24 апреля - Всемирный день защиты лабораторных животных. Традиционный ОПРОС дня

Apr 24, 2013 16:02



Оказывается, сегодня день защиты лабораторных животных . Перед тем как прочитаете информацию, опубликованную ниже, касающеюся опытов над животными ответьте сами себе: Как вы относитесь к подобной практике? Я лично отрицательно, но с другой стороны понимаю, что дело это нужное. Можно подискуссировать на данную тему. Ну, и не забываем голосовать в  опросе.

24 апреля все зоозащитные организации мира отмечают Всемирный день защиты лабораторных животных.
Эта дата была учреждена Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) еще в 1979 году. Именно с этого года активисты различных организаций начали активно выступать против проведения опытов над лабораторными животными.

Животные использовались в исследованиях с древнейших времен, но эти работы носили эпизо­дический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века, в связи с бурным раз­витием экспериментальной биологии и медицины. Во второй половине XX века метод научного эксперименти­рования на животных оформился как самостоятельное направление.

Лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и ис­пытания лекарств, пищевых добавок, косметических средств, веществ бытовой химии.
Особенно активно используются в качестве лабораторных животных мыши и обезьяны.

На начальном этапе развития науки о лабо­раторных животных этические вопросы не были актуальными. В настоящее время вопросы биоэтики при работе с экспериментальными животными стоят в центре внимания и ученых, и общественности.

Биоэтика экспериментирования на животных требует использо­вания всех последних достижений для улучшения благополучия лаборатор­ных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспече­ния их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества живот­ных, используемых в экспериментах, поиска новых обезболива­ющих способов и средств, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента, заме­ны экспериментов на животных, когда это воз­можно, альтернативными методами.
Биоэтика включает в свою структуру также моральные, юридические, философские, соци­альные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неиз­бежным использованием животных в качестве средства для прогресса био­логии и медицины.

В Великобритании ранее и сильнее, чем в других странах, были выражены антививисекционистские настроения в обществе.
Именно там был принят первый в мире закон против жестоко­сти в отношении животных 1876 г., в котором речь шла об экспериментальных животных. В мае 1986 г. палаты Парламента Великобритании приня­ли новый закон - Акт о научных процедурах на животных.
Главные цели нового закона - более строгий кон­троль за системой лицензирования и создание цепи подотчетных и ответственных за это администра­тивных служб, в частности Министерства внутрен­них дел.

В исследовательских центрах США большое внимание уделяется экспериментам по изучению и определению боли и страданий животных, разработке альтернативных методов тестирования.

Широкая направленная законодательная деятельность в отношении защиты лабораторных животных началась по­сле того, как появился закон Совета Европы «Конвенция по ох­ране позвоночных животных, используемых в экспериментах и других научных целях» от 18 марта 1986 г. Еще более важным для совершенст­вования экспериментальной работы на животных являются Директивы Европейского экономичес­кого сообщества.
Создан специальный Европейский Центр по утверждению альтернативных методов (ECVAM), который способствует разработке альтернативных (заменяющих эксперименты на животных) мето­дов.

Европейский научный фонд (ESF) сформулировал 10 этических принципов в облас­ти гуманизации экспериментов на животных для использования в стра­нах-членах EEC. В этических принципах, пред­лагаемых Европейским фондом, констати­руется, что лабораторных животных следует рассматривать не только как инструменты для исследований, «а прежде всего как организм, обладающий внут­ренней сущностью сам по себе и как чувствующее существо».

В последнее десятилетие во многих странах со­здаются этические комитеты, которые осуществ­ляют помощь экспериментаторам в соблюдении принципов гуманности.

Сегодня ученые придерживаются концепции гуманного использования животных в экспери­ментах, которая получила название Концепция трех «R»:

Replacement - замена (замена в опыте, когда это возможно, высокоорга­низованных животных менее развитыми живыми объектами или альтернативными методами, в том числе математическими и компью­терными моделями)
Reduction - со­кращение (достижение воспроизводимых резуль­татов с использованием минимального количест­ва животных)
Refinement - улучшение (улучшение ус­ловий содержания лабораторных животных и ис­пользования их в экспериментах, уменьшение дистресса животных во время эк
Большинст­во проблем, с которыми сталкиваются медики, биологи, токсикологи, фармакологи, экспериментирующие на животных, являются общими, не имеющими национальных границ. Поэтому в последние годы биоэтическая концепция трех «R» находит применение в странах Западной Европы, в США и Канаде, в Австралии и Новой Зеландии, в Японии.

В зарубежных странах некоторые учебные заведения отказываются от проведения опытов на животных, а студенты по этическим соображениям отказываются препарировать животных. Взамен им предоставляются видеокассеты и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных, что позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.

Использование новейших компьютерных технологий, специальных программ и видеофильмов позволяют повысить эффективность подготовки студентов без вреда лабораторным животным. Практические навыки студенты также могут приобрести, препарируя этично полученные трупы животных, то есть тех животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни.

К сожалению, полностью отказаться от использования экспериментальных животных наука сегодня не в состоянии, поэтому использование концепции гуманного эксперимента, вне­дрение биоэтической методологии трех «R» в экспериментальную практику - это путь повышения качества науки, а также путь к взаимопониманию и согласию между защитниками животных и сто­ронниками экспериментального метода в науке.

Poll
Источник текста
Источник фото

животные, разное, опрос

Previous post Next post
Up