Причины поражения

May 28, 2022 12:40



В годовщину Цусимского сражения перечитал материалы, которые можно оценить как непредвзятые.
И вот какие выводы.




1.) Боевой дух. Шовинизм, как метод принятия решений.

Россия пребывала в шовинистическом упоении. Смотрите что писали в те годы про японцев.

«Эти нахалы япошки, макаки желтомордые, и вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. У меня и у многих зародилось даже тогда подобие жалости к этим «неосторожным безумцам»», - писал искусствовед Александр Бенуа. А будущий советский генерал Алексей Игнатьев, во время Русско-японской войны служивший в штабе, слышал, что японцы, оказывается, поголовно страдают сонной болезнью. То есть просто могут заснуть в самый неподходящий момент, а значит, и воевать с ними не страшно.

Отношение к Японии и японцам как недочеловекам сильно влияло на принимаемые решения при проведении "специальной военной операции" по захвату Манчжурии, планировании базы в Порт-Артуре, и в последующих морских боевых действиях.

Проводя параллели с 21 веком, тон заявлений российской пропаганды (и не только пропаганды но и генеральских заявлений и решений!!!) был приблизительно таков: "Да за три дня, нашего наступления, при первых залпах желтолицые макаки разбегутся кто куда, а японки в разноцветных юкатах будут встречать нас на Гиндзе с подносами суши, сошими и с селедкой иваси".



2.) Боевой дух против солдатской пайки.

Презрение к "утилитарным элементам" войны (снабжение например) и чрезмерное увлечение чепухой типа "боевой дух русского солдата" и проч. Было и до сих пор остается некрасивым открыто обсуждать проблемы снабжения армии. Это считалось и считается чуть ли не предательством. И до сих пор... 21 век! Тянется этот хвост непрофессионализма перерастая в совсем уже неприличные вещи типа просроченных солдатских пайков.

КВЖД, заработавший в 1903 году, хоть и оживил "кровеносную систему" армии в Манчжурии, однако из-за недостроенного участка на Байкале работал далеко не в полную силу.
Исключительные меры в виде двух паромов и временной железной дороги по зимнику между станцией Байкал и станцией Мысовая проблемы с войсковыми перевозками не решали.
Сейчас, свысока и с высоты лет легко давать советы но... Возможно паромов в 1901 году нужно было закупить не два а, например .. четыре.

Кругобайкальскую дорогу спешно завершили в сентябре 1904 года, однако Порт-Артур к этому времени уже было не спасти. КВЖД японцы перерезали еще в мае 1904 и Порт-Артур пал через полгода.

3.) Боевой дух против разведки.

Разведка была слабым звеном в Российской Империи. И... остается уже в Российской Федерации.

Все события Русско-Японской войны 1904-1905 гг характеризуются чрезвычайно низким уровнем осведомленности русского командования, о планах, численности, расположении и вооружении японцев.
Все...

От "внезапного" нападения на "мирно спящий Порт-Артур" до какого-то презрительного отношения Рожественского к разведке и сбору данных о противнике.
В результате перед 14 мая Рожественский имел довольно смутное представление о составе флота Того, о вооружении кораблей противника об их нахождении и их намерениях, об их выучке и .. боевом духе.

Имей он более или менее сносные разведданные и сопоставив их с данными по своему флоту - он бы не попер во Владивосток через Цусимский пролив, а предпочел бы дойти до Владивостока через пролив Лаперуза. Возможно история России была бы совершенно другой, хотя кто-то не слишком умный говорил, что история не терпит сослагательного наклонения.

Плохие разведданные до сих пор слабое место в армии. Что в техническом плане - от дронов до средств связи, что в методическом - младший комсостав плохо представляет чем занимается старший.

Эсминец "Бедовый". "Как корабль назовешь - так он и поплывет".


4.) Боевой дух против выучки.

В Цусимском сражении особенно сильно проявилась неподготовленность экипажей. Они не умели стрелять, они не знали как себя вести, они не умели управляться с боевым оборудованием, зато не было недостатка в нательных крестиках с иконками да корабельных священниках. Слабой выучкой страдали не только матросики. Офицерский и высший командный состав - тоже недалеко ушёл по части выучки. Что такое гибель Макарова - как ни плохая выучка? Шутка ли - армия осталась без руководителя!

Что такое как ни плохая выучка, презрение Рожественского к разведданным и разведке, приведшие к фатальным последствиям для всей кампании?

Отвлекусь.

Один мой хороший друг... из Южной Кореи, рассказывал о своей службе в армии. Он служил в артиллерии на американских пушках.
Каждый день (!!!) была спортивная подготовка и курс какого-то таеквондо, чтоли - какая-то корейская борьба.
Примерно три-четыре раза в неделю - выезд на полигон и стрельба из стрелкового оружия.
Минимум раз в неделю - обязательные стрельба из пушек на полигоне, с маршем, развертыванием, стрельбой и свёртыванием.
И так - полтора года.
Я спросил его - была ли у вас "политическая подготовка"? Но он так и не понял, что это такое.

Слабая боевая подготовка - так и остается отличительной чертой армии России.
Те, кто служил в армии - сколько раз вы выезжали на полигон для на стрельбы за время службы?

КБЖД, Цусима, военная подготовка, разведка, КВЖД, Япония, Корея, Южная Корея, артиллерия, армия, Порт-Артур, Рожественский

Previous post Next post
Up