Как варится пиво в Калининграде

Jun 19, 2014 19:01




Это был тот самый случай, когда я был больше всего заинтересован в том, чтобы на экскурсию по пивоварне «Компании ПИТ» пришли все приглашенные. Дело в том, что экскурсия в рамках празднования «Дня пивовара» организованной компании HEINEKEN - это лишь мероприятие-анонс большого и очень важного для меня проекта - «.NET» (точка нет).

Не буду отходить от плана, поэтому для начала покажу вам пивоварню и расскажу о нашей экскурсии и только потом поведаю о проекте. Итак, обо всём по-порядку:

1. Я много чего слышал о данной пивоварне. Когда-то мои друзья работали там грузчиками и рассказывали о том, как много пива они выпивали за смену. Позже уже другие друзья рассказывали о том, как на этом самом заводе всё серьезно и снять интересный репортаж там не получится. Как бы то ни было я всегда хотел там побывать и с каждым годом это желание только увеличивалось.



2. Всё получилось достаточно случайно. На одной из встреч послов ЖЖ в Москве, я познакомился с прекрасным уфимским парнем Раисом rais. Через некоторое время он предложил мне познакомится с сотрудниками компании HEINEKEN и я не смог отказаться. Знакомство было настолько плодотворным, что позавчера я вместе с группой калининградских блогеров и журналистов стоял по эту сторону КПП пивоварни.



3. Дабы всем встретится на экскурсии я за несколько дней до мероприятий составлял списки и настоятельно рекомендовал всем брать с собой паспорт. Без него охрана строго-настрого отказывалась пускать участников пресс-тура на свою территорию. Благо никто не подвел.



4. Перед самым началом экскурсии всем собравшимся показали своеобразный музей пивоварни. Находится "музей" в административном здании завода. Вот тут



5. Образцы всей продукции, которая когда либо выпускалась на территории пивоварни, аккуратно составлены в стеклянных стеллажах. Перед вами лишь малая часть обширной коллекции



6. Из всего представленного считаю недооцененной местную марку "Остмарк". Считаю, что региональный бренд пива должен быть и кому как не "Остмарку" его представлять.



7. В данном помещении блогерам больше всего понравился стол для киккера. А я ведь когда-то писал, что это суперская игра и всем советовал в неё играть. Вот тот самый пост - Теперь я знаю, что такое кикер



8. Катя trunova_kate и Андрей pepsss в процессе подготовки к матчу. Стоит признать, что эту игру мы с Андрюхой проиграли =)



9. Пока мы развлекались игрою в киккер к нам присоединился директор пивоварни Али Керженов, который вызвался быть нашим экскурсоводом. Лично мне было приятно от такого шага руководства - не каждое производство поступает именно так.



10. Перед тем как попасть в производственные цеха надо прослушать информацию по технике безопасности. Без этого никак



11. После ознакомления всем участникам экскурсии выдали по белому халату, светоотражающей жилетке, очки и беруши.



12. Обязательно расписаться



13. Ну всё, погнали. Первая остановка - огромное помещение, где варится сусло, добавляется хмель и получается напиток, издалека похожий на пиво.



14. Для нас специально установили стенды, чтобы мы могли понять что же тут происходит.



15. Хотя зачем нам стенды, если есть директор завода, который расскажет всё



16. Минутка для селфи.



17. Поехали дальше. Если вы успели заметить, на заводе почти нет сотрудников. Всё верно - процесс практически полностью автоматизирован. К примеру, за тем огромным помещением и установками следит один человек. Вот и он, а точнее она



18. Вот тут есть всё что надо для наблюдения и контроля. Красная кнопка!



19. Доска ежедневного контроля качества. Это уже некое подобие лаборатории. Одной из многих.



20. Всё что произвели те огромные емкости проверяется тут. Если есть примеси или состав не соответствует рецептуре, то всё, в утиль



21. Отправляемся дальше. Хотелось бы отметить, что внутри завода царит чистота и порядок. Очень уютно. Чего стоит эта арка в туях



22. О, чуть не забыл рассказать о том, что передвигаться по заводу можно только по специальным пешеходным дорожкам. Сходить с них нельзя иначе расстреляют



23. Следующее помещение. Сюда по трубам поступает пиво, которое бродит по трубам туда-сюда.



24. Многие слушают и делятся впечатлениями в социальных сетях. Такие они, что поделать



25. Пока слушали информацию, в помещение пришел рабочий и нам пришлось покинуть его рабочее место.



