Новости ветряных мельниц. Электросети Австралии полягут в 2025 году.

Jul 21, 2024 14:34



Новости с ветряных мельниц. Электросети практически точно полягут в Австралии в 2025 году. Это предсказание ни кого бы то ни было а организации под названием AEMO - австралийского регулятора рынка энергетики. Пацаны знают о чем говорить, потому что когда начнется техасский сценарий с сотнями замерзающих по домам и умирающих на аппаратах искусственного дыхания без электричества - пальцами будут показывать на них. Поэтому "мы предупредили", что называется.

На секундочку - Австралия - чемпион мира по экспорту угля и страна номер один по экспорту природного газа. В Австралии угля... Хоть жопой ешь. Очень много. Буквально девать некуда. И народу - никого. Никто не будет особо обеспокоен.



Мало угля. В Австралии - довольно много гидроресурсов.

В Австралии в Снежных горах в свое время был задуман и реализован грандиозный проект "Snowy Hydro" - комплекс гидротехнических сооружений и электростанций - общей мощностью 4 ГВт. 16 плотин, 11 тоннелей и трубопроводов общей длиной 145 км. Включая огромную Гидроаккумулирующую станцию Тумулт-3 мощностью 1800 МВт в режиме генерации и 600 МВт в режиме насоса. (Правильнее конечно считать ее мощность в режиме насоса, но это не особенно важно).



Тумулт-3 хорош тем, что покупает электроэнергию в тот момент когда она особенно дешева и не используется и генерирует тогда когда электроэнергия особенно дорога - в периоды пика потребления. Прекрасный проект с точки зрения бизнеса.

Тем не менее зачем-то (в угоду чуши про изменение климата) чиновники задумали новый, теперь уже совершенно идиотический проект. Для самой Австралии вырабатывать электроэнергию из ветра и солнца, а уголек с газом продавать китайцам.

Понятно, что без огромного хранилища энергии - такого рода проект - безумие.

Поэтому в 2015 году в Австралии был задуман новые проект грандиозной гидроаккумулирующей электростанции. Видимо опыт и успех предыдущих поколений инженеров-строителей, не давал покоя новому поколению менеджеров-снежинок.

28 километровый тоннель должен был связать два озера а по середине в толще скалы на глубине 800 метров - должна были располагаться машинные залы гидростанции
Все это под разговоры о новой жизни с "carbon-free" и проч. чушь. Ценник - 2 млрд австралийских динаров, за три года управимся! И улыбка во все 32 зуба!



Привыкшие к халяве менеджеры-снежинки, видимо наученные опытом развертывания ветряков, очень экономили на деньгах и обещали уложиться. Тем более это такая сладкая либеральная повестка, правда? Либеральный премьер министр Торнбул сделал этот проект центром своей политической программы...



Еще не умершие от старости инженеры-строители предупреждали. Много о чем но в целом - так "очень похоже на хуйню". Что конкретно? Да практически все.
- мало денег на геологию неизвестно что там случится.
- безумие подземного строительства огромного объекта на глубине 800 метров (представьте Саяно-шушенскую ГЭС на глубине в 20 раз больше московского метро!)
- безумие огромной подземной водяной магистрали длиной 28 км в которой будут большие потери и которая очень ненадежная.

Тем не менее под давление либеральной тусы - проект начался через "немогу"... И случилось, причем сразу, то о чем предупреждали недобитые инженеры. Недостаток денег на геологию привел к тому, что на первых сотнях метров тоннельный щит с нежным называнием Флоренс закопался в неустойчивые грунты будучи необорудованным системой прохождения таких грунтов... и пошло поехало.

Особенно много шума наделало проседание грунта, что на мой взгляд - еще цветочки, учитывая то, какая бойня со взрывами, обходами, укреплениям грунта и проч. идет на глубине. К карнавалу подключились профсоюзы, которые запели, что мол - воздух травят инженеры. Сменяющиеся премьеры и руководители проектов - не добавляют ясности и никто не хочет нести ответственность.

Что мы имеем? 2 млрд превратились в 12 миллиардов ориентировочных расходов. (3 ГВт АЭС если заказать в Ю. Корее!) Вместо положенных 50 метров в день средняя скорость - шесть метров. (как вам 28 км копать с такой скоростью? 14 лет - не срок если денюжки капают, правда?)

19 месяцев щит простоял завязший в тиксотропном грунте будучи не оборудованным slurry системой. И никто не выставляет сроки окончания работ. Представляете?

В тоже самое время, под крики про "изменение климата" разворачиваются новые плантации никому не нужных ветряков с солнечными панелями и НЕ ВЫДАЮТСЯ разрешения ни на один проект гарантированной генерации. Ни на атом ни на газ ни на уголь!

Что это значит с точки зрения надежности электроснабжения? То что сеть на всех парусах летит к блэкауту. О чем и предупредили господа из АЕМО.
Здравствуй 2025 год!

энергопереход, электричество, гидроэлектростанция, Австралия, энергия

Previous post Next post
Up