветку. Днем всё гораздо лучше
12. Внизу башен имеется мост с воротами. Сейчас тут можно пройти, а вот в 14-15 веке это врят ли бы получилось
13. Собственно, вход. Позволю себе с этого места немного поцитировать
Википедию. Вы только не подумайте, я посмотрел два фильма и прочитал пару статей на тему замка, но все они рассказывают о том, о чем будет рассказано во второй части повесвования. Поэтому пока так:
Орденский замок Мариенбу́рг (нем. Ordensburg Marienburg), давший начало одноимённому городу (ныне город Мальборк в Польше), служил резиденцией великого магистра Тевтонского ордена с 1309 по 1456 годы. Это крупнейший средневековый кирпичный замок в мире, один из эталонов кирпичной готики, памятник истории, памятник Всемирного наследия человечества.
13. Проход осуществляется по деревяному мосту. Раньше тут был подвестной мост.
14. Замок в честь Девы Марии (фото не случайно) был заложен тевтонскими рыцарями на берегу Ногата (устье Вислы) в 1274 году. Подготовка к строительству началась в 1278 году, когда строители начали вырубать лес и собирать строительные материалы (кирпич, древесину и камни для фундамента). Наибольших усилий требовало производство кирпича и черепицы. Их в 1278-1280 годах было использовано около 4 480 000 единиц, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка.
15. Одни источники утверждают, что путь в сердце замка лежал через 18 ворот, другие - что через 14. Гид бы объяснил мне эту тонкость, но раз его не было, будем выбирать число какое нравится нам. Кстати, с воротами мне не повезло вообще - я даже сфотографировать их нормально не смог.
16. И вот мы в средней часте замка. О ней пишут:
Первый этап строительства можно датировать 1278-1281 годами (от начала строительства до переноса монастыря из ближайшего Зантыря). В этот период замок являлся комтурским. Он состоял из главного замка (позже названного «высоким замком») и замчища (позже «средний замок»).
Сначала было построено северное крыло, где разместились наиважнейшие помещения: каплица, зал для собраний, жилые помещения. Потом было построено западное крыло, в котором разместили комнату комтура и трапезную. Южную и восточную части замыкали деревянные склепы, мастерские и конюшни.
17. Если ходить с гидом, то вы сразу же будете опускаться в подвалы, на первые этажи и снова в подвалы. Именно так правильно знакомиться с этим местом. Я же шел своим путем
18. В 1309 году было решено перенести резиденцию великого орденского магистра из Венеции в Мальборк, который с тех пор стал столицей Тевтонского ордена. Вместе с великим магистром в замок прибыло большое количество братьев, что потребовало перестройки и расширения существующего комплекса.
На фото статуи великих магистров, сыграющих не малую роль для Мальборка и даже Кёнигсберга.
19. А мы отправляемся в самую важную часть - высокий замок.
В «высоком замке» больше всего места заняли жилые помещения. Кроме того, здесь разместился капитул. Значительно расширился замковый костёл Святой Девы Марии - его продлили с востока, под ним разместили каплицу святой Анны, предназначенную для погребения великих магистров. На восточном фасаде, в оконном углублении разместили большую фигуру Матери Божьей с Ребёнком, которая позже была покрыта мозаикой (уничтожена в 1945 году вместе с восточной частью костела). На старом замчише («среднем замке») разместили резиденцию великих магистров.
20. Каждая часть было обезопасена от нападений по максимуму. Например, тут был ров с водой и крокадилами
Мальборк в 1410 году во время Грюнвальдской битвы был осаждён польско-литовскими войсками во главе с королем Владиславом II Ягайло.
После поражения рыцарей при Грюнвальде резиденция великого магистра подверглась продолжительной осаде. Город Мариенбург был разрушен, но сам замок взять так и не удалось. В 1456 году магистр передал замок в уплату долга богемским наёмникам и перебрался в Кёнигсберг, а наёмники перепродали его польскому королю Казимиру IV. Так замок оказался в составе Речи Посполитой.
21. Сначала решили изучить оборонительное кольцо верхнего замка и обойти его по кругу
Во время Тринадцатилетней войны замок был продан в 1457 году польскому королю Казимиру Ягелонну за 190 тысяч флоренов через чешского доказчика наёмников Ульриха Чырвонку, который получил замок взамен на закладную, с которой выплачивал орден. Польский король триумфально въехал в замок 7 июня 1457 года. С того времени до 1772 года это была одна из резиденций польских королей. Высокий замок выполнял роль мастерской, а большая трапезная стала местом, где происходили королевские приемы. Резиденция короля размещалась во Дворце великих магистров. Во второй половине XVI века на главной башне были установлены часы. В 1618 году костёл в замке приняли иезуиты и перестроили интерьер в стиле барокко. 17 июля 1626 года замок захватили войска во главе с Густавом Адольфом.
22. Вот тут при необходимости вели оборону защитники замка.
23. Вид на ров с другой стороны
24. Средний замок совсем рядом. Рядом с людьми те самые магистры
25. Место, конечно, удивительное - кругом какая-то лепнина. В каждой мелочи. К примеру, вход - тут изображена какая-то библейская сцена
26. В проходе стоит магистр-колокол. Шутка. Этот колокол раньше пребывал на одной из башен и сообщал о нападении врага или о другом важном событии
27. Остатки старой башки
28. Надгробия рыцарей
29. И даже вот такие
30. Сохранились и признаки роскоши. Вполне ничего для 15 века
31. Катя
trunova_kate решила немного попозировать мне
32. Сейчас это место очень красиво, а как тут было раньше? Мне лично трудно представить, ведь замок столько раз разрушался, восстанавливался, разрушался вновь и вновь же восстанавливался
33. Во дворе замка
34. Как бы ни было красиво, не стоит забывать и об обороне
35. Стены были очень мощные и в свое время, когда шла война между Польшей и тефтонским орденом, замок был неприступным.
36. Эта часть замка оставалась наиболее сохранившейся после 1945 года
37. То, что скрывают стены, вы увидите во второй части повестования уже скоро
38. А пока посмотрите на то, каким замок был в 1945 году. Вторая мировая война оставила на месте замка дымящиеся развалины, однако польские власти приняли решение восстановить замок в довоенном виде.
39. Кажется, общий вид понятен. По подвестному мосту через толстые ворота отправляемся назад
40. Большинство из этих дверей открыто, а вот что там, пока не скажу
41. Вид на площадь среднего замка.
42. Готический ресторан совсем не готический. Я даже немного расстроился.
43. Всё, уходим.
44. Выйдя с территории замка можно пройтись по мосту и посмотреть на всё величие через реку
45. Нам не повезло ибо солнце было в зените и снимать было невозможно.
46. Поэтому решили обойти строение по набережной
47. Почти пришли
48. Кое-где надо бы починить забор, хотя с мнением, что итак сделано много, я солидарен
49.Часть сохранившейся черепицы
50. Вот и всё. Мы уходим в осень и отправляемся дальше.
В ближайшее время не пропустите вторую часть прогулок по замку. Расскажу много нового и интересного.
Кстати, вдруг не видели:
Немного вечернего Мальборка Буду рад, если вы поделитесь этим постом с друзьями путем нажатием одной или нескольких кнопочек ниже.