26. Побродили среди труб и поняли принцип действия, К примеру, вот отсюда поступает пиво



27. И отправляется гулять по данным трубам. Дальше напиток отправляется в следующий цех. Туда же отправимся и мы



28. Вполне резонный вопрос, где хранится пиво - вот в этих "танках". Видите рядом множество труб - за год через них проходит не менее 1 млн. гектолитра пенного



29. Вы думаете это склад готовой продукции? А вот и нет - это пустая тара под пиво. Её очень много



30. Главное помещение завода - цех розлива пива



31. Общий вид такой. Сейчас покажу как всё происходит от и до. Поехали



32. Как вы думаете что это? Это заготовки под пластмассовую тару. Маленькие полторашщки =)



33. В этом чудо ящике полторашки приобретают форму. Ребята были так увлечены съемкой, что я не стал им мешать.



34. Поехали



35. За этим стеклом происходит розлив



36. Там же на бутылки накручиваются крышки



37. Закрученные бутылки осматриваются специалистом. От чего-то девушка не хотела фотографироваться, но в кадр всё равно попала. Как оказалось позже, это единственный кадр этого места. Лучше бы стояла и улыбалась.



38. Заметили разницу? Ну конечно же - они теперь в этикетках



39. После всех процедур бутылки отправляются в упаковочный цех



40. Тут бутылки сортируются в упаковки и покрываются целлофаном. Всё - можно на склад



41. В следующем цеху работают со стеклянными бутылками



42. Ну как работают - тупо контролируют процесс



43. Всё примерно также. Сотни бутылок проходят пару "кабинок", где их наполняют и наряжают этикеткой



44. Далее упаковка и отправление на склад. Всё просто.



45. Хотелось снять всё поближе. но увы и ах техника безопасности это запрещает. За линию заходить нельзя.



46. Поэтому выслушав всю информацию мы отправились дальше.



47. Дальше был склад на который я не пошел. Как выглядят миллионы банок и бутылок я и так знаю. Если вы не в курсе, то примерно так



48. Самое интересное как всегда в конце - большая дегустация продукции завода



49. Собравшимся рассказали о продукции завода и мы приступили к дегустации.



50. За минуту до того, как всего этого не стало.



Мне лично очень понравилось на заводе. Буду пробовать попасть туда еще раз и сделать более интересный репортаж. А теперь о главном.

«.NET» в Калининграде

Я наконец-то могу сообщить важную новость  - в июле месяце в Калининграде стартует акция «Блогер за кассой», объединяющая социальные оффлайн-инициативы и онлайн-коммуникации для предотвращения продажи алкоголя несовершеннолетним. Акция проходит в рамках социальной программы «.NET».

Члены команды  калининградских блогеров во главе с вашим покорным слугой станут главными действующими лицами акции. Чтобы сказать «НЕТ» несовершеннолетним покупателям пива, мы готовы встать за кассы в центральных магазинах города и в дальнейшем поделиться своими наблюдениями со всем Рунетом.

В рамках реализации проекта блогерам предстоит пройти специальную программу подготовки, ориентированную на работников торговых сетей участвующих в проекте «.NET». В рамках обучения авторы популярных блогов узнают, с какими трудностями по реализации закона о предотвращении продажи алкоголя несовершеннолетним на практике сталкиваются кассиры и продавцы. Затем, по завершении курса, несколько рабочих дней блогеры проведут непосредственно за кассой в торговых точках.

Стоит отметить, что акция «Блогер за кассой» прошла весной в Новосибирске. В течение мая четыре блогера провели несколько рабочих дней не только за кассами в крупнейших супермаркетах сибирской столицы, но и организовали мониторинг мелких и средних торговых точек. Своими впечатлениями они поделились на страницах своих блогов, а также в группе ВК «.NET». За две недели проведения акции было получено свыше 200 комментариев от пользователей.

Вот такие новости. О них я еще не раз сообщу и это лишь анонс. Надеюсь, у нас всё получится не хуже чем в других городах.

Самые важные новости об акции «.NET» читайте у меня в блоге и в группе ВКонтакте - http://vk.com/dotdotnet

Посмотрите репортажи других блогеров - особенно рекомендую увидеть видео:

Катя trunova_kate - Если б было море пивом... (с)

Виталя klimat - Пивзавод Heineken или как делается пиво.

Виталик vitaliy_nevar - HEINEKEN Russia: пивоварня в центре Калининграда (18+)

Саша adelaidka & Паша rysskin - Как делают пиво в Калининграде (видео). Экскурсия на завод Heineken

Андрей pepsss - Пивоварня "Heiniken"

Надеюсь, вам понравилось и вы поделитесь записью путем нажатие одной (или нескольких) из кнопочек ниже

как это сделано, фоторепортаж, посольство, ЖЖ, Калининград

Previous post Next post
Up