Автомат Калашникова.

Oct 27, 2019 15:42

И это всё о нём.
Тут какая-то очередная квакалка прицепилась в журнале Митрича с очередным откровением про разницу Автомата Калашникова и Штурмгевера.
Была грубо послана нах. Однако свои записи насчет автомата Калашникова я решил обновить.
***

Решил по памяти (не проверяя первоисточники, лень) восстановить картину создания производства автомата Калашникова в СССР.

Автомат Калашникова с фрезованной коробкой.


Как ни странно - она началась в 1939 году.

С началом войны в Финляндии стало понятно, что СССР начисто проигрывает Финляндии по части стрелкового вооружения. Скопированный в 1934 году с тех же финских Суоми автомат ППД был очень дорог в производстве и этих автоматов было очень мало. Основным оружием стрелка была винтовка Мосина полувековой давности.

Винтовка Мосина.


Интересно, что внедрение автоматов в СССР в свое время остановил именно Сталин, сказав что если у всех будут автоматы - то "солдаты будут расходовать много ПУЛЬ" во время боя. Решил сэкономить.

Ну и сэкомномили.

В Финляндии советские солдаты расходовали мало "ПУЛЬ" однако гибли как зайцы под швальным огнем финских Суоми.

Примерно в декабре 1939 года принято решение спешно возобновить работы по созданию чего-то похожего на Суоми, только гораздо дешевле. Было понятно, что большая война не за горами.

В течение 1940 года создается удешевленная версия Суоми, под названием ППШ на советской технологической базе, под хорошо освоенный пистолетный патрон ТТ и спешно запускается в производство, причем в массовое, производством ППШ занимались полдюжины заводов в СССР.

ППШ


В целом применение ППШ во время Великой отечественной войны можно охарактеризовать как положительное. ППШ обеспечивал нужную плотность огня, (пусть даже и на небольшой дистации) особенно учитывая дефицит других видов автоматического оружия в советских стрелковых подразделениях.

Главным недостатком ППШ - была маленькая дальность, следствие его пистолетного патрона. 100 метров и всё...

Первый раз это почувствовали когда первые немецкие автоматы Шмайссера под названием Штурмгевер под промежуточный патрон Круц стали поступать в войска в 1942 году. Штурмгевер был очень удачным оружием. Разработанным в конце 30-ых и поставленным на поток в начале 40-ых.

Штурмгевер


Но Штурмгеверов катастрофически не хватало. Несмотря на требования армейского командования поставлять как можно больше Штурмгеверов в войске завод в городе Зуле и пара других заводов успели произвести только 420 тыс. штук. И это против 6 млн ППШ и 2 млн ППС!

Поскольку опыт копирования ППШ оказался удачным, СССР принимает решение скопировать и Штурмгевер, причем скопировать не только конструкцию, но и самое главное - технологию производства. Для начала принимается за основу "промежуточный" патрон, образца 1943 года, ведутся какие-то микроскопические работы (серьезные работы проводить во время войны было невозможно) В 1945 году война кончается и открываются новые возможности.

Первые "автоматы Калашникова" (прототипы известные как автомат, Булкина и проч. участники фуфлового "конкурса" 1946 года) не стесняясь производят в Зуле в конце 45 и начале 46 гг.

Начинается массированный вывоз немецкого военно-технического "наследия" в СССР по согласованию с США.

Завод и КБ в Зуле не заинтересовали США, однако они были очень интересны СССР.

Завод вывозят подчистую,

Вывозят инструментальные цеха, мехобработку, литейку, термообработку, штамповку, ковку, гальванику и проч. Вывозят группу конструкторов-технологов и в 1946 году вывозят самого потомственного оружейника Шмайссера. Ему 62 года (к вопросу о пенсионном возрасе), но он безусловный авторитет.

Вывозят всё что связано с исследовательской работой, включая перспективные прототипы, где были устранены многие недостатки Штурмгевера. Например была устранена вибрация в вертикальной плоскости от работы механизма запирания ствола с качающегося на поворотной. Как выглядели перспективные прототипы можно увидеть если взглянуть на АК-46.

АК-46


Шмайссер довольно активно включается в работу. Самый удачный прототип был запущен в серийное производство уже в 1947 году, однако затем последовали остановки производства, переход с штампованной ствольной коробки на коробку получаемую фрезерованием и обратно. Скорее всего имели место трудности в постановке производства (особенно холодной штамповки и ключевого элемента ее - инструментального производства - краеугольного элемента технологии). Тем не менее в 1949 году эти трудности преодолены, инструменталка запущена как положено, коробки штампуют и они достаточного качества, изготовлены первые 1500 автоматов разных модификаций, Калашников получает Сталинскую премию в возрасте 30 лет. Одна беда произведены они из немецкого листа. Лист закончится в 1950 году и почти до конца 50-ых АК выпускается с фрезованной коробкой, вплоть до тех по пока прокат нужного качества листа не осваивают на соседней Ижстали.

Автомат Калашникова с штампованной коробкой - самый популярный.


Хуго Шмайссер работает в Ижевске до декабря 1952 года. Основное содержание его работы - удешевленние производства и наращивание мощностей Ижмаша.

В Германию он вернулся совершенно больным человеком и умер в середине 1953 года в возрасте 68 лет.

* * *

Ничего страшного в том, что СССР скопировал технологию и конструкцию автомата нет. В конце концов СССР победил в войне и имел на это полное право.

Страшно то, что последующие поколения пытаются выдумывать всякую чепуху и глупости про "гениального конструктора" Калашникова, который "изобрел" автомат. Страшно также что нанимают бесчисленные банды идиотов, для того чтобы распространять эти глупости в интернете. Эти выдумки ни к чему хорошему не приводят. Они создают глупые иллюзии в неокрепших мозгах молодежи, что можно "без труда, выловить рыбку из пруда", которые очень мешают как самой молодежи, так и всей стране.


Калашников, Зуль, Шмайссер

Previous post Next post
Up