В "Амберканте" обсудили проблему донорства в Калининградской области. Небольшой отчет о встрече

Mar 07, 2013 14:12



6 марта в кинозале ресторана "Дредноут" прошла очередная встреча клуба «Амберкант» на тему «Донорство в Калининградской области». Еще месяц назад мы решили провести встречу именно по донорам, в связи с новыми изменениями в законодательстве РФ, касающихся этой группы населения. Перед тем как проводить встречу мы с коллегой посетили станцию переливания крови, где своими глазами увидели процесс сдачи крови от гардероба до мест хранения плазмы. Пост об этом вы можете прочитать тут.

Спикерами встречи были Евдкокия Михайловна Иванова, заведующая донорским отделением ГБУЗ «Калининградская областная станция переливания крови», председатель волонтерского «Совета Службы крови» Эвелина Глущенкова, а также представители правительства Калининградской области и областной Думы.

Новшеством данной встречи было то, что мы вели прямую трансляцию в сеть, а также записали всю встречу с помощью канала ustream.tv. Просмотреть запись встречи  вы можете тут



Немного о встрече


В начале встречи Евдокия Михайловна кратко рассказала собравшимся о том что же такое донорство и как с этим самым донорством обстоят дела в Калининградской области. Ни для кого не секрет, что «служба крови» в Калининградской области представлена тремя отделениями, это ГУЗ «Калининградская станция переливания крови» (ул. Чкалова, 29), Калининградская областная больница (ул. Клиническая, 74) и Центральная городская больница (ул. Клиническая, 74), именно эти учреждения дают области всю донорскую кровь. За год Калининградская служба крови заготавливает примерно 28 тонн крови, из них 15 тонн перерабатывается на мед препараты и различные компоненты.


Калининградская служба крови организует выездные бригады в область. Раньше такой способ донорства был основным, давал больше всего крови, сейчас ситуация изменилась. Как говорят специалисты «службы крови» они выезжают туда, куда их пускают. «Служба крови» пыталась подписать договоры с различными крупными компаниями и производствами города, для того, чтобы работники производств могли сдать кровь. К огромному сожалению из огромного списка предприятий, среди которых такие гиганты как «Автотор», «Виктория», «ТЭЦ-2», «Бауцентр», подписать договор согласился лишь «Вестер». Остальные наотрез отказались впускать к себе выездные бригады станции переливания крови и участвовать в корпоративной сдачи крови, аргументируя это разными причинами.

Со слов специалистов, донором может стать гражданин РФ, достигший 18-ти летнего возраста, проживающий и зарегистрированный в области не менее 6 месяцев. Это вызвано тем, что 6 месяцев это малейший инкубационный период при котором можно выявить заболевания крови. Если таковых нет, то человек совершенно спокойно может сдавать кровь. Новая редакция закона говорит уже о том, что в ближайшее время срок проживания в области для первичных доноров изменится, и будет составлять не полгода, а год.

К огромному сожалению, состояние донорства в Калининградской области вызывает тревогу. Если в 1996 году в области было 16000 доноров крови, то сейчас их 8600. Не смотря на различные программы, по которым учреждения «Служб крови» всячески стимулировали, ремонтировали, рекламировали и всячески холили и лелеяли, с каждым днем донорство идет на спад.

Причины тому всем известны. Главная, наверное, это демографический сдвиг. Доноры стареют, а молодое поколение болеет различными заболеваниями, с которыми кровь сдавать невозможно.
Когда разговор коснулся темы денежных выплат, сотрудники правительства области явно оживились, и всё время твердили слово «ЗАКОН, ЗАКОН, ЗАКОН». Именно в этой части встречи я понял, что между правительством и сотрудниками «Службы крови» есть некое недопонимание.

Насколько я понял, теперь донор обязательным образом должен быть обеспечен горячим питанием или пайком, а уж с денежными выплатами разбираться приходиться на местах. В нашем случае это выплаты из программы «Поддержка донорского движения». В ходе беседы так и не удалось узнать цифру, которую заложили в эту программу до 2017 года, но нас уверили, что программа и выплаты донорам крови в 350 рублей будут. Оно и понятно, ведь Евдокия Михайловна говорит о том, что 98% доноров хотят получать денежную компенсацию, а там уж он сам решит на что их тратить, на продукты или новый утюг.


