Чего-то опять запели по всем каналам. Про "возврат соотечественников... Вы бы, суки кремлевские, своим народонаселением озаботились, живущим в суровом Чулыме, а не соотечественников с ласковых пляжей Калифорнии возвращали.
Я весеннем лесу... Пил березовый сок...
Click to view
"... и вино кабаков и тоску лагерей...". Про тоску лагерей -Жжёнов мог хорошо рассказать Ножкину. Жжёнов отсидел пять лет за болтовню с иностранцем в вагоне поезда.
Терпеть не могу все эти разговоры с придыханием про "Родину Мать", родные березки и ненаглядных певуний в стогу, как бы ни вышибала слезу песня Ножкина. Любить Родину человеку свойственно без всякой этой речевой лабуды. И... любовь к Родине очень интимный процесс, без показательных клятв и демонстраций героизма. И вообще - зачем Родине твои демонстрации? Если Родина требует демонстрации приторно любви к ней ... это напоминает надоевшую бабу которая лезет тебе с поцелуями а когда ты скривился - устраивает тебе публичный концерт с визгами и битьем. Не.. такой любви нам не надо. Чем больше любви требует Родина, тем меньше ее хочется любить.
Надо сказать, что Родина с лихвой, порой подло и жестко эксплуатировала это простое человеческое чувство - любовь к себе. Во многих культурах, во многих странах.
1. Звериный оскал матери-Родины в СССР
После поражения России в войне с Японией и после начала Гражданской Войны по направлению станция Уссурийск- Харбин с 1918 года переходили границу десятки тысяч человек ежегодно и все как один в сторону Харбина. Это очень хорошее место для перехода границы. Здесь нет реки, границу можно перейти пешком. Есть дороги. Сравнительно недалеко - железная дорога. За границей - Харбин с его большим русским населением оставшимся со времен КВЖД.
В 1918 году спасались от ужасов Гражданской войны. Бежали десятками тысяч. Не только в Харбине но и в Шанхае появились русские землячества. В 1923 году с началом НЭПа поток бегущих снижается. Из СССР можно свободно выехать всяк желающий, нет нужды совершать такого рода огромные походы. Но... в 1929 году все кончается в одночасье. В СССР отменяют свободный выезд за границу.
С 1930 года поток бегущих в Харбин резко увеличился. Это было связано с ликвидацией НЭПа (и НЭПманов) и с голодом и с бегством крестьян от коллективизации.
К 1933 году - основной контингент бежавших через границу в этом месте - крестьяне у которых отбирали землю и имущество и загоняли в колхозы. В 1935 году исход бежавших резко упал, благодаря "упорядочению границы", Карацупам и проч. ублюдкам. Не последнюю роль сыграла продажа СССР КВЖД в Манчжур-Го и политике самой Манчжур-Го.
К 1935 году в Харбине проживало 200 тыс. русскоговорящих а во всей этой округе, включая Дальян - более полумиллиона. Некоторые источники называют миллион русских в Манчжур-Го и в самом Китае.
Ну а после этого начались весьма кровавые события. Часть русского населения решила вернуться в СССР. СССР настойчиво приглашал соотечественников вернуться через консульство в Харбине, предлагали "золотые горы", почет и уважение. И многие даже вернулась, но в 1937 эта часть, которая вернулась, общим числом - ок. 60 тысяч была была безжалостно репрессирована, несмотря на обещания данные СССР Манчжур-Го. Часть людей осталась жить там же - часть эмигрировала внутри Китая или перебралась в США. И эта часть выжила.
2. СССР не одинок.
Интересно, что тоже самое было с корейцами. Где-то в 60-ых годах Северная Корея объявила о приглашении эмигрантов живущих в Японии - обратно на родину. Надо сказать что корейские эмигранты в Японии были очень патриотично настроены, хотя жили своей жизнью и... прямо скажем не тужили. Их было довольно много - несколько сот тысяч. Разница между Северной и Южной Кореей в те годы была не столь очевидна как сейчас и более того в экономическом плане Северная Корея даже опережала Южную, которая некоторое время топталась на месте раздираемая междоусобицей.
В Японии в землячестве Сев. Кореи (думаю не без помощи секретных служб) появилось даже движение - "Отдай сына Родине" или в другом варианте "Отдай сына Ким Ир Сену"... Всё те же - "золотые горы", почет и уважение. И корейские эмигранты, жившие в Японии, стали посылать своих детей в Северную Корею.
Кончилось это печально. Тысячи молодых людей уехали, чтобы быть заключенными в трудовые лагеря без возможности поддерживать связь со своими родственниками живущими в Японии. Позже некоторые из них имели возможность увидеться с детьми после 10-15 лет. Это страшные воспоминания. Родители проклинали себя за то, что обрекли детей на такие безумные страдания - вместо того, чтобы спокойно жить в Японии.
Япония, конечно, не сахар, для эмигрантов, но в любом случае страна где тебя не будут втаптывать в грязь и кормить лебедой.
3. Предатели Родины.
В последние двадцать лет возродилось давно забытое ругательство. "Предатель Родины". Но посмотрите кого называют этими словосочетанием. Литвиненко - который посмел написать книгу "ФСБ взрывает Россию", Скрипаля - который в Испании дал показания против русской мафии отмывающей деньги и которого за это отравили Новичком, Родченкова, который поймал за руку ублюков с Лубянки, которые меняли мочу в пробах на Олимпиаде. Родину ли предали эти люди? И предали ли?
Частое упоминание этого словосочетания по поводу и главное без повода - девальвировала его смысл. И даже более того. "Предатель Родины" очень часто стал восприниматься как приличный человек. Не говоря уже об "иностранном агенте".
4. Выводы из прочитанного.
Лучше любить Родину издали, вспоминать запах весеннего леса и вкус березового сока, вздыхать по милой певунье юных лет, чем жрать баланду из дерьма, спать на промерзших досках барака, получать по морде и без всяких воспоминаний ощущать хвойный запах свежеспиленной сосны на лесоповале. Не вам упыри Лубянские, учить меня как любить Родину.
Не возвращайтесь на Родину, соотечественники. Вы Родине не нужны. Родина вас не любит. Родина вообще... никого не любит.