Польша объявила о подписании договоров на строительство ядерных реакторов.
Первый подписан с компанией Вестингауз - 3 реактора AP-1000 (по 1.2 ГВт каждый) в местечке Хошево в Померании.
Кроме того, скорее всего будет подписан контракт на еще Korea Hydro & Nuclear Power на строительство еще двух реакторов APR-1400 (1.35 ГВт) на месте выводимой из эксплуатации станции Конин на буром угле в Великопольском.
Реакторы AP-1000 и APR-1400 это, фактически, развитие одной и той же технологии System-80 американской компании Combustion Engineering - сейчас это часть Вестингауза, так что можно говорить об унификации парка АЭС в Польше.
Кроме того - в стадии проработки еще семь реакторов малой мощности по 300 МВТ, компании General Electric. Это вообще последний писк ядерной моды.
Общая мощность планируемых станций - около 10 ГВт.
Россия проиграла на своем поле. И Чехия и Польша - обучали своих специалистов по ядерной энергетике в СССР и в России и несмотря на все политические передряги - в ядерной сфере дружили. В Польше по-прежнему велико влияние российской инженерной мысли, есть контакты, обмены, есть просто дружба. Простая человеческая дружба. Была даже проект Жарновец, на два реактора, который расположен в идеальном месте и который вполне можно было бы возродить.
Но... Нет. Рынок АЭС Восточной Европы закрылся для России два года назад. Если учесть стоимость 1 ГВт ядерной генерации как 5 млрд долларов только в Польше - упущенная контрактация - 50 млрд долларов. А есть еще Румыния - где планируется замена станции в Черновода, - 3 ГВт, на секундочку, есть Чехия, есть Словения... Еще 5 ГВт.