Свое выступление представитель Минздрава области начала со слов «закон надо исполнять». Со слов начальника отдела Минздрава в законе прописано, что питание доноров ЗАПРЕЩЕНО заменять денежными выплатами и пособиями, кроме отдельных случаев, которые будут определены актом Министерства здравоохранения РФ. «Будем питать доноров, как это положено, но и компенсации в 350 рублей никто не отменял» - уверила нас представитель правительства Лидия Ивановна.

В ближайшее время будут организованы торги для того, чтобы «служба крови» могла обеспечить доноров горячим обедом. Все попытки попытаться обсудить данную тему представители правительства отбивали словами «Зачем это обсуждать вообще, ведь есть закон». Достучаться пытались и представители станции переливания, но на это были слышны ответы «Вы что предлагаете? Какой вы предлагаете выход?». Диалог, по моему мнению, не клеился.
Алексей Елаев вступив в дискуссию рассказал всем собравшимся, в том числе и сотрудникам правительства о том, что выделение денежных средств донорам (350 рублей) проходит не по коду бюджетной классификации «питание доноров», а с помощью дополнительных изменений и дополнений ВРЕМЕННО внесенных в областную целевую программу «Поддержка донорского движения». Со слов Алексея, правительства в любой момент может отменить выделение данных средств, так как это его право. Он как донор заявил, что людям - донорам нужна какая-то стабильность в выплатах, иначе область потеряет огромное количество доноров.

Представители станции переливания крови вспоминали о том, какие льготы были ранее и как они стимулировали людей к сдаче крови, но это всё былое, хотя если под итожить, то новые законы не стимулируют к сдачи крови, а наоборот…
После была еще долгая беседа по этому поводу, смотрите трансляцию, там всё есть.


Также стоит отметить, что на встрече выступили представители донорского движения Эвелина Глущенкова и Анастасия Золотарева.

Студенты-волонтеры рассказали о движении в целом, о своих акциях и о дальнейших планах.
«Мы стараемся сделать всё, чтобы ситуация была не настолько удручающая, чтобы люди не обращали внимания на всякие мелочи и нюансы связанные со сдачей крови. Наша задача это популяризация донорского движения» - с оптимизмом сообщила Эвелина Глущенкова.

Евдкокия Михайловна Иванова, заведующая донорским отделением ГБУЗ «Калининградская областная станция переливания крови» сказала, что без волонтеров они бы совсем погибли. С её слов почти вся агитация лежит на плечах волонтеров-студентов и их вклад неоценим.

«Мне кажется, что одним из приоритетных направлений является агитация молодежи на безвозмездную сдачу крови. Ведь часто приводят пример Европы, где как раз, так и происходит. Мы должны привлекать молодежь сдавать кровь за идею, за идею собственного и чужого здоровья.» - сообщила пришедшим Анастасия Золотарева.

После выступлений волонтеров было еще много интересного. Споры не прекращались до самого конца встречи. Конечно, чтобы понять ,о чем говорили и куда идет «донорское движение в области» надо присутствовать надо было встрече. Со своей стороны хочу сказать, что мы будем внимательнее следить за донорским движением и даже в ближайшее время сходим и сдадим кровь. Ведь это действительно важно.
Фото: Роман Юхновец

ЗЫ: Следующая встреча клуба «Амберкант» будет просвещена теме «»Подготовка Калининграда и области к ЧМ-2018». Следите за анонсами, будет интересно…

ЗЫЫ: Пост Михаила Костяева о встрече

Мнение Романа Юхновца

Полезные ссылки:

Сайт клуба "Амберкант"

Сообщество в ЖЖ

Группа в Фейсбуке

Группа ВКонтакте

волонтеры, Амберкант, служба крови, правительство, чиновники, доноры, Калининград

Previous post Next post
Up